В Китае обнаружен огромный подземный океан — Naked Science
3 минуты
Редакция

В Китае обнаружен огромный подземный океан

На Западе Китая пустыня скрывает огромный подземный океан. Это может изменить представление о пустынях.

Taklamakan
©Wikipedia

Работы в расположенной на Западе Китая Таримской впадине проводили специалисты из китайской Академии наук. В этом районе можно наблюдать одну из самых больших песчаных пустынь мира – Такла-Макан. Первоначально специалисты хотели выяснить, почему в засушливом районе наблюдается столь обильное поглощение углекислого газа.
 

Этот эффект можно было бы объяснить, находись там леса или моря. Как оказалось, пустыня скрывает целый подземный океан. Причем объемы содержащейся там воды примерно в десять раз превышают водные ресурсы всех американских Великих озер вместе взятых.
 

Пока ученые не берутся назвать точный объем найденной воды. Но одно известно точно: пить ее нельзя, так как вода чрезвычайно соленая. С другой стороны, ресурсы подземного океана можно будет использовать в интересах китайского сельского хозяйства. Сама по себе эта находка может заставить ученых пересмотреть свое мнение о пустынях и процессах, происходящих там.
 

Еще один активный поглотитель углерода – пустыня Мохаве, расположенная в США. Таким образом, она тоже может скрывать огромные водные запасы. Ученые также предположили, что такие пустыни спасают людей от вредных выбросов в атмосферу, подобно океанам или лесам.

 

Ранее другие исследователи выяснили, сколько пластикового мусора ежегодно попадает в Мировой океан. По их подсчетам, каждый год он «обогащается» 8 миллионами тонн таких отходов. Главный виновник загрязнения – Китай: на его долю приходится 30% пластикового мусора.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: