В Индии распространяется смертельный вирус Нипах
4 минуты
Редакция

В Индии распространяется смертельный вирус Нипах

На юго-западе Индии зафиксировали вспышку заболевания, вызванного вирусом Нипах. Эффективных препаратов против него нет, распространение болезни планируют остановить с помощью карантина. Смертность среди заболевших может составлять до 75%.

684713-nipah-virus
©Wikipedia

Власти штата Керала на юго-западе Индии сообщили: как минимум 11 жителей штата умерли, заразившись вирусом Нипах (Nipah virus infection, NiV). Еще двое пациентов находятся в критическом состоянии. Препаратов, напрямую воздействующих на вирус, сегодня не существует — современные схемы лечения позволяют лишь в некоторых случаях облегчить симптомы.

 

Вирус Нипах впервые обнаружили в 1998 году у свиней, уже к 1999-му его жертвами стали более ста человек. Вспышки отмечали в Сингапуре, Малайзии и Бангладеш, а также в нескольких районах Индии.

 

Вирус переносят плотоядные крыланы (летучие лисицы), распространенные в Индии. Среди симптомов болезни отмечают лихорадку, головную боль, острые поражения органов дыхания и дезориентацию. Некоторые больные впадали в кому спустя несколько суток после появления первых симптомов. Осложнением заболевания становится энцефалит — воспаление головного мозга. На последних стадиях болезни человек может заразить других: известно, что среди жертв новой вспышки оказалась медсестра, которая ухаживала за больными.

 

Представители штата Керала полагают, что причиной новой вспышки могла стать вода из колодца в городе Перамбра (Perambra), где зафиксировали первую смерть из-за вируса. В нем обнаружили нескольких потенциально зараженных крыланов. Сейчас эксперты обследуют животных, чтобы точнее определить характер заболевания. Еще одна возможная причина вспышки — сок финиковых пальм, на которых жили животные-переносчики вируса.

 

Колодец, который мог стать источником заражения / © PRAKASH ELAMAKKARA/EPA-EFE/REX/S/EPA/SHUTTERSTOCK

 

Во время предыдущих вспышек смертность среди заболевших составляла от 40 до 75%. В некоторых случаях симптомы болезни появлялись лишь спустя несколько месяцев после контакта с вирусом. Чтобы остановить распространение заболевания, в нескольких городах штата объявили карантин — около сотни людей не покидают свои дома. Официальных рекомендаций для туристов или запретов на въезд в эти города не появлялось. Тем, кто находится в потенциально опасных районах, эксперты советуют не контактировать с летучими лисицами, не есть свинину и не пить сок финиковых пальм.

Заболевание, вызванное вирусом Нипах, входит в список приоритетных для изучения болезней, составленный Всемирной организацией здравоохранения. Туда же входят инфекции, вызванные вирусами Эбола и Зика, а также ближневосточный респираторный синдром (MERS).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: