Вывод ракетой «Союз» шести спутников закончился неудачей — Naked Science
30.08.2017
5 минут
Редакция
253

Вывод ракетой «Союз» шести спутников закончился неудачей

Российская ракета «Союз» неудачно вывела шесть спутников из общего числа космических аппаратов, запущенных 14 июля 2017 года. Четыре спутника до сих пор не вышли на связь, а еще два оказались на незапланированных орбитах.

maxresdefault

14 июля с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-2.1а», на борту которой находилось рекордное для России число спутников. Ракета вывела на орбиту 72 малых спутника, а также космический аппарат «Канопус-В-ИК», предназначенный для дистанционного зондирования Земли. В Роскосмосе заявили об успешном отделении головного блока от третьей ступени ракеты. Однако затем имел место ряд неприятных инцидентов.

 

В прессе начали активно обсуждать информацию о нештатной ситуации с несколькими спутниками из числа выведенных на орбиту ракетой «Союз-2.1а». Новыми данными с нами поделилось издание Space News. По его информации, связь до сих пор не установлена с четырьмя спутниками. Речь идет о двух аппаратах CubeSat от Dauria Aerospace, студенческом «Искра-МАИ-85», а также построенном специалистами Московского государственного университета «Маяке». Кроме этого, два американских спутника — Lemur-2 и Flock 2k — были выведены на незапланированные орбиты.

 

Специалисты пока не могут сказать, в чем причина этого. По их мнению, дело может быть как в искусственных спутниках, так и в проблемах с ракетой-носителем.

 

В этой связи примечательна история двух российских спутников. «Искру-МАИ-85» разработали в рамках программы Роскосмоса по поддержке российских вузов. Аппарат создали без участия крупных промышленных предприятий. Студенческое КБ получило опыт полного цикла постройки микроспутников. В свою очередь, аппарат «Маяк» построили молодые энтузиасты, деньги на него собрали при помощи краудфандинга. Идейные вдохновители проекта предполагали, что за счет светоотражателей развернувшийся в пирамиду спутник станет вторым по яркости объектом ночного неба после Луны. В начале августа еще сохранялась надежда, что «Маяк» даст о себе знать. Теперь, видимо, молодым инженерам придется смириться с неудачей.

 

“Искра-МАИ-85” / ©soyuzmash

 

“Маяк” / ©zelenyikot

 

Предыдущий рекорд по числу выводимых космических аппаратов в России принадлежал ракете-носителю «Днепр», которая стартовала 20 июня 2014 года. С ее помощью вывели на орбиту 36 аппаратов. Ну, а мировой рекорд принадлежит Индии. В феврале 2017 года ее ракета PSLV-XL вывела на орбиту 104 спутника.

 

Отметим, что в 2016 году Россия впервые с 2004 года перестала быть мировым лидером по числу запусков ракет космического назначения. Страна произвела 17 пусков против 22-х у США и такого же количества у Китая. 

 

UPD: В МАИ опровергли данные о неполадках на своем спутнике.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: