• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2015
Редакция Naked Science
132

Впервые опубликован снимок Кербера – последнего спутника Плутона

Аппарат New Horizons прислал снимок спутника Кербер: это последний спутник карликовой планеты Плутон.

©Wikipedia

Кербер является четвертым по размеру спутником карликовой планеты. Его назвали в честь трехглавого пса из древнегреческой мифологии, также известного как Цербер. Таким образом, были получены снимки всех пяти спутников «карлика». Изображение составили из четырех фотографий, сделанных космическим аппаратом New Horizons 14 июля 2015 года. Был использован инструмент LORRI. Сам аппарат в это время находился на расстоянии 396 100 км от Кербера.
 

Спутник состоит из двух частей: он оказался меньше, чем считали ученые. Большая доля имеет длину восемь км, меньшая – пять. Исследователи полагают, что Кербер мог образоваться при слиянии двух небесных тел. Поверхность спутника покрывает чистый лед, поэтому она обладает хорошей отражательной способностью. Используя снимок Кербера, ученые создали «семейный портрет» всех естественных спутников Плутона: на нем видно крупный Харон и четыре малых объекта, среди которых и сам Кербер.
 

«Семейный портрет» / ©NASA

 
Сейчас космический аппарат New Horizons находится на удалении больше 5 млрд км от Земли. Согласно планам, в 2019 году он достигнет астероида 2014 MU69, расположенного в поясе Койпера. Подобные небесные тела рассматриваются учеными в качестве «строительных блоков», в том числе, для таких объектов как Плутон.
 

И хотя в 2006 году у Плутона забрали статус «полноценной» планеты, сейчас ученые рассматривают возможность его возвращения. Напомним, Плутон считают карликовой планетой из-за других похожих объектов, найденных в поясе Койпера.

 

5 сентября этого года была начата пиковая фаза передача данных аппаратом New Horizons. Объем информации оказался настолько велик, что для выполнения операции понадобится около года. Отметим, что в центре внимания автоматической межпланетной станции оказались главным образом Плутон и Харон. Миссия New Horizons завершиться в середине 2020-х.
 

Недавно, напомним, был опубликован снимок «первобытного ужаса». Речь идет о спутнике Плутона Стиксе, названного в честь одного из древнегреческих божеств. Сам спутник имеет вытянутую форму, его длина составляет 7 км. Это небесное тело было обнаружено совсем недавно: телескоп Hubble открыл его в 2012 году.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: