В центре Млечного Пути нашли множество черных дыр
05.04.2018
4 минуты
Редакция
202

В центре Млечного Пути нашли множество черных дыр

Астрономы-наблюдатели обнаружили доказательства существования в центре Галактики множества черных дыр. Астрономам-теоретикам предстоит связать наблюдения с теорией.

06-0

Астрофизик Чарльз Хейли из Колумбийского университета и его коллеги обнаружили черные дыры в центре нашей Галактики. Сами по себе эти объекты не излучают, но если черная дыра «крадет» материю из ближайшей звезды, то в процессе «передачи» она излучает в рентгеновском диапазоне.

 

Скопление черных дыр теоретически предсказывали десятилетия назад, но доказать или опровергнуть гипотезу не удавалось. Свежая находка астрономов подтверждает современную модель эволюции галактик. Многие галактики, включая нашу собственную, имеют одну сверхмассивную черную дыру в своем ядре, которая растет, медленно втягивая в себя множество объектов, включая звезды и целые звездные системы.

 

Наблюдая центр Млечного Пути более десяти лет, исследователи обнаружили 12 черных дыр, сопряженных со звездами, излучающими рентгеновские лучи. Астрофизик Калифорнийского технологического института в Пасадене Фиона Харрисон поясняет:

 

«Это небольшое количество источников, но они очень интригуют. Баланс высокоэнергетических и низкоэнергетических рентгеновских лучей, испускаемых ими, соответствует балансу низкоэнергетических двойников с компаньонами черной дыры».

 

Если теоретическая модель верна, то в этой Галактике — небольшой по космическим масштабам — должны также находиться сотни или даже тысячи одиночных черных дыр, их сложно обнаружить при современном уровне науки и техники.  

 

Млечный Путь, фотографии обсерватории Паранал (Чили) / © Джон Колосимо (colosimophotography.com)

 

Исследователи исключили другие объекты, излучающие рентгеновские лучи, такие как нейтронные звезды и белые карлики, но признали, что около половины найденных источников могут быть быстровращающимися «мертвыми трупами» — их называют миллисекундными пульсарами, а не черными дырами.

 

Проделанная работа может помочь понять, как формируются и эволюционируют двойные рентгеновские системы. Возможно, в переполненном центре Галактики черные дыры имеют больше возможностей для взаимодействия с соседними звездами. Может быть, сверхмассивная центральная черная дыра притягивает к себе обычные черные дыры. Также существует гипотеза, что обычные черные дыры могли сформироваться вместе с центральной, аналогично планетам вокруг звезды.

 

«Теоретикам придется выяснить, что происходит», — передал научную эстафету Хейли.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: