Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
20.12.2016
Редакция Naked Science
1

Защита планеты от астероидов обойдется в $5,6 млрд

Специалисты озвучили сумму, которая потребуется для создания системы защиты Земли от астероидов при помощи ядерных взрывов. Система разработана отечественным Центром планетарной защиты.

asteroid_7
©Wikipedia

В ходе II Научно-технической конференции Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы гендиректор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев представил новую систему защиты Земли, подразумевающую использование ядерных взрывов.

 

По сообщению ТАСС, в презентации было отмечено, что система может быть создана в течение пяти-семи лет. Она включает в себя спутники-разведчики, космические обсерватории, аппараты-перехватчики, а также наземный сегмент управления и разведки.

 

Первый этап миссии подразумевает запуск четырех аппаратов – двух разведчиков и двух перехватчиков астероидов. На его реализацию потребуется $1,3 млрд. Создание наземной инфраструктуры оценивается еще в $1 млрд.

 

При выявлении опасного астероида к нему предполагается отправить спутник-разведчик, который должен будет уточнить траекторию, размеры, массу и другие характеристики небесного тела. Следом за разведчиком на рандеву с небесным телом  помчится другой космический аппарат. В его задачи будет входить подрыв рядом с астероидом ядерного заряда, в результате чего объект либо будет разрушен, либо отклонится от траектории полета к Земле.

 

Согласно презентации Зайцева, развитие космического сегмента наблюдения, в рамках которого предлагается запуск двух спутников-обсерваторий и четырех аппаратов-разведчиков, обойдется еще в $1,4 млрд. Параллельно предлагается увеличить количество спутников-перехватчиков еще на три аппарата, что оценивается в $1,8 млрд.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Сумасшедшие деньги! 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: