Вывод ракетой «Союз» шести спутников закончился неудачей — Naked Science
30.08.2017
Редакция Naked Science

Вывод ракетой «Союз» шести спутников закончился неудачей

Российская ракета «Союз» неудачно вывела шесть спутников из общего числа космических аппаратов, запущенных 14 июля 2017 года. Четыре спутника до сих пор не вышли на связь, а еще два оказались на незапланированных орбитах.

maxresdefault
©Wikipedia

14 июля с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-2.1а», на борту которой находилось рекордное для России число спутников. Ракета вывела на орбиту 72 малых спутника, а также космический аппарат «Канопус-В-ИК», предназначенный для дистанционного зондирования Земли. В Роскосмосе заявили об успешном отделении головного блока от третьей ступени ракеты. Однако затем имел место ряд неприятных инцидентов.

 

В прессе начали активно обсуждать информацию о нештатной ситуации с несколькими спутниками из числа выведенных на орбиту ракетой «Союз-2.1а». Новыми данными с нами поделилось издание Space News. По его информации, связь до сих пор не установлена с четырьмя спутниками. Речь идет о двух аппаратах CubeSat от Dauria Aerospace, студенческом «Искра-МАИ-85», а также построенном специалистами Московского государственного университета «Маяке». Кроме этого, два американских спутника — Lemur-2 и Flock 2k — были выведены на незапланированные орбиты.

 

Специалисты пока не могут сказать, в чем причина этого. По их мнению, дело может быть как в искусственных спутниках, так и в проблемах с ракетой-носителем.

 

В этой связи примечательна история двух российских спутников. «Искру-МАИ-85» разработали в рамках программы Роскосмоса по поддержке российских вузов. Аппарат создали без участия крупных промышленных предприятий. Студенческое КБ получило опыт полного цикла постройки микроспутников. В свою очередь, аппарат «Маяк» построили молодые энтузиасты, деньги на него собрали при помощи краудфандинга. Идейные вдохновители проекта предполагали, что за счет светоотражателей развернувшийся в пирамиду спутник станет вторым по яркости объектом ночного неба после Луны. В начале августа еще сохранялась надежда, что «Маяк» даст о себе знать. Теперь, видимо, молодым инженерам придется смириться с неудачей.

 

“Искра-МАИ-85” / ©soyuzmash

 

“Маяк” / ©zelenyikot

 

Предыдущий рекорд по числу выводимых космических аппаратов в России принадлежал ракете-носителю «Днепр», которая стартовала 20 июня 2014 года. С ее помощью вывели на орбиту 36 аппаратов. Ну, а мировой рекорд принадлежит Индии. В феврале 2017 года ее ракета PSLV-XL вывела на орбиту 104 спутника.

 

Отметим, что в 2016 году Россия впервые с 2004 года перестала быть мировым лидером по числу запусков ракет космического назначения. Страна произвела 17 пусков против 22-х у США и такого же количества у Китая. 

 

UPD: В МАИ опровергли данные о неполадках на своем спутнике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: