• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2017
Редакция Naked Science
813

В Сибири нашли первые на территории России яйца динозавра

Российские палеонтологи сделали уникальную для России находку – два яйца маленького динозавра начала мелового периода.

snimok_ekrana_2017-11-13_18-58-29
©Wikipedia

Окаменевшую скорлупу двух яиц динозавра обнаружили возле деревни Шестаково на юге Кемеровской области в геологической формации Илек в слое, сформировавшемся 145–100 миллионов лет назад, в начале мелового периода.

 

Определить вид животного по яйцу, как правило, невозможно, если только рядом не сохранились останки взрослых особей. Для классификации таких находок существует собственная, условная, таксономия. Кемеровское яйцо отнесли к роду Prismatoolithus. Поскольку структура скорлупы кемеровского яйца несколько отличается от структуры скорлупы других яиц, отнесенных к этому роду, российские ученые предложили отнести находку к новому виду – Prismatoolithus ilekensis (род и вид служат для классификации яиц, не взрослых животных). Известно, что яйцо отложила самка представителя отряда теропод, троодонтида или протоптица. Длина яиц составляет немногим более 2 сантиметров, что указывает на небольшие размеры взрослой особи.

 

Толщина скорлупы яйца составляла всего 300–330 микрон. Яйцо сохранилось достаточно хорошо, чтобы ученые смогли рассмотреть три слоя скорлупы: мамиллярный, призматический и внешний; скелет зародыша не сохранился.

 

Местность, где обнаружили яйцо динозавра, богата палеонтологическим материалом; там же, в формации Илек, возле деревни Шестаково, в 2006 году были найдены останки пситтакозавра Psittacosaurus sibiricus – самого крупного из известных представителей своего рода и одного из немногочисленных динозавров, обитавших на территории современной России. Там же, в районе Шестаково, третья экспедиция Томского государственного университета обнаружила в 2008 году фрагменты скорлупы, сохранившиеся с начала мелового периода; до этого самыми старыми считались чукотские фрагменты яйца, датированные поздним мелом.

 

(A) Скорлупа яйца динозавра Prismatoolithus ilekensis под электронным микроскопом. (B) Радиальная проекция; ультраструктура скорлупы. Видны границы между тремя слоями – мамиллярным, призматическим и гладким внешним. (C), (D) Призматический слой крупным планом. Pavel P. Skutschas et al. Historical Biology, 2017.

 

Чаще всего яйца динозавров находят в Монголии, Китае и США. Старт этому направлению палеогерпетологии положила находка, сделанная американской экспедицией в Монголии в 1923 году; с тех пор было найдено много отдельных яиц и целых кладок; они позволили узнать многое о репродуктивной биологии древних ящеров: в частности, о том, что, подобно птицам, некоторые динозавры строили гнезда и заботились о детенышах. Яйца динозавров также стали главным аргументом в споре о теплокровности этих животных. Некоторые окаменевшие яйца оказались окрашены в синий цвет; синие пигменты, как считают ученые помогали поддерживать оптимальную температуру внутри яйца; подобной стратегией пользуются современные дрозды и другие птицы.

 

Работа с описанием находки опубликована в журнале Historical Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 09:34
Даниил Сухинов

Используя компьютерное моделирование, группа ученых из Финляндии и США изучила влияние летучих органических соединений, выделяемых растениями при поражении насекомыми, на образование облаков и рассеяние солнечного излучения. Исследование позволит улучшить климатические модели и предсказание атмосферных процессов, особенно в областях, испытывающих проблемы с насекомыми-вредителями.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: