Зонд Fermi наблюдал вспышки за горизонтом Солнца
01.02.2017
4 минуты
Редакция
55

Зонд Fermi наблюдал вспышки за горизонтом Солнца

Некоторые солнечные вспышки отзываются мощным потоком высокоэнергетического излучения с противоположной стороны звезды.

20141105-flare-171-304_2

Солнце, конечно, закрывает огромной массой плазмы все происходящее на своей противоположной стороне. Но все равно некоторые вспышки, возникающие в той части звезды, могут проявиться как яркие потоки высокоэнергетических фотонов. Их зафиксировал американский космический телескоп Fermi, ведущий наблюдение за небом в гамма-диапазоне. Об этом астрофизик из Института Кавли Никола Омодей (Nicola Omodei) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

 

Такие «вспышки из-за границ солнечного лимба» (behind-the-limb flares) были замечены и раньше, но за время работы Fermi, который следит за целой полусферой неба в гамма-лучах, число их наблюдений удвоилось. Дополнив это данными, которые получает миссия STEREO, наблюдающая за Солнцем с обратной стороны, ученым удалось напрямую связать вспышки, происходящие за горизонтом звезды – и их «гамма-эхо» на видимой части. Впрочем, появление этого «эха» не стало большой загадкой для астрономов.

 

Солнечные вспышки связаны с рекомбинацией магнитных полей звезды и приводят к выбросу мощных потоков частиц (в основном, протонов), разогнанных почти до световой скорости. Одни из них быстро улетают в космос, иногда добираясь и до магнитосферы Земли, а другие, двигаясь вдоль силовых линий магнитного поля Солнца, снова врезаются в его поверхность. Именно эти удары, видимо, и порождают вспышки в участках, находящихся на большом расстоянии от самого эпицентра.

 

©NASA Goddard

 

«Излучение создается потоком частиц, поднятых вспышкой на противоположной стороне Солнца, – добавляет Никола Омодей. – Они преодолевают порядка 300 тыс. км за какие-то пять минут, чтобы произвести излучение». За восемь лет работы Fermi на орбите он зафиксировал более 40 вспышек «из-за горизонта». Три особенно ярких были зарегистрированы в 2013 и 2014 гг.: Солнце, обычно не слишком яркое в гамма-диапазоне, на некоторое время становилось одним из самых мощных гамма-источников, которые видел Fermi. Ну а рекорд был отмечен в 2012 г., когда наша звезда продолжала активно излучать гамма-фотоны в течение долгих 20 часов.

 

Впечатляющий выброс плазмы был зафиксирован на Солнце 1 сентября 2014 г., и Fermi зарегистрировал его «гамма-эхо» / ©NASA/SDO/ESA/SOHO

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: