В Индии распространяется смертельный вирус Нипах

На юго-западе Индии зафиксировали вспышку заболевания, вызванного вирусом Нипах. Эффективных препаратов против него нет, распространение болезни планируют остановить с помощью карантина. Смертность среди заболевших может составлять до 75%.

24 мая Наталья Пелезнева Комментариев: 0
9 667
Выбор редакции

В Индии распространяется смертельный вирус Нипах

В Индии распространяется смертельный вирус Нипах

Власти штата Керала на юго-западе Индии сообщили: как минимум 11 жителей штата умерли, заразившись вирусом Нипах (Nipah virus infection, NiV). Еще двое пациентов находятся в критическом состоянии. Препаратов, напрямую воздействующих на вирус, сегодня не существует — современные схемы лечения позволяют лишь в некоторых случаях облегчить симптомы.

 

Вирус Нипах впервые обнаружили в 1998 году у свиней, уже к 1999-му его жертвами стали более ста человек. Вспышки отмечали в Сингапуре, Малайзии и Бангладеш, а также в нескольких районах Индии.

 

Вирус переносят плотоядные крыланы (летучие лисицы), распространенные в Индии. Среди симптомов болезни отмечают лихорадку, головную боль, острые поражения органов дыхания и дезориентацию. Некоторые больные впадали в кому спустя несколько суток после появления первых симптомов. Осложнением заболевания становится энцефалит — воспаление головного мозга. На последних стадиях болезни человек может заразить других: известно, что среди жертв новой вспышки оказалась медсестра, которая ухаживала за больными.

 

Представители штата Керала полагают, что причиной новой вспышки могла стать вода из колодца в городе Перамбра (Perambra), где зафиксировали первую смерть из-за вируса. В нем обнаружили нескольких потенциально зараженных крыланов. Сейчас эксперты обследуют животных, чтобы точнее определить характер заболевания. Еще одна возможная причина вспышки — сок финиковых пальм, на которых жили животные-переносчики вируса.

 

В Индии распространяется смертельный вирус НипахКолодец, который мог стать источником заражения / © PRAKASH ELAMAKKARA/EPA-EFE/REX/S/EPA/SHUTTERSTOCK

 

Во время предыдущих вспышек смертность среди заболевших составляла от 40 до 75%. В некоторых случаях симптомы болезни появлялись лишь спустя несколько месяцев после контакта с вирусом. Чтобы остановить распространение заболевания, в нескольких городах штата объявили карантин — около сотни людей не покидают свои дома. Официальных рекомендаций для туристов или запретов на въезд в эти города не появлялось. Тем, кто находится в потенциально опасных районах, эксперты советуют не контактировать с летучими лисицами, не есть свинину и не пить сок финиковых пальм.


Заболевание, вызванное вирусом Нипах, входит в список приоритетных для изучения болезней, составленный Всемирной организацией здравоохранения. Туда же входят инфекции, вызванные вирусами Эбола и Зика, а также ближневосточный респираторный синдром (MERS).

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
9 667

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку