Женщинам полезна полигамия, – ученые

Специалисты из США и Великобритании пришли к выводу, что полигамия (речь идет конкретно о многоженстве) может быть полезной для женщин. Представленные ранее выводы, как правило, демонстрировали противоположный результат. 

27 окт 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
12.1K
Выбор редакции
С новым исследованием можно ознакомиться на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences. Ряд ученых полагает, что многоженство может быть полезным для мужчин. Но как быть с прекрасной половиной человечества? Антропологи считают, что и для них имеются свои плюсы.
 

Если говорить о древних обществах, то многоженство можно было видеть на примере 80% из них. В наше время оно также широко распространено в расположенных южнее Сахары африканских странах. В новом исследовании рассмотрено социально-экономическое положение семей, проживающих в северной части Танзании: среди жителей 56 деревень были члены как моногамных, так и полигамных семей.
 

Первый вывод подтвердил известную истину о том, что многоженство характерно для отсталых регионов, сталкивающихся с угрозой голода. Однако при сравнении моногамных и полигамных семей из одних и тех же деревень выяснилось, что в последнем случае семьи более многодетны, а их дети здоровей других. У полигамных семей также было больше земли, скота и пищи, чем у моногамных. Отсюда можно сделать вывод, что польза полигамии определяется именно социально-экономическими факторами. И такой союз может быть выгоден женщинам.
 

Отметим, что некоторые существующие теоретические модели также рассматривают многоженство как инструмент, служащий женским интересам. Во всяком случае, если говорить о регионах, где нет равноправия и женщины зависимы от мужей. Ученые считают, что запрет на многоженство может повредить жительницам таких регионов, поскольку ограничит их в выборе партнера.
 
Женщинам полезна полигамия, – ученые
Женщины Танзании / ©Womankind
 
Существует два вида полигамии – многоженство и многомужество. Последнее является довольно редкой формой: в рамках этой модели одна женщина находится в нескольких брачных союзах с различными мужчинами.
 

Ранее другие ученые пришли к выводу, что многоженство может быть опасно для здоровья мужей. Речь, в частности, идет о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что на таких мужчин ложится дополнительная ответственность. Отметим, что, согласно Корану, муж должен уделять всем своим женам равное внимание.
 

12.1K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку