В России предложили запускать грузы с Марса с помощью «банджи-джампинга» — Naked Science
07.04.2018
4 минуты
Редакция
1

В России предложили запускать грузы с Марса с помощью «банджи-джампинга»

Российские специалисты предложили использовать для запуска космических аппаратов с поверхности Марса особую систему тросов. Концепция напоминает озвученную ранее идею космического лифта.

mars-space-planet-ss-1920

Согласно прогнозам специалистов, в будущем мы сможем стать свидетелями появления космического лифта. Он представляет собой концепцию гипотетического устройства, которое можно использовать для вывода грузов в космос без применения ракет. Речь идет о тросе, протянутом от поверхности Земли к расположенной на геостационарной орбите станции. Находящийся на орбите аппарат неподвижен относительно земной поверхности, его местоположение называют точкой стояния.

 

Сейчас российские инженеры предложили использовать некоторые из этих идей для организации стартов с Красной планеты. С материалами о новой системе запуска грузов со ссылкой на корпоративный журнал «Вестник» НПО им. Лавочкина нас знакомит РИА Новости.

 

В основе концепции — тросы, которые протянут с одного из спутников Марса: Фобоса или Деймоса. При этом специалисты предлагают сразу несколько вариантов системы. В первом космический аппарат производит самостоятельный старт с поверхности Марса, после чего осуществляется стыковка с концом троса и дальнейшее довыведение. Несмотря на кажущуюся сложность такого подхода, специалисты считают его более экономичным, чем «классический» способ пуска.

 

Второй вариант вообще не предполагает использование ракетной тяги. В этом случае производится автоматический захват тросом груза с марсианской поверхности. Полезную нагрузку хотят разместить на тросовой петле, которую подвесят на специальных мачтах. «Свисающий» с Деймоса или Фобоса трос сначала ее захватит, а затем подтянет с помощью специального устройства. В рамках данной системы также предлагают дополнить крюк планером, на борту которого будет лебедка с запасом троса. В роли месторасположения энергетической установки выступит один из спутников Марса. Трос, помимо всего прочего, послужит для передачи электроэнергии к грузу.

 

Напомним, не так давно в «марсианскую гонку» включилась компания Lockheed Martin, представившая идею нового космического корабля MADV (Mars Ascent/Descent Vehicle), который можно применять для посадок на Красную планету. Челнок рассматривают в качестве транспорта для околомарсианской орбитальной станции Mars Base Camp: ее проект был представлен Lockheed Martin летом 2016 года.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

vidgin
12:08
-
0
+
Честно говоря, какая то чушь. Они представляют себе вес такого "гипотетического" тросса? И что за бредятина с "Находящийся на орбите аппарат неподвижен относительно земной поверхности, его местоположение называют точкой стояния."? Допустим выведем аппарат на подобную орбиту (можно рассчитать ее, ок), но дальше если к нему привязать тросс, о котором я упомянул раньше, то каким образом под действием силы тяжести этого тросса аппарат продолжит оставаться на этой орбите? Те, кто эту чушь придумал, знают о законах Ньютона хотя бы, я уже молчу про Энштейна? Какая сила будет удерживать аппарат на той самой "волшебной" орбите при удержании тросса и поднятия грузов? Троссы, свисающие с естественных спутников еще более менее реальны.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: