Высыхание морей может увеличивать вулканическую активность — Naked Science
3 минуты
Редакция

Высыхание морей может увеличивать вулканическую активность

Стремительное обмеление Средиземного моря несколько миллионов лет назад снизило давление земной коры в регионе, из-за чего вулканы извергались вдвое чаще и интенсивнее.

1493456251116781772
©Wikipedia

Пять миллионов лет назад закончился самый нестабильный период в истории Средиземного моря, продолжавшийся миллион лет, – Мессинский пик солености. За это время море успело полностью высохнуть и снова наполниться водой восемь раз. В самые сухие периоды территория, сейчас скрытая под водой, представляла собой гигантский солончак, возможно, с тремя-четырьмя большими озерами.

 

Началось все из-за геологической активности в районе мелководного пролива, отделявшего Средиземное море от Атлантики до образования Гибралтара. Дно пролива поднялось выше уровня моря, и последнее оказалось отрезанным от Мирового океана. Средиземное море медленно (на протяжении тысяч лет) мелело и испарялось. Речной сток не компенсировал испарение.

 

Белая линия – современное побережье Средиземного моря. Красные пунсоны – вулканически активные районы. Размер пунсона показывает, насколько активность вулканов в данном районе в мессинский пик солёности отличалась от рассчётной.
 

Вода уходила, и давление на земную кору значительно ослабевало. Это, согласно предположению геофизиков из Женевского университета, могло стимулировать выбросы магмы на поверхность. Ученые доказывают, что резкое и значительное (в абсолютных показателях) снижение уровня моря могло быть причиной повышенной вулканической активности в Средиземноморье. Вулканы этого региона извергались тогда почти вдвое чаще, чем можно предположить

 

Созданная учеными математическая модель показывает, как изменение водной нагрузки меняет давление горных пород на каналы, по которым магма поднимается к поверхности. Коллеги швейцарских геофизиков отмечают, что исследование предлагает новый взгляд на взаимосвязь между климатическими и геологическими процессами.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

2 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американские медики получили ГМ-дрожжи, способные производить антитела, нейтрализующие токсины болезнетворных клостридий и избавившие подопытных мышей от опасного энтероколита.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: