Витамины A и C назвали фактором «клеточной амнезии» — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Витамины A и C назвали фактором «клеточной амнезии»

Ученые из Института Бабрахэм обнаружили, что витамины A и C могут изменять «клеточную память», обеспеченную эпигенетическими факторами. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.

stem-cell-image-2
©Wikipedia

Манипуляции с «клеточной памятью» актуальны для регенеративной медицины. Сейчас ее главным инструментом являются эмбриональные стволовые клетки (ESC), трансплантация которых может стимулировать митоз нужных клеток в организме реципиента. Одним из главных недостатков ESC является невозможность их трансплантации самим донорам, поскольку выделение таких клеток из эмбриона несовместимо с развитием последнего.

 

В интересах регенеративной медицины ученые работают над возможностью «стирать» эпигенетическую «клеточную память» для получения стволовых клеток из дифференцированных. В новой работе ученые обнаружили, что ESC отличает низкий уровень метилированного цитозина (Ц) в последовательности их ДНК. В геноме «взрослых» клеток было найдено больше подобных модификаций. Авторы предположили, что к плюрипотентности может привести демителирование генов.

 

Ученые, в частности, проанализировали механизм регуляции TET-деоксигеназы, которая снимает с ДНК эпигенетические модификации. Результаты показали, что активность фермента увеличивается витамином А: он стимулирует удаление меток метилирования из цитозина в последовательностях ДНК. Кроме того, активность TET-деоксигеназы увеличивает витамин С. Однако в этом случае механизм обеспечивается регенерацией кофактора.

 

«Оба витамина по-своему способствуют демителированию, “стиранию” эпигенетических модификаций, необходимому для перепрограммирования клеток», — сообщил соавтор работы Фердинанд фон Мейенн (Ferdinand von Meyenn).

 

Вместе с тем связь витамина А с TET-деоксигеназой может прояснить причины, по которым некоторые пациенты с острым промиелоцитарным лейкозом (ОПЛ) резистентны к лечению с применением этого витамина. В большинстве случаев ОПЛ чувствителен к терапии транс-ретиноевой кислоте (кислой форме витамина А). Согласно исследованиям, такое индукционное лечение может увеличивать продолжительность жизни пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

kordag
13.10.2016
-
0
+
Регенеративная медицина – одна из самых удивительных отраслей знаний. Одна из немногих, способная коренным образом улучшить здоровье людей. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: