• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.04.2017
Редакция Naked Science
252

Занятия спортом оказались заразными

Присказку «все побежали – и я побежал» можно считать полностью справедливой: по новым данным, спортивные занятия действительно заразны для окружающих.

runn
©Wikipedia

Многие формы нашего поведения можно назвать в той или иной степени «заразными». Привычка к перееданию или здоровому образу жизни, курение или готовность к взаимопомощи – все они распространяются в сообществе, как эпидемия. Исследование, результаты которого публикует журнал Nature Communications, изучило контагиозность спортивных занятий в большом масштабе, показав, что их можно сравнить уже с полноценной пандемией.

 

Синан Араль (Sinan Aral) и Кристос Николаидес (Christos Nicolaides) использовали анонимные данные фитнес-трекеров, которые загрузили более чем миллион пользователей одного из сайтов для любителей здорового образа жизни. Информация учитывала дату и время, а также продолжительность, расстояние и среднюю скорость пробежек в течение более чем пяти последних лет.

 

Чтобы понять, насколько поведение одних бегунов влияет на их знакомых по социальной сети, ученые соотнесли эти данные с архивными записями метеорологов. В самом деле, статистическая обработка показала, что если погода в каком-то городе стоит хорошая, то живущие в нем люди совершают более длительные пробежки. Однако удлиняли занятия и их друзья, живущие в совершенно других городах, где никаких улучшений погоды в это время не наблюдалось.

 

Ученые отмечают, что у мужчин склонность «заражаться дополнительными нагрузками» через социальные взаимодействия выражена сильнее, чем у женщин, и они легче поддаются влиянию мужчин. Женщины лишь умеренно стимулируются к занятиям друзьями женского пола, и практически никак – мужского. Зато таким влиянием обладают даже люди, не слишком активно практикующие физкультуру. Даже у них увеличение продолжительности занятий положительно сказывается на знакомых.

 

Авторы заключают, что для улучшения здоровья населения оптимальнее всего сосредотачивать усилия на построении соответствующих социальных взаимодействий, а не на стимулировании отдельных людей. Достаточно создать условия – и люди сами начнут «заражать» друг друга здоровым образом жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: