• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2016
Редакция Naked Science
156

В США разработан «бесперебойный» источник вина

Исследователи из США создали бесперебойный источник вина. Предполагается, что это может сделать производство напитка более наглядным.

amicrowinery
©Wikipedia

Об интересной новинке говорится в пресс-релизе Федеральной политехнической школы в Лозанне, а краткий обзор доступен на Gizmodo. Как сообщается, речь идет о специальном «винзаводе на микрочипе», который позволяет изготовить до миллилитра напитка в час. При этом нужно отметить, что обыкновенная процедура спиртового брожения может занять две недели.

 

Система работает следующим образом. Устройство снабдили основным каналом, через который должен проходить виноградный сок. В расположенных рядом отделениях находятся дрожжи, попадающие в главный канал благодаря сверхтонкой мембране с нанопорами. Дрожжи занимаются поглощением сахара, они также выдают алкоголь и углекислый газ.

 

По словам Дэниэля Эттингер (Daniel Attinger), одного из разработчиков, основная цель нового метода получения вина кроется в наглядной демонстрации процесса брожения. Данная технология позволит начинающим виноделам лучше понять все то, что происходит при изготовлении благородного напитка. Это важно, ведь именно тонкости брожения определяют то, насколько качественным и вкусным будет в итоге вино.

 

Исследователи отмечают, что простота и компактность устройства позволяют с легкостью использовать его в домашних условиях. Между тем, по словам специалистов, по своим вкусовым качествам полученный напиток все же будет проигрывать обыкновенному вину.

 

Напомним, ранее другая команда исследователей представила любопытное изобретение, позволяющее получать вино из обыкновенной воды. Miracle Machine была разработана основателями компании Customvine. Чтобы произвести напиток, нужно всего лишь заполнить аппарат нужными ингредиентами из пакетика, а затем налить воды и выбрать интересующий сорт вина. Эта технология может быть использована для изготовления Каберне, Совиньона, Шардонне, Пино Нуара и Совиньона Бланк. С учетом того, что цена одного пакетика составляет всего лишь два доллара (в расчете на бутылку вина), «чудо-машина» может себя окупить в течение года эксплуатации. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: