Зафиксирован первый случай заболевания человека крысиным гепатитом
3 минуты
Редакция

Зафиксирован первый случай заболевания человека крысиным гепатитом

Вирус обнаружили у мужчины с пересаженной печенью. Рядом с его домом обитали зараженные крысы.

62
©Wikipedia

Исследователи из Гонконгского университета (Китай) рассказали о первом случае заражения человека крысиной разновидностью гепатита Е (HEV). Об этом сообщает издание South China Morning Post со ссылкой на будущую публикацию в журнале Emerging Infectious Diseases.

 

Гепатит Е — вирусное заболевание с фекально-оральным механизмом заражения. Чаще всего его регистрируют в странах с жарким климатом. Он может долго пребывать в пресной воде — она же и самый распространенный источник заражения. Болезнь проявляется в виде жара, рвоты и желтухи. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно вирусом заражаются около 20 миллионов людей. 

 

Сотрудники Гонконгского университета пояснили, что крысиный вид гепатита Е отдаленно напоминает человеческий. Предыдущие исследования показали, что он не способен заразить макак-резусов, однако этот случай доказывает, что вирус опасен для человека.

 

Пострадавший — 56-летний мужчина, которому в мае прошлого года трансплантировали печень. Для положительной пересадки он принимал иммунодепрессанты для искусственного подавления иммунитета. Последние тесты зафиксировали нарушения в работе печени, а последующие анализы выявили гепатит.  

 

В университете отметили, что мужчина проживал в доме, за пределами которого в мусорных баках регистрировали инфицированных крыс. По оценкам ученых, он мог употребить пищу, зараженную крысиным пометом.

 

Проблема с грызунами в Гонконге обострилась этим летом, когда необычно высокая температура и влажность вынудили крыс подняться на поверхность. Компании, борющиеся с паразитами, зарегистрировали увеличение количества запросов на 30 процентов.

 

В прошлом году исследователи из Оксфордского университета впервые продемонстрировали, что вирус гепатита B связан с повышенным риском болезни Паркинсона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

4 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Статистика показывает, что спиральные галактики вращаются в ту или иную сторону неслучайным образом: возможно, эти аномалии связаны с наличием у Вселенной «полюсов» и осей вращения.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: