Впервые опубликован снимок Кербера – последнего спутника Плутона
23.10.2015
4 минуты
Редакция
65

Впервые опубликован снимок Кербера – последнего спутника Плутона

Аппарат New Horizons прислал снимок спутника Кербер: это последний спутник карликовой планеты Плутон.

Кербер является четвертым по размеру спутником карликовой планеты. Его назвали в честь трехглавого пса из древнегреческой мифологии, также известного как Цербер. Таким образом, были получены снимки всех пяти спутников «карлика». Изображение составили из четырех фотографий, сделанных космическим аппаратом New Horizons 14 июля 2015 года. Был использован инструмент LORRI. Сам аппарат в это время находился на расстоянии 396 100 км от Кербера.
 

Спутник состоит из двух частей: он оказался меньше, чем считали ученые. Большая доля имеет длину восемь км, меньшая – пять. Исследователи полагают, что Кербер мог образоваться при слиянии двух небесных тел. Поверхность спутника покрывает чистый лед, поэтому она обладает хорошей отражательной способностью. Используя снимок Кербера, ученые создали «семейный портрет» всех естественных спутников Плутона: на нем видно крупный Харон и четыре малых объекта, среди которых и сам Кербер.
 

«Семейный портрет» / ©NASA

 
Сейчас космический аппарат New Horizons находится на удалении больше 5 млрд км от Земли. Согласно планам, в 2019 году он достигнет астероида 2014 MU69, расположенного в поясе Койпера. Подобные небесные тела рассматриваются учеными в качестве «строительных блоков», в том числе, для таких объектов как Плутон.
 

И хотя в 2006 году у Плутона забрали статус «полноценной» планеты, сейчас ученые рассматривают возможность его возвращения. Напомним, Плутон считают карликовой планетой из-за других похожих объектов, найденных в поясе Койпера.

 

5 сентября этого года была начата пиковая фаза передача данных аппаратом New Horizons. Объем информации оказался настолько велик, что для выполнения операции понадобится около года. Отметим, что в центре внимания автоматической межпланетной станции оказались главным образом Плутон и Харон. Миссия New Horizons завершиться в середине 2020-х.
 

Недавно, напомним, был опубликован снимок «первобытного ужаса». Речь идет о спутнике Плутона Стиксе, названного в честь одного из древнегреческих божеств. Сам спутник имеет вытянутую форму, его длина составляет 7 км. Это небесное тело было обнаружено совсем недавно: телескоп Hubble открыл его в 2012 году.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: