05.04.2018
Редакция Naked Science

В центре Млечного Пути нашли множество черных дыр

Астрономы-наблюдатели обнаружили доказательства существования в центре Галактики множества черных дыр. Астрономам-теоретикам предстоит связать наблюдения с теорией.

06-0
©Wikipedia

Астрофизик Чарльз Хейли из Колумбийского университета и его коллеги обнаружили черные дыры в центре нашей Галактики. Сами по себе эти объекты не излучают, но если черная дыра «крадет» материю из ближайшей звезды, то в процессе «передачи» она излучает в рентгеновском диапазоне.

 

Скопление черных дыр теоретически предсказывали десятилетия назад, но доказать или опровергнуть гипотезу не удавалось. Свежая находка астрономов подтверждает современную модель эволюции галактик. Многие галактики, включая нашу собственную, имеют одну сверхмассивную черную дыру в своем ядре, которая растет, медленно втягивая в себя множество объектов, включая звезды и целые звездные системы.

 

Наблюдая центр Млечного Пути более десяти лет, исследователи обнаружили 12 черных дыр, сопряженных со звездами, излучающими рентгеновские лучи. Астрофизик Калифорнийского технологического института в Пасадене Фиона Харрисон поясняет:

 

«Это небольшое количество источников, но они очень интригуют. Баланс высокоэнергетических и низкоэнергетических рентгеновских лучей, испускаемых ими, соответствует балансу низкоэнергетических двойников с компаньонами черной дыры».

 

Если теоретическая модель верна, то в этой Галактике — небольшой по космическим масштабам — должны также находиться сотни или даже тысячи одиночных черных дыр, их сложно обнаружить при современном уровне науки и техники.  

 

Млечный Путь, фотографии обсерватории Паранал (Чили) / © Джон Колосимо (colosimophotography.com)

 

Исследователи исключили другие объекты, излучающие рентгеновские лучи, такие как нейтронные звезды и белые карлики, но признали, что около половины найденных источников могут быть быстровращающимися «мертвыми трупами» — их называют миллисекундными пульсарами, а не черными дырами.

 

Проделанная работа может помочь понять, как формируются и эволюционируют двойные рентгеновские системы. Возможно, в переполненном центре Галактики черные дыры имеют больше возможностей для взаимодействия с соседними звездами. Может быть, сверхмассивная центральная черная дыра притягивает к себе обычные черные дыры. Также существует гипотеза, что обычные черные дыры могли сформироваться вместе с центральной, аналогично планетам вокруг звезды.

 

«Теоретикам придется выяснить, что происходит», — передал научную эстафету Хейли.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Илья Ведмеденко

ВВС Китайской Республики (Тайваня) получили первый учебно-боевой самолет Т-5 Brave Eagle. Машину разработали на основе легкого истребителя F-СК-1 Ching-kuo.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

30 ноября
Сергей Васильев

Ультрагорячий юпитер TOI-2109b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий – к Солнцу, и на его дневной стороне легко расплавится и железо, и сталь.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Разрабатывать парашют для многоразовой ракеты-носителя начнут в следующем году. Об этом сообщил холдинг «Технодинамика».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: