Криовулканы могут осветлять поверхность карликовых планет — Naked Science
3 минуты
Редакция

Криовулканы могут осветлять поверхность карликовых планет

Ледяные поверхности карликовых планет Эрида и Макемаке могут постоянно «омолаживаться» замороженным азотом, который извергают криовулканы.

eris
©Wikipedia

Эрида и Макемаке – соответственно вторая и третья по размерам карликовые планеты Солнечной системы после Плутона. Орбиты их пролегают далеко в ледяном поясе Койпера, а между тем на них сохраняется геологическая активность. Об этом сотрудник Обсерватории Лоуэлла Уилл Гранди (Will Grundy) и его коллега из проекта SETI Оркан Умурхан (Orkan Umurhan) рассказали в ходе доклада, сделанного недавно на встрече Американского астрономического общества. По словам ученых, детальная статья об их находках готовится к печати.

 

Астрономы отмечают, что поверхности Эриды и Макемаке покрыты ледяной корой, а в спектральных линиях у обоих обнаруживается присутствие замороженного метана. Испаряясь, этот метан под действием солнечного ультрафиолетового излучения образует молекулы толинов. По расчетам Гранди и Умурхана, толины должны составлять порядка 10 процентов поверхностного льда Эриды, чуть больше – на Макемаке. Эти соединения имеют буро-красные тона, так что обе карликовые планеты должны быть куда более темными, чем видны нашим телескопам. Следовательно, некие геологические процессы постоянно обновляют и «очищают» поверхности Эриды и Макемаке.

 

По мнению ученых, таким процессом может быть извержение замороженного азота криовулканами, который медленно, но постоянно замещает образующуюся на поверхности карликовых планет красную пыль. То же самое происходит на гладкой равнине Спутника на Плутоне, которая покрыта молодым и светлым застывшим азотом. Но если на Эриде и Макемаке действительно протекают геологические процессы, то что может служить источником их энергии в этих карликовых и ледяных мирах? Авторы полагают, что необходимое тепло может поставлять радиоактивный распад твердых пород в их глубине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: