26.04.2018
Редакция Naked Science

Зонд Gaia представил данные обзора 1,7 миллиарда звезд

Опубликованы результаты второго этапа работы зонда Gaia — детальные сведения о миллиардах звезд, тысячах далеких галактик и тел Солнечной системы.

gaia0
©Wikipedia

Европейские ученые представили данные второго обзора, собранные космическим телескопом Gaia между июлем 2014-го и маем 2016 года. Аппарат, работающий с 2013-го, даст информацию для создания самой точной трехмерной карты звезд Млечного Пути, обнаружения новых экзопланет, астероидов и комет Солнечной системы. Первая часть собранных им данных была опубликована осенью 2016 года: она содержала сведения о положении и яркости 1,1 миллиарда звезд и движении двух миллиардов.

 

Вторая часть увеличивает этот набор более чем вдвое: в нем есть данные о положении и яркости почти 1,7 миллиарда звезд, температурах 161 миллиона, угловой скорости — семи миллионов звезд, а также точные измерения движения 14,1 тысячи объектов Солнечной системы. Кроме того, зонд провел наблюдения 550 тысяч квазаров — сверхмассивных черных дыр в центрах далеких галактик — и оценил количество пыли между Солнцем и 87 миллионами звезд Млечного Пути, что позволило дополнительно уточнить карту нашей галактики.

 

©Science News

 

Эти обширные и детальные сведения указывают, в частности, на существование в ней двух различных популяций звезд, возможно, имеющих разное происхождение: одна из них могла образоваться в другой галактике, в далеком прошлом поглощенной Млечным Путем. Также Gaia позволил заново оценить массу нашей галактики и соседнего Большого Магелланова Облака. В ближайшее время можно ожидать целого потока открытий и публикаций, сделанных на базе этих наблюдений. А в 2020 году представят результаты третьего этапа работы зонда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: