В горах Тянь-Шаня удалось снять «волшебного кролика» — Naked Science
28.03.2015
3 минуты
Редакция
85

В горах Тянь-Шаня удалось снять «волшебного кролика»

В Китае, в горном массиве Тянь-Шань впервые за 22 года удалось заснять редкого кролика породы Ili pika (Ochotona iliensis), или, как его еще называют, «волшебного кролика». Уникальность этих животных состоит в том, что они практически вымерли и являются даже более редкими, чем панды.

ile1

Как сообщает BBC, редкий кролик с мордочкой плюшевого медвежонка был обнаружен 66-летним сотрудником службы охраны природы в отставке Ли Вэйдуном. Животное встречается только в Китае, и сейчас его популяция составляет менее тысячи особей. Именно Вэйдун в 1983 году впервые увидел «волшебного кролика», «открыв» его и назвав Ili pika, по месту его обитания – префектуре Ili.
 
«Я несколько часов забирался на гору, и у меня буквально перехватило дыхание, когда я вдруг увидел тень маленького бегущего существа. Я сел на землю, и вдруг из трещины между камнями появились кроличьи уши. Он смотрел на меня, моргал, и я подумал тогда, что это самое прекрасное и странное животное, которое я когда-либо встречал»,  вспоминает первое знакомство с неизвестным животным наблюдатель.
   

©bbc.com

 
Ili pika, или «Илийская пищуха», известная также как Ochotona iliensis, живет в горах на высоте до четырех тысяч метров, в экстремально холодных условиях плато, питаясь травой. За последние 30 лет популяция «волшебных кроликов» сократилась на 71%, и теперь они более редкие, чем панды. Причины – изменение климата и появление человека, постепенно захватывающего территорию китайских пищух. Сейчас они живут очень высоко, на горных вершинах, практически поодиночке.
   

©bbc.com

 
Ли Вэйдун и его коллеги отказываются организовывать какие-либо мероприятия по спасению редкого зверька. «Единственно верное решение – оставить животных в покое и дать им жить», считает исследователь.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: