Ученые хотят клонировать пещерных львов
17.11.2015
5 минут
Редакция
91

Ученые хотят клонировать пещерных львов

Ученые вновь заговорили о том, чтобы клонировать древних животных. Теперь в центре внимания исследователей оказался пещерный лев.

102c9a08a3ab6617637092e2851cd6d4

О планах клонировать вымерших млекопитающих заявили в Академии наук Якутии. Этому заявлению предшествовало обнаружение в Якутии двух пещерных львов. Мягкие ткани сохранились настолько хорошо, что находку назвали «не имеющей аналогов в мире». По словам ученых, речь идет о детенышах, чей возраст составляет меньше месяца. Они хорошо сохранились из-за того, что оказались закопаны в земной толще. При всем этом сейчас рано судить об успехе начинания. Сказать что-то конкретное можно будет не ранее чем через два-три года.
 

По словам руководителя отдела мамонтовой фауны якутской Академии наук Альберта Протопопова, будет проведен комплекс исследований, который позволит сказать больше о родственниках пещерных львов. Речь, в частности, идет о компьютерном и радиоуглеродном исследованиях. Ученые хотят узнать больше о внутренних органах вымерших существ. В дальнейшем к исследованиям в этой области присоединятся американские, японские и южнокорейские специалисты.
 

Используя останки двух львят, микробиологи также вывели четыре штамма микроорганизмов. Сейчас они хранятся в одном из научных центров Московской области. Ученые уже получили два патента на штаммы. В перспективе результаты этих исследований хотят использовать для решения вопросов, связанных с экологией.
 

Пещерный лев считается вымершим подвидом львов. В эпоху плейстоцена эти животные населяли Сибирь и Европу. Хищники охотились на диких лошадей, оленей, диких быков и антилоп. Вопреки названию животные редко наведывались в пещеры, однако там умирали больные и старые особи. В целом пещерный лев – один из самых больших представителей семейства кошачьих из когда-либо существовавших. Без учета хвоста длина самца составляла 2,1 м. Наскальные рисунки запечатлели пещерных львов без гривы, что позволяет предположить, что у них ее совсем или почти не было.

 

Среди ученых долго не утихали споры относительно того, считать ли пещерного льва подвидом льва или же отнести его к числу отдельных видов. Проведенный в 2004 году анализ ДНК позволил немецким ученым определить его именно как подвид.
 

Ранее, напомним, группа специалистов из США заявила о прорыве в вопросе клонирования мамонтов. Используя инструмент редактирования генома CRISPR, исследователям удалось вставить четырнадцать генов мамонта в ДНК слона. Впрочем, не все одобряют эксперименты с клонированием давно вымерших животных. Ряд экспертов указывает на то, что сейчас на грани вымирания находится множество видов и было бы намного разумнее направить финансовые средства на то, чтобы помочь им выжить и приспособиться.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

9 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: