28.03.2015
Редакция Naked Science

В горах Тянь-Шаня удалось снять «волшебного кролика»

В Китае, в горном массиве Тянь-Шань впервые за 22 года удалось заснять редкого кролика породы Ili pika (Ochotona iliensis), или, как его еще называют, «волшебного кролика». Уникальность этих животных состоит в том, что они практически вымерли и являются даже более редкими, чем панды.

ile1
©Wikipedia

Как сообщает BBC, редкий кролик с мордочкой плюшевого медвежонка был обнаружен 66-летним сотрудником службы охраны природы в отставке Ли Вэйдуном. Животное встречается только в Китае, и сейчас его популяция составляет менее тысячи особей. Именно Вэйдун в 1983 году впервые увидел «волшебного кролика», «открыв» его и назвав Ili pika, по месту его обитания – префектуре Ili.
 
«Я несколько часов забирался на гору, и у меня буквально перехватило дыхание, когда я вдруг увидел тень маленького бегущего существа. Я сел на землю, и вдруг из трещины между камнями появились кроличьи уши. Он смотрел на меня, моргал, и я подумал тогда, что это самое прекрасное и странное животное, которое я когда-либо встречал»,  вспоминает первое знакомство с неизвестным животным наблюдатель.
   

©bbc.com

 
Ili pika, или «Илийская пищуха», известная также как Ochotona iliensis, живет в горах на высоте до четырех тысяч метров, в экстремально холодных условиях плато, питаясь травой. За последние 30 лет популяция «волшебных кроликов» сократилась на 71%, и теперь они более редкие, чем панды. Причины – изменение климата и появление человека, постепенно захватывающего территорию китайских пищух. Сейчас они живут очень высоко, на горных вершинах, практически поодиночке.
   

©bbc.com

 
Ли Вэйдун и его коллеги отказываются организовывать какие-либо мероприятия по спасению редкого зверька. «Единственно верное решение – оставить животных в покое и дать им жить», считает исследователь.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

24 ноября
Илья Ведмеденко

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с узловым модулем «Причал». Его должны пристыковать к многоцелевому модулю «Наука» 26 ноября.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: