Зонд Gaia представил данные обзора 1,7 миллиарда звезд — Naked Science
26.04.2018
3 минуты
Редакция

Зонд Gaia представил данные обзора 1,7 миллиарда звезд

Опубликованы результаты второго этапа работы зонда Gaia — детальные сведения о миллиардах звезд, тысячах далеких галактик и тел Солнечной системы.

gaia0

Европейские ученые представили данные второго обзора, собранные космическим телескопом Gaia между июлем 2014-го и маем 2016 года. Аппарат, работающий с 2013-го, даст информацию для создания самой точной трехмерной карты звезд Млечного Пути, обнаружения новых экзопланет, астероидов и комет Солнечной системы. Первая часть собранных им данных была опубликована осенью 2016 года: она содержала сведения о положении и яркости 1,1 миллиарда звезд и движении двух миллиардов.

 

Вторая часть увеличивает этот набор более чем вдвое: в нем есть данные о положении и яркости почти 1,7 миллиарда звезд, температурах 161 миллиона, угловой скорости — семи миллионов звезд, а также точные измерения движения 14,1 тысячи объектов Солнечной системы. Кроме того, зонд провел наблюдения 550 тысяч квазаров — сверхмассивных черных дыр в центрах далеких галактик — и оценил количество пыли между Солнцем и 87 миллионами звезд Млечного Пути, что позволило дополнительно уточнить карту нашей галактики.

 

©Science News

 

Эти обширные и детальные сведения указывают, в частности, на существование в ней двух различных популяций звезд, возможно, имеющих разное происхождение: одна из них могла образоваться в другой галактике, в далеком прошлом поглощенной Млечным Путем. Также Gaia позволил заново оценить массу нашей галактики и соседнего Большого Магелланова Облака. В ближайшее время можно ожидать целого потока открытий и публикаций, сделанных на базе этих наблюдений. А в 2020 году представят результаты третьего этапа работы зонда.

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: