• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2018
Редакция Naked Science
531

В центре Млечного Пути нашли множество черных дыр

Астрономы-наблюдатели обнаружили доказательства существования в центре Галактики множества черных дыр. Астрономам-теоретикам предстоит связать наблюдения с теорией.

06-0
©Wikipedia

Астрофизик Чарльз Хейли из Колумбийского университета и его коллеги обнаружили черные дыры в центре нашей Галактики. Сами по себе эти объекты не излучают, но если черная дыра «крадет» материю из ближайшей звезды, то в процессе «передачи» она излучает в рентгеновском диапазоне.

 

Скопление черных дыр теоретически предсказывали десятилетия назад, но доказать или опровергнуть гипотезу не удавалось. Свежая находка астрономов подтверждает современную модель эволюции галактик. Многие галактики, включая нашу собственную, имеют одну сверхмассивную черную дыру в своем ядре, которая растет, медленно втягивая в себя множество объектов, включая звезды и целые звездные системы.

 

Наблюдая центр Млечного Пути более десяти лет, исследователи обнаружили 12 черных дыр, сопряженных со звездами, излучающими рентгеновские лучи. Астрофизик Калифорнийского технологического института в Пасадене Фиона Харрисон поясняет:

 

«Это небольшое количество источников, но они очень интригуют. Баланс высокоэнергетических и низкоэнергетических рентгеновских лучей, испускаемых ими, соответствует балансу низкоэнергетических двойников с компаньонами черной дыры».

 

Если теоретическая модель верна, то в этой Галактике — небольшой по космическим масштабам — должны также находиться сотни или даже тысячи одиночных черных дыр, их сложно обнаружить при современном уровне науки и техники.  

 

Млечный Путь, фотографии обсерватории Паранал (Чили) / © Джон Колосимо (colosimophotography.com)

 

Исследователи исключили другие объекты, излучающие рентгеновские лучи, такие как нейтронные звезды и белые карлики, но признали, что около половины найденных источников могут быть быстровращающимися «мертвыми трупами» — их называют миллисекундными пульсарами, а не черными дырами.

 

Проделанная работа может помочь понять, как формируются и эволюционируют двойные рентгеновские системы. Возможно, в переполненном центре Галактики черные дыры имеют больше возможностей для взаимодействия с соседними звездами. Может быть, сверхмассивная центральная черная дыра притягивает к себе обычные черные дыры. Также существует гипотеза, что обычные черные дыры могли сформироваться вместе с центральной, аналогично планетам вокруг звезды.

 

«Теоретикам придется выяснить, что происходит», — передал научную эстафету Хейли.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: