07.04.2018
Редакция Naked Science
1

В России предложили запускать грузы с Марса с помощью «банджи-джампинга»

Российские специалисты предложили использовать для запуска космических аппаратов с поверхности Марса особую систему тросов. Концепция напоминает озвученную ранее идею космического лифта.

mars-space-planet-ss-1920
©Wikipedia

Согласно прогнозам специалистов, в будущем мы сможем стать свидетелями появления космического лифта. Он представляет собой концепцию гипотетического устройства, которое можно использовать для вывода грузов в космос без применения ракет. Речь идет о тросе, протянутом от поверхности Земли к расположенной на геостационарной орбите станции. Находящийся на орбите аппарат неподвижен относительно земной поверхности, его местоположение называют точкой стояния.

 

Сейчас российские инженеры предложили использовать некоторые из этих идей для организации стартов с Красной планеты. С материалами о новой системе запуска грузов со ссылкой на корпоративный журнал «Вестник» НПО им. Лавочкина нас знакомит РИА Новости.

 

В основе концепции — тросы, которые протянут с одного из спутников Марса: Фобоса или Деймоса. При этом специалисты предлагают сразу несколько вариантов системы. В первом космический аппарат производит самостоятельный старт с поверхности Марса, после чего осуществляется стыковка с концом троса и дальнейшее довыведение. Несмотря на кажущуюся сложность такого подхода, специалисты считают его более экономичным, чем «классический» способ пуска.

 

Второй вариант вообще не предполагает использование ракетной тяги. В этом случае производится автоматический захват тросом груза с марсианской поверхности. Полезную нагрузку хотят разместить на тросовой петле, которую подвесят на специальных мачтах. «Свисающий» с Деймоса или Фобоса трос сначала ее захватит, а затем подтянет с помощью специального устройства. В рамках данной системы также предлагают дополнить крюк планером, на борту которого будет лебедка с запасом троса. В роли месторасположения энергетической установки выступит один из спутников Марса. Трос, помимо всего прочего, послужит для передачи электроэнергии к грузу.

 

Напомним, не так давно в «марсианскую гонку» включилась компания Lockheed Martin, представившая идею нового космического корабля MADV (Mars Ascent/Descent Vehicle), который можно применять для посадок на Красную планету. Челнок рассматривают в качестве транспорта для околомарсианской орбитальной станции Mars Base Camp: ее проект был представлен Lockheed Martin летом 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.04.2018
-
0
+
Честно говоря, какая то чушь. Они представляют себе вес такого "гипотетического" тросса? И что за бредятина с "Находящийся на орбите аппарат неподвижен относительно земной поверхности, его местоположение называют точкой стояния."? Допустим выведем аппарат на подобную орбиту (можно рассчитать ее, ок), но дальше если к нему привязать тросс, о котором я упомянул раньше, то каким образом под действием силы тяжести этого тросса аппарат продолжит оставаться на этой орбите? Те, кто эту чушь придумал, знают о законах Ньютона хотя бы, я уже молчу про Энштейна? Какая сила будет удерживать аппарат на той самой "волшебной" орбите при удержании тросса и поднятия грузов? Троссы, свисающие с естественных спутников еще более менее реальны.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: