В протопланетном облаке впервые обнаружен газообразный спирт — Naked Science
4 минуты
Редакция

В протопланетном облаке впервые обнаружен газообразный спирт

В облаке газа и пыли, окружающем молодую звезду TW Гидры, найден метанол – один из возможных предшественников возможной жизни.

fig34
©Wikipedia

В поисках потенциально обитаемых экзопланет астрономы ищут обычно небольшие каменистые тела, находящиеся на подходящем удалении от своих материнских звезд. Еще одним важным критерием является их химический состав, в котором должны содержаться подходящие вещества, включая простые органические соединения. Эти наблюдения очень сложны: они требуют высокого разрешения и большой чувствительности от инструментов, подходящих для этой работы. Поэтому каждая такая находка становится заметным событием.

 

Один из таких инструментов находится в горах Чили – это радиообсерватория ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Работая с ней, группа ученых во главе с исследовательницей Катериной Уолш (Catherine Walsh) из Лейденского университета изучила состав протопланетного облака у молодой звезды TW Гидры – густого скопления газа и пыли, из которого вскоре появятся новые планеты. Данные ALMA позволили обнаружить в нем простейший спирт – метанол.

 

Температура диска TW Гидры составляет всего около –173 °C, что намного ниже температуры плавления метанола. Однако Уолш и ее коллеги показали, что он находится в газовой фазе. Ученые считают, что он испаряется с поверхности пылевых частиц, сближающихся со звездой ближе чем на 30 астрономических единиц (расстояний, равных средней дистанции от Земли до Солнца). Основной «резервуар» метанола, видимо, находится в более удаленных областях протопланетного диска.

 

Такие находки исключительно важны в поисках ответа на один из ключевых вопросов современной науки – вопроса о происхождении жизни. Обнаружив нужный «комплект» химических веществ, детально выяснив условия, существующие в протопланетных облаках, мы можем строить гипотезы о химических реакциях, которые в них протекают и ведут к образованию соединений-предшественников, способных стать источником первых шагов живого, будь то в далеком прошлом Земли или какой-то другой планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: