Защита планеты от астероидов обойдется в $5,6 млрд
3 минуты
Редакция
1

Защита планеты от астероидов обойдется в $5,6 млрд

Специалисты озвучили сумму, которая потребуется для создания системы защиты Земли от астероидов при помощи ядерных взрывов. Система разработана отечественным Центром планетарной защиты.

asteroid_7
©Wikipedia

В ходе II Научно-технической конференции Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы гендиректор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев представил новую систему защиты Земли, подразумевающую использование ядерных взрывов.

 

По сообщению ТАСС, в презентации было отмечено, что система может быть создана в течение пяти-семи лет. Она включает в себя спутники-разведчики, космические обсерватории, аппараты-перехватчики, а также наземный сегмент управления и разведки.

 

Первый этап миссии подразумевает запуск четырех аппаратов – двух разведчиков и двух перехватчиков астероидов. На его реализацию потребуется $1,3 млрд. Создание наземной инфраструктуры оценивается еще в $1 млрд.

 

При выявлении опасного астероида к нему предполагается отправить спутник-разведчик, который должен будет уточнить траекторию, размеры, массу и другие характеристики небесного тела. Следом за разведчиком на рандеву с небесным телом  помчится другой космический аппарат. В его задачи будет входить подрыв рядом с астероидом ядерного заряда, в результате чего объект либо будет разрушен, либо отклонится от траектории полета к Земле.

 

Согласно презентации Зайцева, развитие космического сегмента наблюдения, в рамках которого предлагается запуск двух спутников-обсерваторий и четырех аппаратов-разведчиков, обойдется еще в $1,4 млрд. Параллельно предлагается увеличить количество спутников-перехватчиков еще на три аппарата, что оценивается в $1,8 млрд.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Вчера, 18:19
5 минут
Денис Гордеев

Человек, по инициативе которого Швеция ввела лишь минимальные ограничения, сказал, что стоило выбрать другую стратегию.

Позавчера, 20:04
5 минут
Мария Азарова

На рекордной глубине почти в семь километров обнаружили гримпотевтиса — также известного как «осьминог Дамбо».

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Кирилл Силин
20.12.2016
-
0
+
Сумасшедшие деньги! 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: