10.11.2014
Редакция Naked Science

Ученые: вакцина не спасет от нового штамма вируса полиомиелита

В 2010 на территории Конго вспыхнула эпидемия полиомиелита, характерная высокой смертностью заразившихся. Ученые выяснили, что мутация вируса привела к тому, что теперь вакцина бессильна.

polio
©Wikipedia

Вакцинация привела к тому, что за тридцать лет удалось на 99% снизить количество случаев заболевания полиомиелитом. Однако в 2010 году на территории Республики Конго разразилась настоящая эпидемия, причем смертность от полиомиелита достигала 47%.
 

Поначалу специалисты сетовали на недоступность вакцины для жителей Конго. Но настоящая причина эпидемии крылась в другом. Группе ученых, в которую входили эксперты французского Института Исследований и Разработок, удалось выявить ответственный за эпидемию вирус и секвенировать его геном. В результате анализа были выявлены неизвестные до сих пор мутации белковой оболочки вируса.
 

Иммунная система привитых пациентов должна вырабатывать антитела, способные бороться с заболеванием. Однако мутация привела к тому, что антитела не могут больше распознавать вирус.
 

Ученые решили проверить эффективность стандартной вакцины на образцах крови привитых пациентов. Оказалось, что в 15-30% случаев вакцина неэффективна (всего в эксперименте участвовало 60 человек). Правда, столь удручающая картина характерна лишь в случае с новым мутировавшим штаммом вируса полиомиелита.
 

Полиомиелит представляет собой высокоинфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и за считанные часы может вызывать общий паралич. До 10% парализованных погибают из-за паралича дыхательных мышц. В основном вирус полиомиелита поражает детей в возрасте до пяти лет.

 

Исследователи предупреждают, что возможно появление других мутаций вируса полиомиелита. Для предупреждения новых эпидемий специалисты рекомендуют проводить тщательный клинический мониторинг и мониторинг окружающей среды. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: