Высыхание морей может увеличивать вулканическую активность — Naked Science
3 минуты
Редакция

Высыхание морей может увеличивать вулканическую активность

Стремительное обмеление Средиземного моря несколько миллионов лет назад снизило давление земной коры в регионе, из-за чего вулканы извергались вдвое чаще и интенсивнее.

1493456251116781772
©Wikipedia

Пять миллионов лет назад закончился самый нестабильный период в истории Средиземного моря, продолжавшийся миллион лет, – Мессинский пик солености. За это время море успело полностью высохнуть и снова наполниться водой восемь раз. В самые сухие периоды территория, сейчас скрытая под водой, представляла собой гигантский солончак, возможно, с тремя-четырьмя большими озерами.

 

Началось все из-за геологической активности в районе мелководного пролива, отделявшего Средиземное море от Атлантики до образования Гибралтара. Дно пролива поднялось выше уровня моря, и последнее оказалось отрезанным от Мирового океана. Средиземное море медленно (на протяжении тысяч лет) мелело и испарялось. Речной сток не компенсировал испарение.

 

Белая линия – современное побережье Средиземного моря. Красные пунсоны – вулканически активные районы. Размер пунсона показывает, насколько активность вулканов в данном районе в мессинский пик солёности отличалась от рассчётной.
 

Вода уходила, и давление на земную кору значительно ослабевало. Это, согласно предположению геофизиков из Женевского университета, могло стимулировать выбросы магмы на поверхность. Ученые доказывают, что резкое и значительное (в абсолютных показателях) снижение уровня моря могло быть причиной повышенной вулканической активности в Средиземноморье. Вулканы этого региона извергались тогда почти вдвое чаще, чем можно предположить

 

Созданная учеными математическая модель показывает, как изменение водной нагрузки меняет давление горных пород на каналы, по которым магма поднимается к поверхности. Коллеги швейцарских геофизиков отмечают, что исследование предлагает новый взгляд на взаимосвязь между климатическими и геологическими процессами.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: