Высоту криков теннисистов связали с вероятностью победы на корте — Naked Science
5 минут
Редакция

Высоту криков теннисистов связали с вероятностью победы на корте

Эта зависимость замечена у лучших игроков мира.

sharapova_t146029264
©Wikipedia

Громкие выкрики теннисистов при ударе по мячу стали традицией, хотя многие эксперты и осуждают ее. Рекорд громкости выкрика принадлежит португальской спортсменке Мишель Ларшер де Бриту — 109 децибел. Это число сопоставимо с уровнем шума некоторых моделей циркулярных пил.

 

Исследование, проведенное учеными из Университета Сассекса, показало: как ни странно, высота выкрика может быть связана с вероятностью победы в игре. Ученые анализировали, что может влиять на высоту крика. Они изучили возможные связи высоты звуков с ростом, весом и полом игроков, а также с типом удара и статистикой выигрышей.

 

В работе использовали записи выкриков 14 теннисистов, входящих в список 30 лучших игроков мира. Среди них было поровну мужчин и женщин. Интересно, что обычно громкие выкрики ассоциируются с женским теннисом, но исследователи обнаружили: среди 30 лидеров на корте кричат около 90% мужчин и только 76% женщин. В исследование вошли записи выкриков игроков, которые сопровождают возгласом как минимум два типа ударов: подачу (serve) и удар с отскока (groundstroke). 

 

Ник Боллетьери, тренер большинства известных «кричащих» теннисистов, в том числе Марии Шараповой, Андре Агасси и сестер Уильямс, фото Charlie Rose

 

Как и ожидалось, основная частота возгласов у женщин оказалась выше, чем у мужчин, поскольку сами женские голоса выше. При этом оказалось, что вес, рост и возраст игрока не оказывают существенного влияния на высоту звука. Выкрик, сопровождающий подачу, у представителей обоих полов оказался в среднем выше, чем возглас при ударах форхенд и бэкхенд. При этих ударах рука, держащая ракетку, обращена к мячу либо пальцами, либо внешней стороной ладони. По ходу игры высота звука растет, достигая пика в последней трети матча. Это явление замечено и у женщин, и у мужчин.

 

Анализируя мужские выкрики, ученые пришли к выводу: во время проигранных матчей возгласы теннисистов в среднем были значительно выше, чем перед выигрышем. У женщин наблюдается похожее соотношение, хотя и не так явно выраженное. Сравнительно высокие звуки, которые служат «предвестниками» проигрыша, часто проявляются уже в начале матча. По словам ученых, эту разницу могут вызывать различные психологические и физиологические факторы, возникающие еще до начала игры.

 

По словам ученых, дальнейшие исследования помогут разобраться, способны ли сами возгласы оказывать определенное влияние на организм спортсмена.

 

Исследование опубликовано в журнале Animal Behaviour.

 

Ранее ученые установили, что выкрик при ударе увеличивает скорость мяча в среднем на 3,8%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: