Волонтеры помогли орнитологам понять эволюцию клювов — Naked Science
02.02.2017
Редакция Naked Science

Волонтеры помогли орнитологам понять эволюцию клювов

Международная группа ученых провела крупнейшее исследование эволюции птичьих клювов с помощью краудсорсинга. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

chouette_crane_2
©Wikipedia

Птицы (Aves) представляют собой класс теплокровных яйцекладущих позвоночных, который насчитывает 10 672 вида. Одной из отличительных особенностей птиц является наличие клюва — органа, который сформирован из удлиненных челюстей в рамфотеке. Формы клювов крайне разнообразны и сильно зависят от пищевой специализации. Однако их эволюция изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Шеффилда и других учреждений провели 3D-сканирование клювов музейных экспонатов птиц. В выборку вошло около двух тысяч видов (более 97 процентов современных родов) животных. Для обработки данных авторы создали сайт, посетители которого могли расставить метки на границах клювов, — это упростило сравнение форм.

 

Расстановка меток на клюве китоглава / ©Christopher R. Cooney et al., Nature, 2017

 

На основе меток исследователи построили филогенетическое древо, а также оценили скорость морфологических изменений. Результаты показали, что эволюционно крайние варианты форм возникали с очень высокой скоростью. После этого, менее быстро и выраженно, появлялись незначительные изменения. Этот этап соответствовал заполнению узких экологических ниш.

 

Примечательно, что ряд птиц оказался исключением из этого правила: высокая скорость эволюции сохраняется в их случае даже на поздних этапах. Например, к таким ученые отнесли галапагосских вьюрков (Geospizinae) и гавайских цветочниц (Drepanidini). Они также отметили, что полученные данные подтверждают гипотезу Дарвина о том, что скорость эволюции связана с условиями адаптации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: