Японцы представили робота с квазичеловеческой моторикой — Naked Science
03.08.2016

Японцы представили робота с квазичеловеческой моторикой

Инженеры из Осакского университета разработали антропоморфного робота, способного совершать движения различной амплитуды и точности в зависимости от внешних раздражителей. Об этом пишет Engadget.

robot-creepy

Робот Alter представляет собой механизированный торс с двумя конечностями и головной частью. Движения устройства обеспечиваются 42 пневматическими приводами и центральным генератором упорядоченной активности (ЦГУА). ЦГУА является нейросетью, подающей ритмически упорядоченные моторные сигналы без обратной связи по аналогии с центральной нервной системой (ЦНС). В основе ЦГУА лежит модель нейрона Ижикевича, которая, в частности, позволяет описать пачечную активность нейрона, активируемого при «автоматическом» возникновении порогового потенциала.

 

«Возбуждение нарастает и генератор создает спайк, который взаимодействует с остальными элементами ЦГУА», — сообщил профессор Икеуэ из Токийского университета.

 

В частности, генератор управляет лицевыми мышцами Alter, имитируя спонтанную реакцию на внешние раздражители: приоткрывание рта, прикрывание глаз и перемещение взгляда в такт периферической активности системы. Встроенные датчики расстояния, температуры и влажности обусловливают реакции робота на соответствующие стимулы. ЦГУА также приводит в действие шею, руки и пальцы устройства, уподобляя его моторику движениям танцовщика или музыканта.

 

Подчеркивается, что Alter не предназначен для бытового использования. По словам профессора Коэй Огавы из Осакского университета, этот робот выглядит не вполне по-человечески и даже двигается «не как человек». При этом наблюдение за ним оставляет эффект характерного присутствия. Главный редактор Engadget Мэт Смит, комментируя разработку, в свою очередь указал на то, что рядом с Alter возникает «очень странное ощущение, будто этот своеобразный робот жив, и в этом смысл».

 

В настоящее время робот Alter находится в Национальном музее передовой науки и технологии Мираикане в Токио. Экспозиция продлится до 6 августа.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 10:16
ТГУ

Группа ученых Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни Томского государственного университета исследовала «цифровые следы» жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: