Впервые найдены рецепторы, отвечающие за восприятие животными магнитных полей — Naked Science
5 минут
Редакция

Впервые найдены рецепторы, отвечающие за восприятие животными магнитных полей

Заметив, как черви отклоняются в рытье своих нор, американские биологи впервые обнаружили клетки, которые могут дарить им дополнительное, незнакомое нам «магнитное» чувство.

RTEmagicP_cel_pp_raster_rot_Vulvaquer_02
©Wikipedia

Известна удивительная способность многих животных ориентироваться – даже на огромных расстояниях миграций – так, будто у них имеется нечто вроде встроенного компаса. Однако базовые механизмы этого «магнитного чувства» остаются неизвестными, несмотря на некоторые впечатляющие находки, такие как железосодержащие магнитные частицы, кристаллизованные в некоторых тканях этих животных. Не известен даже определенный орган, способный воспринимать эту информацию.
 
Надо вспомнить, что еще три года назад у пингвинов были найдены нейроны, которые должны получать информацию от магниточувствительных рецепторов. Однако сами рецепторные структуры, похоже, впервые удалось обнаружить у… червей.
 
В теле круглых Caenorhabditis elegans, весьма популярных объектов биологических исследований, ученые заметили нечто вроде крошечных антенн, способных чувствовать силовые линии магнитных полей. «Имеются все шансы на то, что те же молекулы используются и более «приятными» животными вроде бабочек и птиц, – говорит один из авторов находки Йон Пирс-Симомура (Jon Pierce-Shimomura). – Это дает нам первые надежные основания для понимания «магнитного чувства».
 
«Была своего рода гонка: кто первый обнаружит магниточувствительные клетки, – продолжает ученый. – И думаем, что мы с червем ее выиграли, что само по себе удивительно, поскольку никто и не подозревал, что черви способны ощущать магнитное поле Земли».
 
Действительно, такого никто не ожидал. Исследователи заметили, что, проголодавшись, C. elegans стремятся зарыться в поисках пищи поглубже. Но если черви, собранные в Техасе (где находится и университет, в котором проводилась работа), двигались ровно от поверхности земли, то те беспозвоночные, что были привезены из Гавайев, Англии или Австралии, отклонялись от точного направления на строго определенный угол, соответствующий тому отклонению от силовых линий магнитного поля, которое существует на их родине.
 
Ученые изолировали червей от земной магнитосферы и окружили катушками для создания искусственных магнитных полей, подтвердив, что они действительно реагируют именно на них. Наконец, начался решающий этап работы: была получена серия генетически модифицированных C. elegans, у некоторых из которых нарушалось развитие AFD-нейронов. Поведение их в целом оставалось неизменным кроме одного: на магнитные поля такие мутанты никак не реагировали. Более того, удалось показать, что у нормальных червей при изменении внешнего магнитного поля активизируются именно AFD-нейроны.
 
AFD-нейроны выходят к поверхности тела червя в специальных углублениях – амфидах – и позволяют ему, оставаясь под землей, следить за содержанием углекислого газа и температурой почвы. А возможно, и за линиями магнитного поля: в темном «подземелье» оно дает уникальную возможность ориентации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: