24.05.2018
Редакция Naked Science
1 694

В Индии распространяется смертельный вирус Нипах

На юго-западе Индии зафиксировали вспышку заболевания, вызванного вирусом Нипах. Эффективных препаратов против него нет, распространение болезни планируют остановить с помощью карантина. Смертность среди заболевших может составлять до 75%.

684713-nipah-virus
©Wikipedia

Власти штата Керала на юго-западе Индии сообщили: как минимум 11 жителей штата умерли, заразившись вирусом Нипах (Nipah virus infection, NiV). Еще двое пациентов находятся в критическом состоянии. Препаратов, напрямую воздействующих на вирус, сегодня не существует — современные схемы лечения позволяют лишь в некоторых случаях облегчить симптомы.

 

Вирус Нипах впервые обнаружили в 1998 году у свиней, уже к 1999-му его жертвами стали более ста человек. Вспышки отмечали в Сингапуре, Малайзии и Бангладеш, а также в нескольких районах Индии.

 

Вирус переносят плотоядные крыланы (летучие лисицы), распространенные в Индии. Среди симптомов болезни отмечают лихорадку, головную боль, острые поражения органов дыхания и дезориентацию. Некоторые больные впадали в кому спустя несколько суток после появления первых симптомов. Осложнением заболевания становится энцефалит — воспаление головного мозга. На последних стадиях болезни человек может заразить других: известно, что среди жертв новой вспышки оказалась медсестра, которая ухаживала за больными.

 

Представители штата Керала полагают, что причиной новой вспышки могла стать вода из колодца в городе Перамбра (Perambra), где зафиксировали первую смерть из-за вируса. В нем обнаружили нескольких потенциально зараженных крыланов. Сейчас эксперты обследуют животных, чтобы точнее определить характер заболевания. Еще одна возможная причина вспышки — сок финиковых пальм, на которых жили животные-переносчики вируса.

 

Колодец, который мог стать источником заражения / © PRAKASH ELAMAKKARA/EPA-EFE/REX/S/EPA/SHUTTERSTOCK

 

Во время предыдущих вспышек смертность среди заболевших составляла от 40 до 75%. В некоторых случаях симптомы болезни появлялись лишь спустя несколько месяцев после контакта с вирусом. Чтобы остановить распространение заболевания, в нескольких городах штата объявили карантин — около сотни людей не покидают свои дома. Официальных рекомендаций для туристов или запретов на въезд в эти города не появлялось. Тем, кто находится в потенциально опасных районах, эксперты советуют не контактировать с летучими лисицами, не есть свинину и не пить сок финиковых пальм.

Заболевание, вызванное вирусом Нипах, входит в список приоритетных для изучения болезней, составленный Всемирной организацией здравоохранения. Туда же входят инфекции, вызванные вирусами Эбола и Зика, а также ближневосточный респираторный синдром (MERS).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: