Жители Земли станут свидетелями солнечного затмения — Naked Science
11.03.2015
3 минуты
Редакция

Жители Земли станут свидетелями солнечного затмения

Жители Земли станут свидетелями полного солнечного затмения, которое произойдет 20 марта.

AFP_Getty-156331387

Солнечное затмение относится к числу тех явлений, которые люди всегда ждут с нетерпением, а затем, когда оно наступает, пытаются запечатлеть эту красоту на камеру. За последние пару лет земляне становились свидетелями кольцеобразного и частичного затмений, теперь же на очереди самый захватывающий тип затмения, именуемый полным.
 
По астрономической классификации, если затмение хотя бы где-то на поверхности Земли может наблюдаться как полное, оно называется полным. Затмение, которое произойдет 20 марта, станет таковым только для жителей Фарерских островов и архипелага Шпицберген. На территории Европы и части России будут видны лишь частные фазы затмения.
 

Астрономы называют предстоящее солнечное затмение необычным в связи с тем, что его можно будет наблюдать даже на Северном полюсе. 

 
Совсем не повезло в данном вопросе россиянам, проживающим на территории восточной Сибири и Дальнего Востока. Из этих мест проследить за тем, как Луна закрывает собой Солнце, будет невозможно.
 

Зона видимости солнечного затмения 20 марта 2015 г. Голубыми линиями отмечены фазы затмения, синими – границы тени и полутени (в синей области наблюдается полное солнечное затмение), зелеными – моменты максимального (для данной местности) покрытия солнечного диска Луной. Ось конуса лунной тени пройдёт на минимальном расстоянии от центра Земли в момент прохождения ее (тени) через точку, отмеченную на данной схеме как «Максимум» / ©NASA/ Meteoweb.ru

 
Наиболее выгодное положение у мурманчан: для них площадь солнечного диска будет закрыта Луной на 87%. Для петербуржцев светило будет закрыто на 73%, а для москвичей – на 58%. Более детальная информация о фазах затмения доступна по этой ссылке.
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: