В США разработан «бесперебойный» источник вина — Naked Science
4 минуты
Редакция

В США разработан «бесперебойный» источник вина

Исследователи из США создали бесперебойный источник вина. Предполагается, что это может сделать производство напитка более наглядным.

amicrowinery
©Wikipedia

Об интересной новинке говорится в пресс-релизе Федеральной политехнической школы в Лозанне, а краткий обзор доступен на Gizmodo. Как сообщается, речь идет о специальном «винзаводе на микрочипе», который позволяет изготовить до миллилитра напитка в час. При этом нужно отметить, что обыкновенная процедура спиртового брожения может занять две недели.

 

Система работает следующим образом. Устройство снабдили основным каналом, через который должен проходить виноградный сок. В расположенных рядом отделениях находятся дрожжи, попадающие в главный канал благодаря сверхтонкой мембране с нанопорами. Дрожжи занимаются поглощением сахара, они также выдают алкоголь и углекислый газ.

 

По словам Дэниэля Эттингер (Daniel Attinger), одного из разработчиков, основная цель нового метода получения вина кроется в наглядной демонстрации процесса брожения. Данная технология позволит начинающим виноделам лучше понять все то, что происходит при изготовлении благородного напитка. Это важно, ведь именно тонкости брожения определяют то, насколько качественным и вкусным будет в итоге вино.

 

Исследователи отмечают, что простота и компактность устройства позволяют с легкостью использовать его в домашних условиях. Между тем, по словам специалистов, по своим вкусовым качествам полученный напиток все же будет проигрывать обыкновенному вину.

 

Напомним, ранее другая команда исследователей представила любопытное изобретение, позволяющее получать вино из обыкновенной воды. Miracle Machine была разработана основателями компании Customvine. Чтобы произвести напиток, нужно всего лишь заполнить аппарат нужными ингредиентами из пакетика, а затем налить воды и выбрать интересующий сорт вина. Эта технология может быть использована для изготовления Каберне, Совиньона, Шардонне, Пино Нуара и Совиньона Бланк. С учетом того, что цена одного пакетика составляет всего лишь два доллара (в расчете на бутылку вина), «чудо-машина» может себя окупить в течение года эксплуатации. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Позавчера, 20:50
2 минуты
Илья Ведмеденко

Корпорация Boeing представила видео с испытаний одной из своих главных новинок — истребителя F-15EX. Вскоре эта машина заступит на службу ВВС Соединенных Штатов.

Позавчера, 13:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели церемонию спуска на воду новой атомной субмарины типа Virginia — USS Montana (SSN 794).

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

3 марта
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: