Зонд Fermi наблюдал вспышки за горизонтом Солнца — Naked Science
01.02.2017
Редакция Naked Science

Зонд Fermi наблюдал вспышки за горизонтом Солнца

Некоторые солнечные вспышки отзываются мощным потоком высокоэнергетического излучения с противоположной стороны звезды.

20141105-flare-171-304_2
©Wikipedia

Солнце, конечно, закрывает огромной массой плазмы все происходящее на своей противоположной стороне. Но все равно некоторые вспышки, возникающие в той части звезды, могут проявиться как яркие потоки высокоэнергетических фотонов. Их зафиксировал американский космический телескоп Fermi, ведущий наблюдение за небом в гамма-диапазоне. Об этом астрофизик из Института Кавли Никола Омодей (Nicola Omodei) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

 

Такие «вспышки из-за границ солнечного лимба» (behind-the-limb flares) были замечены и раньше, но за время работы Fermi, который следит за целой полусферой неба в гамма-лучах, число их наблюдений удвоилось. Дополнив это данными, которые получает миссия STEREO, наблюдающая за Солнцем с обратной стороны, ученым удалось напрямую связать вспышки, происходящие за горизонтом звезды – и их «гамма-эхо» на видимой части. Впрочем, появление этого «эха» не стало большой загадкой для астрономов.

 

Солнечные вспышки связаны с рекомбинацией магнитных полей звезды и приводят к выбросу мощных потоков частиц (в основном, протонов), разогнанных почти до световой скорости. Одни из них быстро улетают в космос, иногда добираясь и до магнитосферы Земли, а другие, двигаясь вдоль силовых линий магнитного поля Солнца, снова врезаются в его поверхность. Именно эти удары, видимо, и порождают вспышки в участках, находящихся на большом расстоянии от самого эпицентра.

 

©NASA Goddard

 

«Излучение создается потоком частиц, поднятых вспышкой на противоположной стороне Солнца, – добавляет Никола Омодей. – Они преодолевают порядка 300 тыс. км за какие-то пять минут, чтобы произвести излучение». За восемь лет работы Fermi на орбите он зафиксировал более 40 вспышек «из-за горизонта». Три особенно ярких были зарегистрированы в 2013 и 2014 гг.: Солнце, обычно не слишком яркое в гамма-диапазоне, на некоторое время становилось одним из самых мощных гамма-источников, которые видел Fermi. Ну а рекорд был отмечен в 2012 г., когда наша звезда продолжала активно излучать гамма-фотоны в течение долгих 20 часов.

 

Впечатляющий выброс плазмы был зафиксирован на Солнце 1 сентября 2014 г., и Fermi зарегистрировал его «гамма-эхо» / ©NASA/SDO/ESA/SOHO

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: