Высыхание морей может увеличивать вулканическую активность — Naked ScienceNaked Science
03.10.2017, 17:58
3 минуты
Naked Science
22

Высыхание морей может увеличивать вулканическую активность

Стремительное обмеление Средиземного моря несколько миллионов лет назад снизило давление земной коры в регионе, из-за чего вулканы извергались вдвое чаще и интенсивнее.

1493456251116781772

Пять миллионов лет назад закончился самый нестабильный период в истории Средиземного моря, продолжавшийся миллион лет, – Мессинский пик солености. За это время море успело полностью высохнуть и снова наполниться водой восемь раз. В самые сухие периоды территория, сейчас скрытая под водой, представляла собой гигантский солончак, возможно, с тремя-четырьмя большими озерами.

 

Началось все из-за геологической активности в районе мелководного пролива, отделявшего Средиземное море от Атлантики до образования Гибралтара. Дно пролива поднялось выше уровня моря, и последнее оказалось отрезанным от Мирового океана. Средиземное море медленно (на протяжении тысяч лет) мелело и испарялось. Речной сток не компенсировал испарение.

 

Белая линия – современное побережье Средиземного моря. Красные пунсоны – вулканически активные районы. Размер пунсона показывает, насколько активность вулканов в данном районе в мессинский пик солёности отличалась от рассчётной.
 

Вода уходила, и давление на земную кору значительно ослабевало. Это, согласно предположению геофизиков из Женевского университета, могло стимулировать выбросы магмы на поверхность. Ученые доказывают, что резкое и значительное (в абсолютных показателях) снижение уровня моря могло быть причиной повышенной вулканической активности в Средиземноморье. Вулканы этого региона извергались тогда почти вдвое чаще, чем можно предположить

 

Созданная учеными математическая модель показывает, как изменение водной нагрузки меняет давление горных пород на каналы, по которым магма поднимается к поверхности. Коллеги швейцарских геофизиков отмечают, что исследование предлагает новый взгляд на взаимосвязь между климатическими и геологическими процессами.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Вчера, 13:27
4 минуты
Илья Ведмеденко

В российском космическом ведомстве заявили о модернизации «Союза» в рамках сотрудничества с американской Space Adventures.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный скоростной вертолет от Sikorsky — Boeing снова в небе. Ему предстоит выдержать жесткую конкуренцию и победить Bell V-280 Valor.

22 октября
6 минут
Полина Гершберг

Исследователи из Колумбийского университета разобрались, как слуховая кора умудряется выделять один голос среди многих других и делать его «громче».

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.