Ученые: вакцина не спасет от нового штамма вируса полиомиелита — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые: вакцина не спасет от нового штамма вируса полиомиелита

В 2010 на территории Конго вспыхнула эпидемия полиомиелита, характерная высокой смертностью заразившихся. Ученые выяснили, что мутация вируса привела к тому, что теперь вакцина бессильна.

polio
©Wikipedia

Вакцинация привела к тому, что за тридцать лет удалось на 99% снизить количество случаев заболевания полиомиелитом. Однако в 2010 году на территории Республики Конго разразилась настоящая эпидемия, причем смертность от полиомиелита достигала 47%.
 

Поначалу специалисты сетовали на недоступность вакцины для жителей Конго. Но настоящая причина эпидемии крылась в другом. Группе ученых, в которую входили эксперты французского Института Исследований и Разработок, удалось выявить ответственный за эпидемию вирус и секвенировать его геном. В результате анализа были выявлены неизвестные до сих пор мутации белковой оболочки вируса.
 

Иммунная система привитых пациентов должна вырабатывать антитела, способные бороться с заболеванием. Однако мутация привела к тому, что антитела не могут больше распознавать вирус.
 

Ученые решили проверить эффективность стандартной вакцины на образцах крови привитых пациентов. Оказалось, что в 15-30% случаев вакцина неэффективна (всего в эксперименте участвовало 60 человек). Правда, столь удручающая картина характерна лишь в случае с новым мутировавшим штаммом вируса полиомиелита.
 

Полиомиелит представляет собой высокоинфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и за считанные часы может вызывать общий паралич. До 10% парализованных погибают из-за паралича дыхательных мышц. В основном вирус полиомиелита поражает детей в возрасте до пяти лет.

 

Исследователи предупреждают, что возможно появление других мутаций вируса полиомиелита. Для предупреждения новых эпидемий специалисты рекомендуют проводить тщательный клинический мониторинг и мониторинг окружающей среды. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: