Зонд Rosetta показал темную сторону кометы — Naked Science
3 минуты
Редакция

Зонд Rosetta показал темную сторону кометы

Последние 5,5 года «темная сторона» кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко оставалась в глубокой, черной тени. Лишь теперь, по мере сближения кометы с Солнцем, она начинает получать первые лучи – и наблюдающий за ней европейский космический аппарат Rosetta впервые заглянул в эту область, сразу найдя немало необычного.

rosetta-comet-67p-dark-side
©Wikipedia

Зонд Rosetta «сидит на хвосте» у 67Р с августа 2014-го, успев за это время составить, пожалуй, самый детальный портрет кометы в истории. Неправильная, неровная, несимметричная, она словно сложена из двух частей, которые, скорее всего, «слиплись» в единое тело еще на заре существования Солнечной системы. Аппарат составил достаточно детальную карту поверхности – но до сих пор на ней оставалось одно большое белое пятно. Область близ южного полюса кометы лежит в глубокой, непроницаемой тени уже не первый год, и наблюдать ее удалось лишь теперь, когда 67Р сближается с Солнцем и ее «темная сторона» впервые за несколько лет подсвечивается лучами звезды.
 
Первые снимки этой области были получены в миллиметровом диапазоне волн с помощью микроволнового инструмента MIRO в течение серии наблюдений, проводившихся с августа по октябрь 2014 года. Уже тогда ученые пришли к выводу о том, что поверхность «темной стороны» мало похожа на пыльные камни остальных частей кометы и покрыта почти прозрачным веществом – либо водяным льдом, либо сухим.
 
Теперь же, когда «темная сторона» начинает освещаться Солнцем, наблюдения за ней будут расширены. Уже в мае 2015-го зонд совершил над ней первый пролет и провел съемку – серия таких пролетов завершится лишь в начале следующего года. Данные, полученные с других инструментов аппарата, помогут исследователям получше рассмотреть черное «белое пятно» на комете 67Р.
 
«Сначала мы могли наблюдать «темные области» только с помощью MIRO, в микроволнах, и интерпретировали его результаты, – добавляют ученые из NASA. – Теперь, когда эти регионы становятся теплее и светлее, а комета приближается к перигелию, мы можем увидеть их и другими инструментами. Объединив все данные, мы поймем, действительно ли южный полюс 67Р так непохож на остальные части кометы, постоянно ли это различие и откуда оно возникает».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: