Высоту криков теннисистов связали с вероятностью победы на корте — Naked Science
5 минут
Редакция

Высоту криков теннисистов связали с вероятностью победы на корте

Эта зависимость замечена у лучших игроков мира.

sharapova_t146029264
©Wikipedia

Громкие выкрики теннисистов при ударе по мячу стали традицией, хотя многие эксперты и осуждают ее. Рекорд громкости выкрика принадлежит португальской спортсменке Мишель Ларшер де Бриту — 109 децибел. Это число сопоставимо с уровнем шума некоторых моделей циркулярных пил.

 

Исследование, проведенное учеными из Университета Сассекса, показало: как ни странно, высота выкрика может быть связана с вероятностью победы в игре. Ученые анализировали, что может влиять на высоту крика. Они изучили возможные связи высоты звуков с ростом, весом и полом игроков, а также с типом удара и статистикой выигрышей.

 

В работе использовали записи выкриков 14 теннисистов, входящих в список 30 лучших игроков мира. Среди них было поровну мужчин и женщин. Интересно, что обычно громкие выкрики ассоциируются с женским теннисом, но исследователи обнаружили: среди 30 лидеров на корте кричат около 90% мужчин и только 76% женщин. В исследование вошли записи выкриков игроков, которые сопровождают возгласом как минимум два типа ударов: подачу (serve) и удар с отскока (groundstroke). 

 

Ник Боллетьери, тренер большинства известных «кричащих» теннисистов, в том числе Марии Шараповой, Андре Агасси и сестер Уильямс, фото Charlie Rose

 

Как и ожидалось, основная частота возгласов у женщин оказалась выше, чем у мужчин, поскольку сами женские голоса выше. При этом оказалось, что вес, рост и возраст игрока не оказывают существенного влияния на высоту звука. Выкрик, сопровождающий подачу, у представителей обоих полов оказался в среднем выше, чем возглас при ударах форхенд и бэкхенд. При этих ударах рука, держащая ракетку, обращена к мячу либо пальцами, либо внешней стороной ладони. По ходу игры высота звука растет, достигая пика в последней трети матча. Это явление замечено и у женщин, и у мужчин.

 

Анализируя мужские выкрики, ученые пришли к выводу: во время проигранных матчей возгласы теннисистов в среднем были значительно выше, чем перед выигрышем. У женщин наблюдается похожее соотношение, хотя и не так явно выраженное. Сравнительно высокие звуки, которые служат «предвестниками» проигрыша, часто проявляются уже в начале матча. По словам ученых, эту разницу могут вызывать различные психологические и физиологические факторы, возникающие еще до начала игры.

 

По словам ученых, дальнейшие исследования помогут разобраться, способны ли сами возгласы оказывать определенное влияние на организм спортсмена.

 

Исследование опубликовано в журнале Animal Behaviour.

 

Ранее ученые установили, что выкрик при ударе увеличивает скорость мяча в среднем на 3,8%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: