25.10.2013
Редакция Naked Science

В эволюции чёрных дыр и звёзд обнаружены сходства

Ученые нашли сходства в эволюции чёрных дыр и звёзд.   Специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) обнаружили связь между накопленными массами чёрных дыр и звёзд, которые обращаются вокруг центра Галактики.   Ученые заметили, что пик активности наращивания массы чёрной дырой и формирования звёзд приходился практически на один и тот же период времени –...

1275238713_432200main_image_1607_800-600
©Wikipedia

Ученые нашли сходства в эволюции чёрных дыр и звёзд.

 

Специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) обнаружили связь между накопленными массами чёрных дыр и звёзд, которые обращаются вокруг центра Галактики.

 

Ученые заметили, что пик активности наращивания массы чёрной дырой и формирования звёзд приходился практически на один и тот же период времени –  на 3 млрд лет назад. Сегодня этот процесс замедлен. Ученые считают, что эволюционный путь формирования чёрных дыр проходил параллельно с формированием звёзд. Правда,  многие специалисты не разделяют этого мнения, утверждая, что не существует никакой взаимосвязи, отмечая при этом, что физические механизмы, управляющие данными процессами, на сегодня не достаточно хорошо изучены.

 

Ученые выяснили, что формирование звёзд проходит за сотни миллионов лет относительно равномерно, а между тем активность аккреции на чёрную дыру в течение миллионов лет непрерывно меняется.  В связи с этим, получить данные для сравнения возможно только путем  усреднения показателей за очень длительный период.

 

При помощи космического рентгеновского телескопа Chandra и космических обсерваторий Spitzer и Herschel ученые исследовали 121 активную галактику. Снимки Chandra позволили определить средний показатель активности аккреции, а благодаря данным  Herschel удалось проанализировать температуру межзвёздной пыли и измерить активность формирования звёзд.

 

В результате данного исследования  астрофизики определили почти линейную зависимость между двумя казалось бы несвязанными явлениями. Связь между средней активностью аккреции чёрной дыры и формированием звёзд в широком диапазоне светимостей оказалась вполне ощутимой.

 

 

Составное изображение NGC 1068, одной из ближайших к нам и наиболее ярких галактик, которая отлично вписывается в модель, составленную гарвардскими астрофизиками 
©NASA, Chandra

 

Марина Морская

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Позавчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

10 часов назад
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: