Сверхмассивная черная дыра слишком велика для своей галактики — Naked Science
3 минуты
Редакция

Сверхмассивная черная дыра слишком велика для своей галактики

Черные дыры, находящиеся в активных центрах крупных галактик, недаром называются сверхмассивными: масса их может в сотни миллионов и даже миллиарды раз превышать массу целого Солнца. Но великанша CID-947 выделяется даже в этом ряду.

Black-Hole-Redshift_YaleNews
©Wikipedia

Проведя серию наблюдений с помощью космических телескопов Chandra, Hubble и XMM-Newton, а также наземной обсерватории W.M. Keck, астрономы показали, что CID-947 является одной из крупнейших среди известных сверхмассивных черных дыр, достигая 7 млрд солнечных масс. Не менее внушителен и ее возраст: 11,7 млрд лет.
 
Все это чрезвычайно странно. «Мы планировали наблюдать объекты средней величины, отнюдь не великаны, – говорит один из авторов исследования. – Проект был направлен на изучение сверхмассивных черных дыр средних размеров в средних размерах галактиках. Обнаружение в одной из них такой громадной дыры стало настоящим шоком».
 
Действительно, типичная сверхмассивная черная дыра имеет массу в пределах 0,2-0,5% от массы своей «материнской» галактики. А вот CID-947 тяжелее на два порядка – 10% от массы галактики! Астрономы были настолько поражены находкой, что просили сторонних экспертов проверить эти результаты. Однако ошибки не было.
 
Проблема в том, что по обычным представлениям галактика и ее сверхмассивная черная дыра растут и эволюционируют параллельно, развиваясь в тесном взаимодействии друг с другом, поэтому размеры их достаточно ясно взаимосвязаны. Похоже, CID-947 – исключение из этой картины, и секрет ее колоссальных размеров может объясняться ее возрастом. В пору юности CID-947, когда Вселенная была молода и полна «ничейной» материи, рост черных дыр мог происходить намного быстрее.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
8 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: