Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
06.10.2015
Редакция Naked Science

Зонд Rosetta показал темную сторону кометы

Последние 5,5 года «темная сторона» кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко оставалась в глубокой, черной тени. Лишь теперь, по мере сближения кометы с Солнцем, она начинает получать первые лучи – и наблюдающий за ней европейский космический аппарат Rosetta впервые заглянул в эту область, сразу найдя немало необычного.

rosetta-comet-67p-dark-side
©Wikipedia

Зонд Rosetta «сидит на хвосте» у 67Р с августа 2014-го, успев за это время составить, пожалуй, самый детальный портрет кометы в истории. Неправильная, неровная, несимметричная, она словно сложена из двух частей, которые, скорее всего, «слиплись» в единое тело еще на заре существования Солнечной системы. Аппарат составил достаточно детальную карту поверхности – но до сих пор на ней оставалось одно большое белое пятно. Область близ южного полюса кометы лежит в глубокой, непроницаемой тени уже не первый год, и наблюдать ее удалось лишь теперь, когда 67Р сближается с Солнцем и ее «темная сторона» впервые за несколько лет подсвечивается лучами звезды.
 
Первые снимки этой области были получены в миллиметровом диапазоне волн с помощью микроволнового инструмента MIRO в течение серии наблюдений, проводившихся с августа по октябрь 2014 года. Уже тогда ученые пришли к выводу о том, что поверхность «темной стороны» мало похожа на пыльные камни остальных частей кометы и покрыта почти прозрачным веществом – либо водяным льдом, либо сухим.
 
Теперь же, когда «темная сторона» начинает освещаться Солнцем, наблюдения за ней будут расширены. Уже в мае 2015-го зонд совершил над ней первый пролет и провел съемку – серия таких пролетов завершится лишь в начале следующего года. Данные, полученные с других инструментов аппарата, помогут исследователям получше рассмотреть черное «белое пятно» на комете 67Р.
 
«Сначала мы могли наблюдать «темные области» только с помощью MIRO, в микроволнах, и интерпретировали его результаты, – добавляют ученые из NASA. – Теперь, когда эти регионы становятся теплее и светлее, а комета приближается к перигелию, мы можем увидеть их и другими инструментами. Объединив все данные, мы поймем, действительно ли южный полюс 67Р так непохож на остальные части кометы, постоянно ли это различие и откуда оно возникает».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: