29.05.2015
Редакция Naked Science

В шотландских школах запретили преподавание креационизма

Шотландское секулярное общество (SSS) может праздновать грандиозную победу: правительство страны выпустило постановление, запрещающее преподавание креационизма на уроках науки в местных школах. Впрочем, не возбраняется изложение этой псевдонаучной концепции на других занятиях – в рамках религиозных и морально-этических курсов.

coexistence-1024x768
©Wikipedia

Петицию с требованием ввести эту норму SSS внесло в парламент еще в сентябре прошлого года, и до недавнего времени уверенности в ее принятии не было никакой. Несколько недель назад члены парламентского комитета по образованию и культуре выпустили заявление, в котором сочли такую меру излишней, поскольку в этом вопросе, по мнению парламентариев, можно положиться на профессионализм учителей.
 
Однако вскоре появилось письмо, направленное в комитет шотландским министром образования и культуры Элесдейром Алланом (Alasdair Allan), где тот отметил, что принципы, прописанные в законах и государственных постановлениях для всех восьми направлений обучения, принятых в местных школах, «не выделяют креационизм в качестве научной концепции» и, следовательно, «он не должен быть частью курсов по научному направлению». И, наконец, соответствующее постановление вышло.
 
Добавим, что преподавание креационизма в качестве научно обоснованной теории уже запрещено в других странах Соединенного Королевства – в Англии и Уэльсе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: