Сверхмассивная черная дыра слишком велика для своей галактики — Naked Science
3 минуты
Редакция

Сверхмассивная черная дыра слишком велика для своей галактики

Черные дыры, находящиеся в активных центрах крупных галактик, недаром называются сверхмассивными: масса их может в сотни миллионов и даже миллиарды раз превышать массу целого Солнца. Но великанша CID-947 выделяется даже в этом ряду.

Black-Hole-Redshift_YaleNews
©Wikipedia

Проведя серию наблюдений с помощью космических телескопов Chandra, Hubble и XMM-Newton, а также наземной обсерватории W.M. Keck, астрономы показали, что CID-947 является одной из крупнейших среди известных сверхмассивных черных дыр, достигая 7 млрд солнечных масс. Не менее внушителен и ее возраст: 11,7 млрд лет.
 
Все это чрезвычайно странно. «Мы планировали наблюдать объекты средней величины, отнюдь не великаны, – говорит один из авторов исследования. – Проект был направлен на изучение сверхмассивных черных дыр средних размеров в средних размерах галактиках. Обнаружение в одной из них такой громадной дыры стало настоящим шоком».
 
Действительно, типичная сверхмассивная черная дыра имеет массу в пределах 0,2-0,5% от массы своей «материнской» галактики. А вот CID-947 тяжелее на два порядка – 10% от массы галактики! Астрономы были настолько поражены находкой, что просили сторонних экспертов проверить эти результаты. Однако ошибки не было.
 
Проблема в том, что по обычным представлениям галактика и ее сверхмассивная черная дыра растут и эволюционируют параллельно, развиваясь в тесном взаимодействии друг с другом, поэтому размеры их достаточно ясно взаимосвязаны. Похоже, CID-947 – исключение из этой картины, и секрет ее колоссальных размеров может объясняться ее возрастом. В пору юности CID-947, когда Вселенная была молода и полна «ничейной» материи, рост черных дыр мог происходить намного быстрее.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели церемонию спуска на воду новой атомной субмарины типа Virginia — USS Montana (SSN 794).

Позавчера, 10:51
4 минуты
Сергей Васильев

Возле красного карлика совсем недалеко от Солнца обнаружилась необычная землеподобная планета, сохранившая свою атмосферу.

Позавчера, 09:42
6 минут
Ольга Иванова

Незначительные на первый взгляд привычки, такие как способ заваривания чая или обязательная кружка кофе по утрам, способны снизить чувство одиночества. К такому выводу пришли американские и китайские ученые.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

1 марта
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: