Ученый предложил объяснение околосмертным переживаниям
29.05.2017
4 минуты
Редакция
7
115

Ученый предложил объяснение околосмертным переживаниям

Российский исследователь Юрий Сердюков предложил еще одно комплексное научное обоснование видениям, которые многие пережившие клиническую смерть люди связывают с «загробным миром».

near-death-experi

Свои выводы доктор философских наук Юрий Сердюков изложил во время проведения международного междисциплинарного семинара «Нейрофилософия». Речь идет о концепции формирования субъективной реальности в условиях клинической смерти. С материалами семинара нас знакомит агентство «РИА Новости».

 

Как известно, ряд пациентов, переживших клиническую смерть, описывали «рай» или «ад». Проще говоря, нечто из имеющихся у людей представлений о «загробном мире». Новые выводы в очередной раз показывают, что необходимости обращаться к мистике в данном случае нет, а такого рода явления можно объяснить физиологическими и психическими процессами.

 

Версия Сердюкова основывается на общеизвестном факте о том, что при клинической смерти мозг еще какое-то время живет. По мнению исследователя, при «терминальном состоянии сознания» имеют место распад психики и потеря человеком способности к вербально-логическому мышлению. «Реальное» восприятие заменяет нерасчлененный поток сновидных переживаний, которые порождаются активностью человеческого мозга. 

 

Юрий Сердюков, доктор философских наук / ©ria

 

Суть этих переживаний обуславливают три фактора. Во-первых, вся прожитая человеком жизнь и способности воспринимать звуки. Во-вторых, врожденные психические структуры личности, сформировавшиеся в перинатальный период. В-третьих, играет важную роль активизация некоторых генетических структур при сильном стрессе, коим можно считать клиническую смерть.

 

Интересно, что, по мнению Сердюкова, сам человек может воздействовать на околосмертные переживания при условии заранее сформированного жизнеутверждающего восприятия. Последнее позволяет организму лучше сопротивляться «распаду личности» в условиях клинической смерти, что, нужно полагать, может повысить шансы на выживание. Стоит, впрочем, отметить, что гипотезу Юрия Сердюкова пока нельзя подтвердить, хотя она и может лечь в основу новых исследований. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

ulogin_facebook_1125730807571717
02.06.2017
-
0
+
Классно. Еще бы объяснение найти разделенным околосмертным переживаниям, видениям умирающим того, что находятся в соседних комнатах и других подобных штучек.
    04.06.2017
    0
    Не нужно нести антинаучный бред! Нахватался всякой ереси, так не заходи на научный сайт, а продолжай читать псевдонаучную дезинформацию!
SonVos
31.05.2017
-
0
+
"При реализации такой жизненной установки существенно снижается риск глубокой витальной депрессии, опасность погружения в мрачный серый мир, представленный в описаниях ада, и, напротив, повышается вероятность ярких, радостных переживаний, характерных для образа рая." ____________________________________ Ад и рай — в небесах, — утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай — не круги во дворце мирозданья, Ад и рай — это две половины души. Омар Хайам Он знал об этом почти 1000 лет назад
ulogin_vkontakte_20538073
30.05.2017
-
0
+
Я не психотерапевт и даже не психолог, но мне понравилась книга Станислава Грофа " За пределами мозга " есть что- то схожее с этой статьёй Сердюкова, очень интересно ; )
ulogin_vkontakte_10848676
29.05.2017
-
0
+
Статья оставила чувство неудовлетворенности. Будто ее слишком урезали и выкинули важные интересные мысли. Например, про три фактора зачем написали? Без развития этот абзац, по-моему, смысла не имеет. Теперь я надеюсь на вторую часть - продолжение статьи!:)
    Андрей Панов
    29.05.2017
    -
    0
    +
    Ксения, вот первоисточник -- статья Сердюкова: http://www.scmai.ru/2017/05/25/paper.pdf Там есть все интересные подробности.
      ulogin_vkontakte_10848676
      09.06.2017
      -
      0
      +
      Спасибо, Андрей! С удовольствием прочитаю.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: