• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2016
sergey oglodkov
472

Японцы представили робота с квазичеловеческой моторикой

Инженеры из Осакского университета разработали антропоморфного робота, способного совершать движения различной амплитуды и точности в зависимости от внешних раздражителей. Об этом пишет Engadget.

robot-creepy

Робот Alter представляет собой механизированный торс с двумя конечностями и головной частью. Движения устройства обеспечиваются 42 пневматическими приводами и центральным генератором упорядоченной активности (ЦГУА). ЦГУА является нейросетью, подающей ритмически упорядоченные моторные сигналы без обратной связи по аналогии с центральной нервной системой (ЦНС). В основе ЦГУА лежит модель нейрона Ижикевича, которая, в частности, позволяет описать пачечную активность нейрона, активируемого при «автоматическом» возникновении порогового потенциала.

 

«Возбуждение нарастает и генератор создает спайк, который взаимодействует с остальными элементами ЦГУА», — сообщил профессор Икеуэ из Токийского университета.

 

В частности, генератор управляет лицевыми мышцами Alter, имитируя спонтанную реакцию на внешние раздражители: приоткрывание рта, прикрывание глаз и перемещение взгляда в такт периферической активности системы. Встроенные датчики расстояния, температуры и влажности обусловливают реакции робота на соответствующие стимулы. ЦГУА также приводит в действие шею, руки и пальцы устройства, уподобляя его моторику движениям танцовщика или музыканта.

 

Подчеркивается, что Alter не предназначен для бытового использования. По словам профессора Коэй Огавы из Осакского университета, этот робот выглядит не вполне по-человечески и даже двигается «не как человек». При этом наблюдение за ним оставляет эффект характерного присутствия. Главный редактор Engadget Мэт Смит, комментируя разработку, в свою очередь указал на то, что рядом с Alter возникает «очень странное ощущение, будто этот своеобразный робот жив, и в этом смысл».

 

В настоящее время робот Alter находится в Национальном музее передовой науки и технологии Мираикане в Токио. Экспозиция продлится до 6 августа.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: