На спутнике Плутона Харон мог существовать подземный океан — Naked Science
16.06.2014
4 минуты
Редакция
185

На спутнике Плутона Харон мог существовать подземный океан

Ученые NASA считают, что на спутнике Плутона – Хароне – мог существовать подземный теплый океан, с условиями, подходящими для зарождения жизни.

137120main_hst_pluto1_full_0 (1)

Ученые пришли к тому, что теплый океан и, возможно, жизнь существовали на Хароне в процессе изучения орбиты спутника Плутона. Исследователи утверждают, что именно ее форма свидетельствует о наличии больших масс воды под поверхностью.
 

Сравнивая новые данные о Хароне с предыдущими наблюдениями, можно сказать, что лучше всего форму его орбиты объясняет возможное наличие в прошлом подземного океана, о чем свидетельствует эксцентриситет орбиты.

 

Алиса Роден, сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда

 

 


Плутон – одна из крупнейших известных (наряду с Эридой) карликовых планет Солнечной системы, транснептуновый объект (ТНО) и десятое по массе (без учёта спутников) небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Первоначально Плутон классифицировался как классическая планета, однако сейчас он считается карликовой планетой и одним из крупнейших объектов (возможно, самым крупным) в поясе Койпера.


 

Специалисты считают, что эксцентричность (овальная форма) орбиты могла вызывать сильные приливы на Хароне, в результате чего на его покрытой льдом поверхности появились трещины. Это также может указывать на наличие в прошлом сильных подземных течений, вода в которых была достаточно теплой для существования в ней жизни.

 

В зависимости от того, как формировалась орбита Харона, в особенности, если она прошла через фазу высокого эксцентриситета, в течение определенного промежутка времени жидкая вода могла находиться на поверхности спутника.

 

Алиса Роден, сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда

 

 


Расстояние между Плутоном и Хароном составляет 19570 километров – это почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Луной. Диаметр Плутона равен 2390 километрам, а Харона – 1212 километрам.


 

Жидкая вода – одно из необходимых условий зарождения жизни, наряду с которым необходим также источник энергии и наличие таких веществ, как углерод, азот и фосфор. Авторы исследования пока не установили, имелись ли они на Хароне.

 

Недавно американские ученые установили при помощи компьютерного моделирования, что система Плутон-Харон имеет связанную атмосферу.

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: