Зонд Fermi наблюдал вспышки за горизонтом Солнца
4 минуты
Редакция

Зонд Fermi наблюдал вспышки за горизонтом Солнца

Некоторые солнечные вспышки отзываются мощным потоком высокоэнергетического излучения с противоположной стороны звезды.

20141105-flare-171-304_2
©Wikipedia

Солнце, конечно, закрывает огромной массой плазмы все происходящее на своей противоположной стороне. Но все равно некоторые вспышки, возникающие в той части звезды, могут проявиться как яркие потоки высокоэнергетических фотонов. Их зафиксировал американский космический телескоп Fermi, ведущий наблюдение за небом в гамма-диапазоне. Об этом астрофизик из Института Кавли Никола Омодей (Nicola Omodei) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

 

Такие «вспышки из-за границ солнечного лимба» (behind-the-limb flares) были замечены и раньше, но за время работы Fermi, который следит за целой полусферой неба в гамма-лучах, число их наблюдений удвоилось. Дополнив это данными, которые получает миссия STEREO, наблюдающая за Солнцем с обратной стороны, ученым удалось напрямую связать вспышки, происходящие за горизонтом звезды – и их «гамма-эхо» на видимой части. Впрочем, появление этого «эха» не стало большой загадкой для астрономов.

 

Солнечные вспышки связаны с рекомбинацией магнитных полей звезды и приводят к выбросу мощных потоков частиц (в основном, протонов), разогнанных почти до световой скорости. Одни из них быстро улетают в космос, иногда добираясь и до магнитосферы Земли, а другие, двигаясь вдоль силовых линий магнитного поля Солнца, снова врезаются в его поверхность. Именно эти удары, видимо, и порождают вспышки в участках, находящихся на большом расстоянии от самого эпицентра.

 

©NASA Goddard

 

«Излучение создается потоком частиц, поднятых вспышкой на противоположной стороне Солнца, – добавляет Никола Омодей. – Они преодолевают порядка 300 тыс. км за какие-то пять минут, чтобы произвести излучение». За восемь лет работы Fermi на орбите он зафиксировал более 40 вспышек «из-за горизонта». Три особенно ярких были зарегистрированы в 2013 и 2014 гг.: Солнце, обычно не слишком яркое в гамма-диапазоне, на некоторое время становилось одним из самых мощных гамма-источников, которые видел Fermi. Ну а рекорд был отмечен в 2012 г., когда наша звезда продолжала активно излучать гамма-фотоны в течение долгих 20 часов.

 

Впечатляющий выброс плазмы был зафиксирован на Солнце 1 сентября 2014 г., и Fermi зарегистрировал его «гамма-эхо» / ©NASA/SDO/ESA/SOHO

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: