В молодой Солнечной системе могла иметься еще одна планета-гигант
3 минуты
Редакция

В молодой Солнечной системе могла иметься еще одна планета-гигант

На существование ныне исчезнувшей планеты указывает все больше «косвенных улик». Именно такое крупное тело могло заставить Нептун мигрировать от Солнца 4 млрд лет назад; именно оно могло привести к появлению загадочной группы ледяных тел в поясе Койпера, где пролегает орбита Плутона.

Группа эта насчитывает около тысячи ледяных объектов, движущихся довольно тесной группой – для пояса Койпера это большая редкость. Поначалу астрономы предположили, что они стали обломками более крупного тела, разбитого случайным столкновением. Однако эта идея не смогла объяснить ни тесноту их связи, ни орбиту, плоскость которой примерно совпадает с орбитальной плоскостью планет Солнечной системы.
 
Зато объяснить это может гипотеза, выдвинутая американским астрономом Дэвидом Несворны (David Nesvorny), – «теория прыгающего Нептуна». Смоделировав движение этой группы ледяных тел, ученый «отмотал» происходящее в компьютерной модели на 4 млрд лет назад и обнаружил, что все эти объекты могли получить импульс от гравитационного поля Нептуна по мере того, как он мигрировал со своей первоначальной орбиты, находившейся куда ближе к Юпитеру и Сатурну.
 
Но что заставило двигаться сам Нептун – планету далеко не самую маленькую? По мнению ученого, тут могла действовать другая планета, причем не менее крупная. Ни Уран, ни Сатурн, ни Юпитер заподозрить в этом не получается – возможно, она уже погибла или просто бежала из Солнечной системы.
 
Еще в 2011 году Дэвид Несворны показал, что современные орбитальные характеристики тел Солнечной системы – включая многочисленные аномалии – прекрасно объясняются существованием в ее ранней истории пятой планеты-гиганта, позднее выброшенной за пределы своей «родины». Однако тогда это была лишь теоретическая работа, теперь же гипотеза Несворны получила доказательство – пусть и косвенное – в наблюдениях. «Пояс Койпера – это ключ, – говорит ученый. – Вы видите там структуры, и вы стараетесь понять, какие события могут привести к их появлению».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

7 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: