20.02.2015
Редакция Naked Science

Заработать рак кожи от солнца можно и темной ночью

Даже как следует приготовившись к выходу на пляж и намазав тело самым надежным солнцезащитным кремом, вы рискуете получить рак кожи. «Отложенное» действие ультрафиолета продолжается еще несколько часов после того, как солнце перестало светить на кожу.

url
©Wikipedia

Стоит заметить, что вызываемая УФ-лучами меланома – опаснейшая форма рака кожи. Сталкиваясь с ДНК, фотоны ультрафиолетового излучения вызывают появление в ней пиримидиновых димеров, намертво «сшивая» цепочки ее двойной спирали. Чтобы клетка могла жить более-менее нормально, в дело вступают белки, отвечающие за репарацию – «ремонт» ДНК. Однако в этом случае действуют они не слишком точно, и на месте димеров появляются мутации.
 
До сих пор считалось, что этот механизм реализуется лишь пока мы остаемся под солнцем. Однако новое исследование, проведенное группой Дугласа Браша (Douglas Brash), показало, что эффект продолжается намного дольше, и пиримидиновые димеры – «предтечи» опасных мутаций – продолжают появляться в ДНК на протяжении трех часов после того, как мы ушли с яркого света.
 
Происходит это именно в клетках кожи, содержащих меланин. Данный пигмент поглощает энергию УФ-фотонов, защищая нас на свету. Однако в темноте защита эта демонстрирует свою «темную» сторону: как выяснили ученые, ультрафиолет приводит к возбуждению определенных белков, энергия которого передается затем на меланин, а уже с него – прямиком на ДНК.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Илья Ведмеденко

Deep Blue Aerospace испытала прототип своей перспективной многоразовой ракеты Nebula-M1. Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: