23.10.2015
Редакция Naked Science

Впервые опубликован снимок Кербера – последнего спутника Плутона

Аппарат New Horizons прислал снимок спутника Кербер: это последний спутник карликовой планеты Плутон.

©Wikipedia

Кербер является четвертым по размеру спутником карликовой планеты. Его назвали в честь трехглавого пса из древнегреческой мифологии, также известного как Цербер. Таким образом, были получены снимки всех пяти спутников «карлика». Изображение составили из четырех фотографий, сделанных космическим аппаратом New Horizons 14 июля 2015 года. Был использован инструмент LORRI. Сам аппарат в это время находился на расстоянии 396 100 км от Кербера.
 

Спутник состоит из двух частей: он оказался меньше, чем считали ученые. Большая доля имеет длину восемь км, меньшая – пять. Исследователи полагают, что Кербер мог образоваться при слиянии двух небесных тел. Поверхность спутника покрывает чистый лед, поэтому она обладает хорошей отражательной способностью. Используя снимок Кербера, ученые создали «семейный портрет» всех естественных спутников Плутона: на нем видно крупный Харон и четыре малых объекта, среди которых и сам Кербер.
 

«Семейный портрет» / ©NASA

 
Сейчас космический аппарат New Horizons находится на удалении больше 5 млрд км от Земли. Согласно планам, в 2019 году он достигнет астероида 2014 MU69, расположенного в поясе Койпера. Подобные небесные тела рассматриваются учеными в качестве «строительных блоков», в том числе, для таких объектов как Плутон.
 

И хотя в 2006 году у Плутона забрали статус «полноценной» планеты, сейчас ученые рассматривают возможность его возвращения. Напомним, Плутон считают карликовой планетой из-за других похожих объектов, найденных в поясе Койпера.

 

5 сентября этого года была начата пиковая фаза передача данных аппаратом New Horizons. Объем информации оказался настолько велик, что для выполнения операции понадобится около года. Отметим, что в центре внимания автоматической межпланетной станции оказались главным образом Плутон и Харон. Миссия New Horizons завершиться в середине 2020-х.
 

Недавно, напомним, был опубликован снимок «первобытного ужаса». Речь идет о спутнике Плутона Стиксе, названного в честь одного из древнегреческих божеств. Сам спутник имеет вытянутую форму, его длина составляет 7 км. Это небесное тело было обнаружено совсем недавно: телескоп Hubble открыл его в 2012 году.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: