На спутнике Плутона Харон мог существовать подземный океан — Naked Science
4 минуты
Редакция

На спутнике Плутона Харон мог существовать подземный океан

Ученые NASA считают, что на спутнике Плутона – Хароне – мог существовать подземный теплый океан, с условиями, подходящими для зарождения жизни.

137120main_hst_pluto1_full_0 (1)
©Wikipedia

Ученые пришли к тому, что теплый океан и, возможно, жизнь существовали на Хароне в процессе изучения орбиты спутника Плутона. Исследователи утверждают, что именно ее форма свидетельствует о наличии больших масс воды под поверхностью.
 

Сравнивая новые данные о Хароне с предыдущими наблюдениями, можно сказать, что лучше всего форму его орбиты объясняет возможное наличие в прошлом подземного океана, о чем свидетельствует эксцентриситет орбиты.

 

Алиса Роден, сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда

 

 


Плутон – одна из крупнейших известных (наряду с Эридой) карликовых планет Солнечной системы, транснептуновый объект (ТНО) и десятое по массе (без учёта спутников) небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Первоначально Плутон классифицировался как классическая планета, однако сейчас он считается карликовой планетой и одним из крупнейших объектов (возможно, самым крупным) в поясе Койпера.


 

Специалисты считают, что эксцентричность (овальная форма) орбиты могла вызывать сильные приливы на Хароне, в результате чего на его покрытой льдом поверхности появились трещины. Это также может указывать на наличие в прошлом сильных подземных течений, вода в которых была достаточно теплой для существования в ней жизни.

 

В зависимости от того, как формировалась орбита Харона, в особенности, если она прошла через фазу высокого эксцентриситета, в течение определенного промежутка времени жидкая вода могла находиться на поверхности спутника.

 

Алиса Роден, сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда

 

 


Расстояние между Плутоном и Хароном составляет 19570 километров – это почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Луной. Диаметр Плутона равен 2390 километрам, а Харона – 1212 километрам.


 

Жидкая вода – одно из необходимых условий зарождения жизни, наряду с которым необходим также источник энергии и наличие таких веществ, как углерод, азот и фосфор. Авторы исследования пока не установили, имелись ли они на Хароне.

 

Недавно американские ученые установили при помощи компьютерного моделирования, что система Плутон-Харон имеет связанную атмосферу.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
57 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
7 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: