Зонд Rosetta показал темную сторону кометы

Последние 5,5 года «темная сторона» кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко оставалась в глубокой, черной тени. Лишь теперь, по мере сближения кометы с Солнцем, она начинает получать первые лучи – и наблюдающий за ней европейский космический аппарат Rosetta впервые заглянул в эту область, сразу найдя...

6 окт 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
2 965
Выбор редакции
Зонд Rosetta «сидит на хвосте» у 67Р с августа 2014-го, успев за это время составить, пожалуй, самый детальный портрет кометы в истории. Неправильная, неровная, несимметричная, она словно сложена из двух частей, которые, скорее всего, «слиплись» в единое тело еще на заре существования Солнечной системы. Аппарат составил достаточно детальную карту поверхности – но до сих пор на ней оставалось одно большое белое пятно. Область близ южного полюса кометы лежит в глубокой, непроницаемой тени уже не первый год, и наблюдать ее удалось лишь теперь, когда 67Р сближается с Солнцем и ее «темная сторона» впервые за несколько лет подсвечивается лучами звезды.
 
Первые снимки этой области были получены в миллиметровом диапазоне волн с помощью микроволнового инструмента MIRO в течение серии наблюдений, проводившихся с августа по октябрь 2014 года. Уже тогда ученые пришли к выводу о том, что поверхность «темной стороны» мало похожа на пыльные камни остальных частей кометы и покрыта почти прозрачным веществом – либо водяным льдом, либо сухим.
 
Теперь же, когда «темная сторона» начинает освещаться Солнцем, наблюдения за ней будут расширены. Уже в мае 2015-го зонд совершил над ней первый пролет и провел съемку – серия таких пролетов завершится лишь в начале следующего года. Данные, полученные с других инструментов аппарата, помогут исследователям получше рассмотреть черное «белое пятно» на комете 67Р.
 
«Сначала мы могли наблюдать «темные области» только с помощью MIRO, в микроволнах, и интерпретировали его результаты, – добавляют ученые из NASA. – Теперь, когда эти регионы становятся теплее и светлее, а комета приближается к перигелию, мы можем увидеть их и другими инструментами. Объединив все данные, мы поймем, действительно ли южный полюс 67Р так непохож на остальные части кометы, постоянно ли это различие и откуда оно возникает».
 
2 965

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку