Стоны при ударе в теннисе увеличивают скорость мяча на 3,8%

Некоторые теннисные звезды, например, Мария Шарапова, известны своими стонами и криками, испускаемыми при каждом ударе. Как оказалось, такая привычка не только отвлекает противников, но и положительно влияет на скорость мяча  

23 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
6 783
Выбор редакции

Ученые выяснили, что стонущие при ударах игроки отбивают мяч на другую половину корта со значительно большей скоростью, тем самым затрудняя противникам возможность нанести ответный удар.

 


Сравнив скорость ударов одних и тех же членов университетской сборной по теннису, бьющих ракеткой молча и громко крича, исследователи обнаружили, что во втором случае мяч летел на 3,8% быстрее, нежели в первом.


 

Специалисты объясняют этот феномен тем, что форсированный выдох стабилизирует верхнюю половину туловища игрока, что, в свою очередь, облегчает его резкий поворот при ударе.

 

Согласно мнению экспертов, теннисисты, которые тщательно тренируются, используя такую технику, могут достигнуть еще большего ускорения своих ударов.

 

Мы с интересом заметили, что даже при минимальной тренировке с использованием техники криков при ударах, спортсмены-любители смогли значительно повысить скорость отбиваемых мячей. Для спортсменов и тренеров (и далеко не только в теннисе) может оказаться полезным задействовать технику форсированного выдоха для улучшения своих результатов.

 

- Из статьи, опубликованной в журнале Journal of Strength and Conditioning Research

 

 

Исследователи также проверили, имеют ли стоны, повышающие расход кислорода у спортсменов, отрицательное влияние на них. Подобных негативных эффектов при использовании форсированного выдоха специалистам обнаружить не удалось.  

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
6 783
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку