Впервые получена культура абсолютно универсальных стволовых клеток — Naked Science
3 минуты
Редакция

Впервые получена культура абсолютно универсальных стволовых клеток

Биологи впервые получили стволовые клетки, способные развиваться в клетки плаценты.

maxresdefault_1
©Wikipedia

Сегодня у исследователей и медиков есть в распоряжении стволовые клетки двух типов: эмбриональные (ES) и плюрипотентные (iPS), развитие которых можно искусственно направить почти по любому пути. Из них получают и клетки костного мозга, и клетки жировой ткани, и мышечные волокна, и многие другие типы клеток, но не все: так, ни ES, ни iPS нельзя превратить в клетки плаценты. Их получают из бластоцисты, которая формируется приблизительно после сотого деления оплодотворенной яйцеклетки.

 

Чтобы получить клетки, сохраняющие свойство тотипотентности, то есть способности развиться в абсолютно любую клетку зародыша, ученые взяли оплодотворенные яйцеклетки мышей, которые успели поделиться всего четыре–восемь раз. Подавив все химические сигналы, которые управляют развитием зародыша, британские биологи получили культуру стволовых клеток с расширенной потентностью (Expanded Potential Stem Cells, EPSCs). Они продолжали делиться, сохраняя свойства клеток, образованных на этапе 4–8 деления. Более того, исследователям удалось обратить развитие мышиных плюрипотентных и эмбриональных стволовых клеток, вернув их к состоянию EPSCs.

 

Развитие EPSCs может пойти тремя путями: клетки могут преобразоваться в эмбриональные и плюрипотентные стволовые клетки, из которых формируется будущий организм, а также в два других типа клеток, из которых формируются плацента и желточный мешок. EPSCs могут найти применение в новых областях регенеративной медицины, изучении и лечении пороков развития эмбриона и выкидышей. В дальнейшем авторы работы планируют получить культуры EPSCs других млекопитающих, в том числе человека.

 

Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: