Зонд Rosetta показал темную сторону кометы — Naked Science
3 минуты
Редакция

Зонд Rosetta показал темную сторону кометы

Последние 5,5 года «темная сторона» кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко оставалась в глубокой, черной тени. Лишь теперь, по мере сближения кометы с Солнцем, она начинает получать первые лучи – и наблюдающий за ней европейский космический аппарат Rosetta впервые заглянул в эту область, сразу найдя немало необычного.

rosetta-comet-67p-dark-side
©Wikipedia

Зонд Rosetta «сидит на хвосте» у 67Р с августа 2014-го, успев за это время составить, пожалуй, самый детальный портрет кометы в истории. Неправильная, неровная, несимметричная, она словно сложена из двух частей, которые, скорее всего, «слиплись» в единое тело еще на заре существования Солнечной системы. Аппарат составил достаточно детальную карту поверхности – но до сих пор на ней оставалось одно большое белое пятно. Область близ южного полюса кометы лежит в глубокой, непроницаемой тени уже не первый год, и наблюдать ее удалось лишь теперь, когда 67Р сближается с Солнцем и ее «темная сторона» впервые за несколько лет подсвечивается лучами звезды.
 
Первые снимки этой области были получены в миллиметровом диапазоне волн с помощью микроволнового инструмента MIRO в течение серии наблюдений, проводившихся с августа по октябрь 2014 года. Уже тогда ученые пришли к выводу о том, что поверхность «темной стороны» мало похожа на пыльные камни остальных частей кометы и покрыта почти прозрачным веществом – либо водяным льдом, либо сухим.
 
Теперь же, когда «темная сторона» начинает освещаться Солнцем, наблюдения за ней будут расширены. Уже в мае 2015-го зонд совершил над ней первый пролет и провел съемку – серия таких пролетов завершится лишь в начале следующего года. Данные, полученные с других инструментов аппарата, помогут исследователям получше рассмотреть черное «белое пятно» на комете 67Р.
 
«Сначала мы могли наблюдать «темные области» только с помощью MIRO, в микроволнах, и интерпретировали его результаты, – добавляют ученые из NASA. – Теперь, когда эти регионы становятся теплее и светлее, а комета приближается к перигелию, мы можем увидеть их и другими инструментами. Объединив все данные, мы поймем, действительно ли южный полюс 67Р так непохож на остальные части кометы, постоянно ли это различие и откуда оно возникает».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: