В России зарегистрирован новый вид плезиозавра — Naked Science
01.02.2016
4 минуты
Редакция

В России зарегистрирован новый вид плезиозавра

В России зарегистрировали новый вид плезиозавра. Напомним, плезиозавры жили в юрском и меловом периодах. Они могли достигать в длину 15 м. Впрочем, есть мнение, что некоторые плезиозавры имели длину тела 20–25 м.

4177477

Результаты исследований были подготовлены к печати в специализированном «Палеонтологическом журнале» Российской академии наук, а кратко с выводами ученых нас знакомит материал ТАСС. Ранее сообщалось, что на территории Оренбургской области были найдены фрагменты скелета плезиозавра. Теперь исследователи детально описали новый вид, после чего он был зарегистрирован. Ученые сообщали об обнаружении фрагментов черепа, плечевого пояса, передней и задней конечности. Существо достигало 4–7 метров в длину. Оно имело крупную голову и мощную шею. Главным отличием существа стало то, что его лапа (ласта) имела пять пальцев. У плезиозавров, найденных ранее, их было четыре. Именно это и позволило выделить находку в новый вид.
 
Существо назвали Polycotylus sopozcovi sp. Nov. в честь одного из авторов открытия Галины Сопоцько, которая является руководителем клуба юных геологов-экологов города Орска. Представители вида жили в самом конце мелового периода примерно 65 млн лет назад. Отметим, что разные виды плезиозавров жили как в меловом периоде, так и в более раннем юрском в промежутке времени от 199 до 65 млн лет назад.
 
Плезиозавры являются морскими пресмыкающимися. Они имели четыре преобразованные в ласты конечности, а их тело отличалось бочкообразной формой. Чаще всего этих животных представляют с длинной шеей и маленькой головой. Однако были и другие плезиозавры, имеющие крупную голову и широкую шею. Жили все эти существа в океанах и морях. Они охотились на других морских обитателей, выныривая на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. Самыми крупными из этих животных были представители родов kronosaurus и liopleurodon. Длина обоих существ достигала 15 м. Впрочем, есть мнение, что размеры некоторых плезиозавров превышали 25 м.
 
Примечательно, что некоторые виды плезиозавров имеют яркое сходство с образом лох-несского чудовища. Его, напомним, описывают в качестве животного с длинной шеей, большим туловищем и маленькой головой. Некоторые любители даже заявляли, что это животное может быть «последним плезиозавром, дожившим до наших дней». Однако вероятность этого ничтожна: для нормальной жизни этим существам просто бы не хватило пищи. Лох-несское чудовище, кроме всего прочего, часто становилось объектом сознательных мистификаций, составляющих львиную долю свидетельств о нем.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: