• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.09.2020
Ольга И.
4
2 721

Выяснилось, что вулканы сыграли большую роль в изменениях температуры за последние 2000 лет

4.8

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что в последние пару тысяч лет вулканическая активность сыграла более значимую роль в естественных изменениях температуры, чем считалось ранее. Вероятно, это повлияло и на ход истории.

Выяснилось, что вулканы сыграли большую роль в изменениях температуры за последние 2000 лет / ©get.wallhere.com / Автор: Caristania Fabricius

Работа опубликована в журнале Dendrochronologia. При извержении вулканы выбрасывают в воздух пепел и серу, которые достигают стратосферы и буквально закрывают собой солнечный свет. Это приводит к более прохладным периодам и сокращению вегетации растений, а значит, и урожая. Зато, когда крупных извержений не происходит, температура на планете повышается.

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) проанализировали более 9000 образцов живых и мертвых деревьев, а также ледяные керны, получив таким образом сведения о летних температурах в Северной Америке и Евразии начиная с I века нашей эры. Выявив самые холодные и теплые периоды, они сравнили их с информацией о наиболее крупных извержениях вулканов и хронологией значимых исторических событий.

Похожие предыдущие исследования, по словам авторов статьи, не могли показать полную картину о происходившем за последние две тысячи лет, поскольку анализировали в основном годовые кольца деревьев относительно недавнего времени. В итоге ученые выяснили, что вулканическая деятельность сыграла заметную роль в изменениях температуры. Однако они подчеркивают, что это не означает, будто человек не оказывает влияния на глобальное потепление.

Есть мнение, что воздействие вулканических выбросов несильно влияет на продолжительное изменение температуры, о чем свидетельствуют некоторые климатические модели. «Но если вы посмотрите на совокупный эффект за целое столетие, то он может быть намного продолжительнее, чем принято считать, — говорит один из авторов исследования, профессор Кембриджского университета Ульф Бюнтген. — Отчасти мы можем объяснить теплые периоды в течение III, X и XI веков сравнительным отсутствием извержений».

Так, ученые пришли к выводу, что летние температуры в 280-х, 990-х и 1020-х годах, когда вулканическое извержение было низким, сопоставимы с современными — до 2010 года. А самая низкая температурная аномалия в июне-августе 536 года определяет наступление позднего античного малого ледникового периода.

Конечно, ученые не исключают, что на исторический процесс влияют и другие факторы — политические, экономические и культурные, — тем не менее крупные извержения, по их мнению, также могли сыграть в этом большую роль, поскольку приводили к неурожаям и, как следствие, к голоду, болезням и социально-политическим конфликтам. Продолжительные теплые периоды примерно совпадали с годами процветания большей части Европы и Восточной Азии, а вот холодные времена, вызванные вулканической активностью, провоцировали голод, вспышки чумы и политические потрясения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Asmite Qielee
28.09.2020
-
0
+
Прекрасный способ борьбы с глобальным потеплением. Расбрасывать с самолётов пепел и серу. Голод, вспышки чумы и политические потрясения это ничего, зато температура атмосферы понизится)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно