Волонтеры помогли орнитологам понять эволюцию клювов
3 минуты
Редакция

Волонтеры помогли орнитологам понять эволюцию клювов

Международная группа ученых провела крупнейшее исследование эволюции птичьих клювов с помощью краудсорсинга. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

chouette_crane_2
©Wikipedia

Птицы (Aves) представляют собой класс теплокровных яйцекладущих позвоночных, который насчитывает 10 672 вида. Одной из отличительных особенностей птиц является наличие клюва — органа, который сформирован из удлиненных челюстей в рамфотеке. Формы клювов крайне разнообразны и сильно зависят от пищевой специализации. Однако их эволюция изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Шеффилда и других учреждений провели 3D-сканирование клювов музейных экспонатов птиц. В выборку вошло около двух тысяч видов (более 97 процентов современных родов) животных. Для обработки данных авторы создали сайт, посетители которого могли расставить метки на границах клювов, — это упростило сравнение форм.

 

Расстановка меток на клюве китоглава / ©Christopher R. Cooney et al., Nature, 2017

 

На основе меток исследователи построили филогенетическое древо, а также оценили скорость морфологических изменений. Результаты показали, что эволюционно крайние варианты форм возникали с очень высокой скоростью. После этого, менее быстро и выраженно, появлялись незначительные изменения. Этот этап соответствовал заполнению узких экологических ниш.

 

Примечательно, что ряд птиц оказался исключением из этого правила: высокая скорость эволюции сохраняется в их случае даже на поздних этапах. Например, к таким ученые отнесли галапагосских вьюрков (Geospizinae) и гавайских цветочниц (Drepanidini). Они также отметили, что полученные данные подтверждают гипотезу Дарвина о том, что скорость эволюции связана с условиями адаптации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: