Японские специалисты вырастили орган одного животного в теле другого

Исследователи из Японии вырастили здоровый орган мыши в теле крысы. Для этого были использованы индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS).

1 927

Представляющим Токийский университет ученым удалось вырастить мышиную поджелудочную железу в теле крысы. В основе органа лежат индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Отметим, что индуцированными стволовыми клетками являются клетки, которые были получены из каких-либо иных (например, плюрипотентных) клеток методом, известным как эпигенетическое перепрограммирование.

 

Исследователи пересадили панкреатический островок, который связан с синхронизацией высвобождения инсулина, грызуну, страдающему от диабета. После этого многие показатели его организма заметно улучшились. В частности, стал лучше регулироваться уровень глюкозы в крови животного.

 

Проведенный эксперимент рассматривается, прежде всего, как возможность помочь миллионам людей, страдающих от самых разных заболеваний. Ученые полагают, что в перспективе им ничто не помешает выращивать человеческие органы в телах животных. Авторы исследования, впрочем, признают, что перед этим нужно будет решить ряд этических вопросов.

 

Напомним, в 2006 году представляющий Университет Киото профессор Синъя Яманака получил стволовую клетку из обыкновенной клетки человеческой кожи. Это позволило использовать iPS для формирования клеток различных органов. За свою исследовательскую деятельность Яманака в 2012 году удостоился Нобелевской премии.

 

Использование iPS в медицинской практике связано с рядом трудностей. Прежде всего, речь идет об увеличении риска развития онкологических заболеваний.

 

Ранее, напомним, группе японских исследователей удалось провести удачный эксперимент по трансплантации стволовых клеток в сетчатку глаза для восстановления зрения слепых мышей. Предполагается, что полученный опыт позволит в будущем вернуть зрение многим пожилым людям, страдающим от дегенерации сетчатки глаза. Результаты работы ученые опубликовали в журнале Stem Cell Reports, а краткий обзор можно найти на портале Naked Science. 

1 927

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии