Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
29.08.2017
Редакция Naked Science

Установлен новый рекорд охлаждения молекул

Физики сумели охладить молекулы до рекордно низкой температуры – всего на 50 миллионных градуса выше абсолютного нуля.

mit-supercoolmolecules-1
©Wikipedia

Отдельные атомы ученые могут охлаждать и сильнее – достигнута даже величина в 50 триллионных градуса выше абсолютного нуля (около ‒273,15 °С). Однако у целых молекул намного больше степеней свободы, возможностей двигаться и вибрировать, сохраняя энергию движения и тепло. Поэтому и их охлаждение оказывается намного сложнее, требуя использования особо сложных методов и даже трюков – например, соединения в молекулы уже заранее охлажденных атомов.

 

Впрочем, и такая хитрость работает далеко не всегда, и до сих пор «рекорд холода» для молекул держится на уровне в сотни миллионных долей градуса. Побить этот рекорд удалось физикам из команды профессора Имперского колледжа Лондона Майкла Тарбутта (Michael Tarbutt), статью которых публикует журнал Nature Physics.

 

Ученые поместили молекулы фторида кальция в магнито-оптическую ловушку, в глубокий вакуум и под действие мощных магнитов. В этих условиях частицы поглощают определенные фотоны лазерного излучения, что вызывает их замедление и позволяет добиться охлаждения вплоть до Доплеровского предела – для CaF это около 200 μK (микрокельвин, миллионных долей градуса).

 

Дальше метод уже неприменим, и тогда авторы обратились к другому подходу, «сизифову охлаждению», при котором изменение поляризации лазерных лучей позволяет частицам продолжать поглощение «замедляющих» их фотонов и остывать ниже предельной температуры. В результате команде Тарбутта удалось впервые преодолеть Доплеровский предел для охлаждения молекул и добиться рекордных 50 μK.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: