Зонд Fermi наблюдал вспышки за горизонтом Солнца — Naked Science
4 минуты
Редакция

Зонд Fermi наблюдал вспышки за горизонтом Солнца

Некоторые солнечные вспышки отзываются мощным потоком высокоэнергетического излучения с противоположной стороны звезды.

20141105-flare-171-304_2
©Wikipedia

Солнце, конечно, закрывает огромной массой плазмы все происходящее на своей противоположной стороне. Но все равно некоторые вспышки, возникающие в той части звезды, могут проявиться как яркие потоки высокоэнергетических фотонов. Их зафиксировал американский космический телескоп Fermi, ведущий наблюдение за небом в гамма-диапазоне. Об этом астрофизик из Института Кавли Никола Омодей (Nicola Omodei) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

 

Такие «вспышки из-за границ солнечного лимба» (behind-the-limb flares) были замечены и раньше, но за время работы Fermi, который следит за целой полусферой неба в гамма-лучах, число их наблюдений удвоилось. Дополнив это данными, которые получает миссия STEREO, наблюдающая за Солнцем с обратной стороны, ученым удалось напрямую связать вспышки, происходящие за горизонтом звезды – и их «гамма-эхо» на видимой части. Впрочем, появление этого «эха» не стало большой загадкой для астрономов.

 

Солнечные вспышки связаны с рекомбинацией магнитных полей звезды и приводят к выбросу мощных потоков частиц (в основном, протонов), разогнанных почти до световой скорости. Одни из них быстро улетают в космос, иногда добираясь и до магнитосферы Земли, а другие, двигаясь вдоль силовых линий магнитного поля Солнца, снова врезаются в его поверхность. Именно эти удары, видимо, и порождают вспышки в участках, находящихся на большом расстоянии от самого эпицентра.

 

©NASA Goddard

 

«Излучение создается потоком частиц, поднятых вспышкой на противоположной стороне Солнца, – добавляет Никола Омодей. – Они преодолевают порядка 300 тыс. км за какие-то пять минут, чтобы произвести излучение». За восемь лет работы Fermi на орбите он зафиксировал более 40 вспышек «из-за горизонта». Три особенно ярких были зарегистрированы в 2013 и 2014 гг.: Солнце, обычно не слишком яркое в гамма-диапазоне, на некоторое время становилось одним из самых мощных гамма-источников, которые видел Fermi. Ну а рекорд был отмечен в 2012 г., когда наша звезда продолжала активно излучать гамма-фотоны в течение долгих 20 часов.

 

Впечатляющий выброс плазмы был зафиксирован на Солнце 1 сентября 2014 г., и Fermi зарегистрировал его «гамма-эхо» / ©NASA/SDO/ESA/SOHO

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: