19.04.2017
Редакция Naked Science

Занятия спортом оказались заразными

Присказку «все побежали – и я побежал» можно считать полностью справедливой: по новым данным, спортивные занятия действительно заразны для окружающих.

runn
©Wikipedia

Многие формы нашего поведения можно назвать в той или иной степени «заразными». Привычка к перееданию или здоровому образу жизни, курение или готовность к взаимопомощи – все они распространяются в сообществе, как эпидемия. Исследование, результаты которого публикует журнал Nature Communications, изучило контагиозность спортивных занятий в большом масштабе, показав, что их можно сравнить уже с полноценной пандемией.

 

Синан Араль (Sinan Aral) и Кристос Николаидес (Christos Nicolaides) использовали анонимные данные фитнес-трекеров, которые загрузили более чем миллион пользователей одного из сайтов для любителей здорового образа жизни. Информация учитывала дату и время, а также продолжительность, расстояние и среднюю скорость пробежек в течение более чем пяти последних лет.

 

Чтобы понять, насколько поведение одних бегунов влияет на их знакомых по социальной сети, ученые соотнесли эти данные с архивными записями метеорологов. В самом деле, статистическая обработка показала, что если погода в каком-то городе стоит хорошая, то живущие в нем люди совершают более длительные пробежки. Однако удлиняли занятия и их друзья, живущие в совершенно других городах, где никаких улучшений погоды в это время не наблюдалось.

 

Ученые отмечают, что у мужчин склонность «заражаться дополнительными нагрузками» через социальные взаимодействия выражена сильнее, чем у женщин, и они легче поддаются влиянию мужчин. Женщины лишь умеренно стимулируются к занятиям друзьями женского пола, и практически никак – мужского. Зато таким влиянием обладают даже люди, не слишком активно практикующие физкультуру. Даже у них увеличение продолжительности занятий положительно сказывается на знакомых.

 

Авторы заключают, что для улучшения здоровья населения оптимальнее всего сосредотачивать усилия на построении соответствующих социальных взаимодействий, а не на стимулировании отдельных людей. Достаточно создать условия – и люди сами начнут «заражать» друг друга здоровым образом жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

12 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: