Желчная кислота оказалась первым противофиброзным средством — Naked Science
27.07.2016

Желчная кислота оказалась первым противофиброзным средством

Тауроурсодезоксихолевая кислота способна предотвращать развитие фиброза сердца. Об этом свидетельствует исследование канадских биохимиков, результаты которого опубликованы в PLOS One.

cardiac_amyloidosis_very_high_mag_movat

Фиброз сердца — патологический процесс, обусловленный повышенной выработкой коллагена и разрастанием соединительной ткани в сердце. Фиброз является предшественником сердечной недостаточности — комплекса расстройств с высоковероятностным летальным исходом. К развитию заболевания могут приводить различные факторы, в том числе переутомление, повышенное артериальное давление, диабет, при этом в настоящее время фиброзные изменения в сердце считаются необратимыми.

 

В новом исследовании группа ученых из Альбертского университета и Университета Макгилла изучила связь между состоянием сердечных тканей и одним из типов желчных кислот — конъюгированной с таурином урсодезоксихолевой кислотой. Авторы вывели группу мышей с чрезмерной экспрессией Са2+-связывающего белка калретикулина. В соответствии с гипотезой, избыток калретикулина провоцировал у животных усиление развернутого белкового ответа (РБО) — стрессорного сигнального пути — за счет активации эндонуклеазы IRE1? и, как следствие, приводил к фиброзу и сердечной недостаточности.

 

Команда предположила, что блокирование IRE1? и связанного с ней сплайсинга гена XBP1 на ранних стадиях может предотвратить фиброзные изменения. В роли ингибитора выступила тауроурсодезоксихолевая кислота (TUDCA). Результаты показали, что TUDCA блокирует сплайсинг XBP1 и активацию IRE1? в калректикулине. Вместе с тем она снижает содержание коллагена, присутствие трансформирующего фактора роста ?1 (TGF?1) и мРНК белка, связывающегося с тяжелой цепью иммуноглобулина (BiP). Кроме того, авторы отметили рост физической активности у грызунов, обработанных TUDCA, по сравнению с особями, не получившими такого лечения.

 

«Это дает надежду пациентам с сердечной недостаточностью. Профилактика фиброзных изменений повысит функциональность органа, даже если не вернет ему прежнюю сократительную способность. Сейчас такие пациенты имеют низкое качество жизни, прогноз для них неутешителен. Улучшение их самочувствия будет равносильно чуду», — заявил соавтор исследования Луис Агеллон.

 

По его словам, пока ученые проводят испытания методики для дальнейшего применения на человеке. Они также намерены прояснить механизм, который позволяет желчной кислоте — эти гидрокислоты используются в лечении желчного пузыря — предотвращать фиброз сердца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

10 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: