В Сибири нашли первые на территории России яйца динозавра — Naked Science
5 минут
Редакция

В Сибири нашли первые на территории России яйца динозавра

Российские палеонтологи сделали уникальную для России находку – два яйца маленького динозавра начала мелового периода.

snimok_ekrana_2017-11-13_18-58-29
©Wikipedia

Окаменевшую скорлупу двух яиц динозавра обнаружили возле деревни Шестаково на юге Кемеровской области в геологической формации Илек в слое, сформировавшемся 145–100 миллионов лет назад, в начале мелового периода.

 

Определить вид животного по яйцу, как правило, невозможно, если только рядом не сохранились останки взрослых особей. Для классификации таких находок существует собственная, условная, таксономия. Кемеровское яйцо отнесли к роду Prismatoolithus. Поскольку структура скорлупы кемеровского яйца несколько отличается от структуры скорлупы других яиц, отнесенных к этому роду, российские ученые предложили отнести находку к новому виду – Prismatoolithus ilekensis (род и вид служат для классификации яиц, не взрослых животных). Известно, что яйцо отложила самка представителя отряда теропод, троодонтида или протоптица. Длина яиц составляет немногим более 2 сантиметров, что указывает на небольшие размеры взрослой особи.

 

Толщина скорлупы яйца составляла всего 300–330 микрон. Яйцо сохранилось достаточно хорошо, чтобы ученые смогли рассмотреть три слоя скорлупы: мамиллярный, призматический и внешний; скелет зародыша не сохранился.

 

Местность, где обнаружили яйцо динозавра, богата палеонтологическим материалом; там же, в формации Илек, возле деревни Шестаково, в 2006 году были найдены останки пситтакозавра Psittacosaurus sibiricus – самого крупного из известных представителей своего рода и одного из немногочисленных динозавров, обитавших на территории современной России. Там же, в районе Шестаково, третья экспедиция Томского государственного университета обнаружила в 2008 году фрагменты скорлупы, сохранившиеся с начала мелового периода; до этого самыми старыми считались чукотские фрагменты яйца, датированные поздним мелом.

 

(A) Скорлупа яйца динозавра Prismatoolithus ilekensis под электронным микроскопом. (B) Радиальная проекция; ультраструктура скорлупы. Видны границы между тремя слоями – мамиллярным, призматическим и гладким внешним. (C), (D) Призматический слой крупным планом. Pavel P. Skutschas et al. Historical Biology, 2017.

 

Чаще всего яйца динозавров находят в Монголии, Китае и США. Старт этому направлению палеогерпетологии положила находка, сделанная американской экспедицией в Монголии в 1923 году; с тех пор было найдено много отдельных яиц и целых кладок; они позволили узнать многое о репродуктивной биологии древних ящеров: в частности, о том, что, подобно птицам, некоторые динозавры строили гнезда и заботились о детенышах. Яйца динозавров также стали главным аргументом в споре о теплокровности этих животных. Некоторые окаменевшие яйца оказались окрашены в синий цвет; синие пигменты, как считают ученые помогали поддерживать оптимальную температуру внутри яйца; подобной стратегией пользуются современные дрозды и другие птицы.

 

Работа с описанием находки опубликована в журнале Historical Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

5 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: