26.01.2017
Редакция Naked Science

Японские специалисты вырастили орган одного животного в теле другого

Исследователям из Японии удалось вырастить здоровый орган мыши в теле крысы. Для этого были использованы индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

photo_krys_05
©Wikipedia

Представляющим Токийский университет ученым удалось вырастить мышиную поджелудочную железу в теле крысы. В основе органа лежат индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Отметим, что индуцированными стволовыми клетками являются клетки, которые были получены из каких-либо иных (например, плюрипотентных) клеток методом, известным как эпигенетическое перепрограммирование.

 

Исследователи пересадили панкреатический островок, который связан с синхронизацией высвобождения инсулина, грызуну, страдающему от диабета. После этого многие показатели его организма заметно улучшились. В частности, стал лучше регулироваться уровень глюкозы в крови животного.

 

Проведенный эксперимент рассматривается, прежде всего, как возможность помочь миллионам людей, страдающих от самых разных заболеваний. Ученые полагают, что в перспективе им ничто не помешает выращивать человеческие органы в телах животных. Авторы исследования, впрочем, признают, что перед этим нужно будет решить ряд этических вопросов.

 

Напомним, в 2006 году представляющий Университет Киото профессор Синъя Яманака получил стволовую клетку из обыкновенной клетки человеческой кожи. Это позволило использовать iPS для формирования клеток различных органов. За свою исследовательскую деятельность Яманака в 2012 году удостоился Нобелевской премии.

 

Использование iPS в медицинской практике связано с рядом трудностей. Прежде всего, речь идет об увеличении риска развития онкологических заболеваний.

 

Ранее, напомним, группе японских исследователей удалось провести удачный эксперимент по трансплантации стволовых клеток в сетчатку глаза для восстановления зрения слепых мышей. Предполагается, что полученный опыт позволит в будущем вернуть зрение многим пожилым людям, страдающим от дегенерации сетчатки глаза. Результаты работы ученые опубликовали в журнале Stem Cell Reports, а краткий обзор можно найти на портале Naked Science. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: