Ядерные испытания оказывают более серьезное воздействие на планету, чем ранее считали — Naked Science
5 минут
Редакция

Ядерные испытания оказывают более серьезное воздействие на планету, чем ранее считали

Исследователи пришли к выводу, что ядерные испытания оказывают куда более серьезное воздействие на планету, чем считалось ранее. Это актуально как минимум в случае со взрывами, которые осуществили США и СССР.

keith_torkelson_favorite_nuc_mike_1
©Wikipedia

Ядерные испытания оставили след не только в земной атмосфере, но также в почве и годичных кольцах деревьев. Там накопился углерод-14 — природный радиоактивный изотоп, который возникает во время распада ядер плутония и урана в реакторах и атомных бомбах. Исследователи считают углерод-14 надежным индикатором возраста палеонтологических и археологических артефактов. Стоит сказать, что до 1963 года наблюдался его неконтролируемый рост в земной атмосфере. Потом самые мощные страны мира договорились о прекращении воздушных испытаний, что повлияло на данную динамику.

 

Ученые давно пытаются выяснить, как именно на экологическую ситуацию на Земле повлияли многочисленные ядерные испытания, проведенные в период холодной войны. Все чаще появляются напоминания того, насколько мы далеки от понимания всех последствий испытаний ядерного оружия. Сейчас свои выводы представили исследователи из Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске. И они могут иметь далекоидущие последствия.

 

Основные типы ядерных испытаний: 1. надземные, 2. подземные, 3. в верхних слоях атмосферы, 4. подводные / ©wikipedia

 

Исследователи провели радиоуглеродный анализ годичных колец сосны, росшей в новосибирском Академгородке больше ста лет. Из каждого кольца была выделена целлюлоза. Затем ее растворили и произвели поштучный подсчет атомов углерода-14 путем их разгона до высоких скоростей и пропускания через масс-спектрометр. На основании полученных данных ученые выяснили, что сибирские сосны содержат следы не только советских, но и американских испытаний. Годичные кольца 50-х и 60-х годов XX века имели излишки углерода-14, сопоставимые с показателями годичных колец деревьев в США.

 

Всего ядерные державы провели более двух тысяч ядерных испытаний. Наибольшее их количество осуществили США — 1054 по официальным данным. Советский Союз, согласно официальной информации, осуществил 715 испытаний. На третьем месте Франция, за спиной у которой 210 ядерных взрывов. Китай испытывал ядерное оружие значительно реже: считается, что страна провела 45 взрывов.
 

Хронология ядерных испытаний / ©wikipedia

 

Сами авторы работы полагают, что примененную ими методику можно использовать и при исследовании ряда памятников культуры. Например, если нужно выявить точный возраст картин.

 

Напомним, относительно недавно США рассекретили видео с испытаниями ядерного оружия. Большая часть видеоматериалов содержит записи проведения атмосферных взрывов. По словам специалистов, пленки могли навсегда уйти в небытие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: