Стоны при ударе в теннисе увеличивают скорость мяча на 3,8%

Некоторые теннисные звезды, например, Мария Шарапова, известны своими стонами и криками, испускаемыми при каждом ударе. Как оказалось, такая привычка не только отвлекает противников, но и положительно влияет на скорость мяча  

23 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
4 845

Ученые выяснили, что стонущие при ударах игроки отбивают мяч на другую половину корта со значительно большей скоростью, тем самым затрудняя противникам возможность нанести ответный удар.

 


Сравнив скорость ударов одних и тех же членов университетской сборной по теннису, бьющих ракеткой молча и громко крича, исследователи обнаружили, что во втором случае мяч летел на 3,8% быстрее, нежели в первом.


 

Специалисты объясняют этот феномен тем, что форсированный выдох стабилизирует верхнюю половину туловища игрока, что, в свою очередь, облегчает его резкий поворот при ударе.

 

Согласно мнению экспертов, теннисисты, которые тщательно тренируются, используя такую технику, могут достигнуть еще большего ускорения своих ударов.

 

Мы с интересом заметили, что даже при минимальной тренировке с использованием техники криков при ударах, спортсмены-любители смогли значительно повысить скорость отбиваемых мячей. Для спортсменов и тренеров (и далеко не только в теннисе) может оказаться полезным задействовать технику форсированного выдоха для улучшения своих результатов.

 

- Из статьи, опубликованной в журнале Journal of Strength and Conditioning Research

 

 

Исследователи также проверили, имеют ли стоны, повышающие расход кислорода у спортсменов, отрицательное влияние на них. Подобных негативных эффектов при использовании форсированного выдоха специалистам обнаружить не удалось.  

 

4 845

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии