23.10.2017
Редакция Naked Science

Криовулканы могут осветлять поверхность карликовых планет

Ледяные поверхности карликовых планет Эрида и Макемаке могут постоянно «омолаживаться» замороженным азотом, который извергают криовулканы.

eris
©Wikipedia

Эрида и Макемаке – соответственно вторая и третья по размерам карликовые планеты Солнечной системы после Плутона. Орбиты их пролегают далеко в ледяном поясе Койпера, а между тем на них сохраняется геологическая активность. Об этом сотрудник Обсерватории Лоуэлла Уилл Гранди (Will Grundy) и его коллега из проекта SETI Оркан Умурхан (Orkan Umurhan) рассказали в ходе доклада, сделанного недавно на встрече Американского астрономического общества. По словам ученых, детальная статья об их находках готовится к печати.

 

Астрономы отмечают, что поверхности Эриды и Макемаке покрыты ледяной корой, а в спектральных линиях у обоих обнаруживается присутствие замороженного метана. Испаряясь, этот метан под действием солнечного ультрафиолетового излучения образует молекулы толинов. По расчетам Гранди и Умурхана, толины должны составлять порядка 10 процентов поверхностного льда Эриды, чуть больше – на Макемаке. Эти соединения имеют буро-красные тона, так что обе карликовые планеты должны быть куда более темными, чем видны нашим телескопам. Следовательно, некие геологические процессы постоянно обновляют и «очищают» поверхности Эриды и Макемаке.

 

По мнению ученых, таким процессом может быть извержение замороженного азота криовулканами, который медленно, но постоянно замещает образующуюся на поверхности карликовых планет красную пыль. То же самое происходит на гладкой равнине Спутника на Плутоне, которая покрыта молодым и светлым застывшим азотом. Но если на Эриде и Макемаке действительно протекают геологические процессы, то что может служить источником их энергии в этих карликовых и ледяных мирах? Авторы полагают, что необходимое тепло может поставлять радиоактивный распад твердых пород в их глубине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: