Закрыть10

В России предложили запускать грузы с Марса с помощью «банджи-джампинга»

Российские специалисты предложили использовать для запуска космических аппаратов с поверхности Марса особую систему тросов. Концепция напоминает озвученную ранее идею космического лифта.

7 апр 2018 Руслан Зораб Комментариев: 1
4 252
Выбор редакции

Согласно прогнозам специалистов, в будущем мы сможем стать свидетелями появления космического лифта. Он представляет собой концепцию гипотетического устройства, которое можно использовать для вывода грузов в космос без применения ракет. Речь идет о тросе, протянутом от поверхности Земли к расположенной на геостационарной орбите станции. Находящийся на орбите аппарат неподвижен относительно земной поверхности, его местоположение называют точкой стояния.

 

Сейчас российские инженеры предложили использовать некоторые из этих идей для организации стартов с Красной планеты. С материалами о новой системе запуска грузов со ссылкой на корпоративный журнал «Вестник» НПО им. Лавочкина нас знакомит РИА Новости.

 

В основе концепции — тросы, которые протянут с одного из спутников Марса: Фобоса или Деймоса. При этом специалисты предлагают сразу несколько вариантов системы. В первом космический аппарат производит самостоятельный старт с поверхности Марса, после чего осуществляется стыковка с концом троса и дальнейшее довыведение. Несмотря на кажущуюся сложность такого подхода, специалисты считают его более экономичным, чем «классический» способ пуска.

 

Второй вариант вообще не предполагает использование ракетной тяги. В этом случае производится автоматический захват тросом груза с марсианской поверхности. Полезную нагрузку хотят разместить на тросовой петле, которую подвесят на специальных мачтах. «Свисающий» с Деймоса или Фобоса трос сначала ее захватит, а затем подтянет с помощью специального устройства. В рамках данной системы также предлагают дополнить крюк планером, на борту которого будет лебедка с запасом троса. В роли месторасположения энергетической установки выступит один из спутников Марса. Трос, помимо всего прочего, послужит для передачи электроэнергии к грузу.

 

Напомним, не так давно в «марсианскую гонку» включилась компания Lockheed Martin, представившая идею нового космического корабля MADV (Mars Ascent/Descent Vehicle), который можно применять для посадок на Красную планету. Челнок рассматривают в качестве транспорта для околомарсианской орбитальной станции Mars Base Camp: ее проект был представлен Lockheed Martin летом 2016 года.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 252
Комментарии
17 мин
За 2018 год. Любой кто умеет читать может убедиться....
48 мин
Философский закончить надо полагаю.
2 ч
Он не был одноразовым, Ту-143 приземлялся на парашюте...
Комментарии
Честно говоря, какая то чушь. Они представляют себе вес такого "гипотетического" тросса? И что за бредятина с "Находящийся на орбите аппарат неподвижен относительно земной поверхности, его местоположение называют точкой стояния."? Допустим выведем аппарат на подобную орбиту (можно рассчитать ее, ок), но дальше если к нему привязать тросс, о котором я упомянул раньше, то каким образом под действием силы тяжести этого тросса аппарат продолжит оставаться на этой орбите? Те, кто эту чушь придумал, знают о законах Ньютона хотя бы, я уже молчу про Энштейна? Какая сила будет удерживать аппарат на той самой "волшебной" орбите при удержании тросса и поднятия грузов?

Троссы, свисающие с естественных спутников еще более менее реальны.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку