16.09.2015
Редакция Naked Science

В Китае обнаружен огромный подземный океан

На Западе Китая пустыня скрывает огромный подземный океан. Это может изменить представление о пустынях.

Taklamakan
©Wikipedia

Работы в расположенной на Западе Китая Таримской впадине проводили специалисты из китайской Академии наук. В этом районе можно наблюдать одну из самых больших песчаных пустынь мира – Такла-Макан. Первоначально специалисты хотели выяснить, почему в засушливом районе наблюдается столь обильное поглощение углекислого газа.
 

Этот эффект можно было бы объяснить, находись там леса или моря. Как оказалось, пустыня скрывает целый подземный океан. Причем объемы содержащейся там воды примерно в десять раз превышают водные ресурсы всех американских Великих озер вместе взятых.
 

Пока ученые не берутся назвать точный объем найденной воды. Но одно известно точно: пить ее нельзя, так как вода чрезвычайно соленая. С другой стороны, ресурсы подземного океана можно будет использовать в интересах китайского сельского хозяйства. Сама по себе эта находка может заставить ученых пересмотреть свое мнение о пустынях и процессах, происходящих там.
 

Еще один активный поглотитель углерода – пустыня Мохаве, расположенная в США. Таким образом, она тоже может скрывать огромные водные запасы. Ученые также предположили, что такие пустыни спасают людей от вредных выбросов в атмосферу, подобно океанам или лесам.

 

Ранее другие исследователи выяснили, сколько пластикового мусора ежегодно попадает в Мировой океан. По их подсчетам, каждый год он «обогащается» 8 миллионами тонн таких отходов. Главный виновник загрязнения – Китай: на его долю приходится 30% пластикового мусора.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В Нижегородской области спустили на воду специальное судно проекта 14400, которое иногда называют «учебным вертолетоносцем». Оно предназначено для подготовки экипажей палубных винтокрылых машин.

Вчера, 13:08
Алиса Гаджиева

В древнеримском городе Геркуланум обнаружили останки мужчины, который не смог добраться до флота спасателей во время катастрофы в 79 году нашей эры.

19 октября
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: