В шотландских школах запретили преподавание креационизма — Naked Science
2 минуты
Редакция

В шотландских школах запретили преподавание креационизма

Шотландское секулярное общество (SSS) может праздновать грандиозную победу: правительство страны выпустило постановление, запрещающее преподавание креационизма на уроках науки в местных школах. Впрочем, не возбраняется изложение этой псевдонаучной концепции на других занятиях – в рамках религиозных и морально-этических курсов.

coexistence-1024x768
©Wikipedia

Петицию с требованием ввести эту норму SSS внесло в парламент еще в сентябре прошлого года, и до недавнего времени уверенности в ее принятии не было никакой. Несколько недель назад члены парламентского комитета по образованию и культуре выпустили заявление, в котором сочли такую меру излишней, поскольку в этом вопросе, по мнению парламентариев, можно положиться на профессионализм учителей.
 
Однако вскоре появилось письмо, направленное в комитет шотландским министром образования и культуры Элесдейром Алланом (Alasdair Allan), где тот отметил, что принципы, прописанные в законах и государственных постановлениях для всех восьми направлений обучения, принятых в местных школах, «не выделяют креационизм в качестве научной концепции» и, следовательно, «он не должен быть частью курсов по научному направлению». И, наконец, соответствующее постановление вышло.
 
Добавим, что преподавание креационизма в качестве научно обоснованной теории уже запрещено в других странах Соединенного Королевства – в Англии и Уэльсе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
7 минут
ТюмГУ

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

Позавчера, 15:11
5 минут
Ольга Иванова

Финские и российские ученые проанализировали украшения из лосиных зубов, найденные в различных мезолитических захоронениях на северо-западе России, и пришли к выводу, что они служили местному населению для определения возраста и, возможно, были связаны с пиками репродуктивной активности.

14 января
10 минут
Мария Азарова

Согласно законодательству, в России можно применять — и ввозить на ее территорию — только зарегистрированные государством препараты для профилактики Covid-19. Однако не все с таким запретом согласны.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

13 января
6 минут
Василий Парфенов

Экспериментальный препарат донанемаб смог сдержать развитие деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней тяжести.

13 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Иран ввел в строй крупнейший боевой корабль в своей истории — вертолетоносец Makran. На его борту могут базироваться пилотируемые винтокрылые машины и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: