Пациенты в больницах чаще умирают по выходным

Ученым удалось доказать «эффект выходных», согласно которому пациенты чаще умирают в больницах по пятницам, субботам и воскресеньям. Специалисты объясняют это ухудшением качества лечения по выходным, и предлагают уравнять все дни в лечебных учреждениях.

15 мая 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
3 339
Выбор редакции

Пациенты, госпитализированные с диагнозом «воспаление легких» или ХОБЛ (Хроническая обструктивная болезнь лёгких), чаще всего умирают по выходным в больнице.

 

В статье, опубликованной сегодня в журнале European Respiratory Journal, впервые делается попытка оценки количества смертных случаев среди пациентов, остающихся в больницах во время выходных, независимо от дня госпитализации.

 


В предыдущих исследованиях был отмечен так называемый «эффект выходных», согласно которому пациенты, госпитализированные в субботу или воскресенье, подвергаются повышенному риску смерти из-за болезни.


 

Были сделаны также попытки объяснить полученные данные. Одно из них: сокращение количества персонала во время выходных. Эксперты указывали также на психологический фактор: пациенты с серьезными симптомами скорее обратятся в больницу на выходных, тогда как большинство больных предпочтут подождать до начала следующей недели. 

 

В новом исследовании «эффект выходных» анализируется с другой точки зрения: насколько часто люди умирают по выходным в больницах, даже если госпитализация имела место в рабочий день недели.

 

Оказалось, что если показатель смертности в больницах в рабочие дни составлял 80 человек на 10 000 пациентов, по пятницам смертность возрастала на 5%  – 84 смертельных случая, а по субботам и воскресеньям – на 7%, т. е. в среднем 86 смертей.

 

Полученные данные позволяют предположить, что повышение уровня смертности в больницах по выходным связано с ухудшением качества лечения, причем проявления этого эффекта начинаются уже в пятницу.

 

Нам удалось показать повышение показателя смертности больных по выходным в госпиталях. Настало время изменить концепцию выходных в лечебных учреждениях, приравняв их к рабочим дням. Таким образом удастся предотвратить множество смертельных случаев, которых вполне можно избежать.

 

– Доктор Сэми Суиса, университет МакГилла, Канада

 

3 339

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку