Ученый предложил объяснение околосмертным переживаниям — Naked Science
4 минуты
Редакция
7

Ученый предложил объяснение околосмертным переживаниям

Российский исследователь Юрий Сердюков предложил еще одно комплексное научное обоснование видениям, которые многие пережившие клиническую смерть люди связывают с «загробным миром».

near-death-experi
©Wikipedia

Свои выводы доктор философских наук Юрий Сердюков изложил во время проведения международного междисциплинарного семинара «Нейрофилософия». Речь идет о концепции формирования субъективной реальности в условиях клинической смерти. С материалами семинара нас знакомит агентство «РИА Новости».

 

Как известно, ряд пациентов, переживших клиническую смерть, описывали «рай» или «ад». Проще говоря, нечто из имеющихся у людей представлений о «загробном мире». Новые выводы в очередной раз показывают, что необходимости обращаться к мистике в данном случае нет, а такого рода явления можно объяснить физиологическими и психическими процессами.

 

Версия Сердюкова основывается на общеизвестном факте о том, что при клинической смерти мозг еще какое-то время живет. По мнению исследователя, при «терминальном состоянии сознания» имеют место распад психики и потеря человеком способности к вербально-логическому мышлению. «Реальное» восприятие заменяет нерасчлененный поток сновидных переживаний, которые порождаются активностью человеческого мозга. 

 

Юрий Сердюков, доктор философских наук / ©ria

 

Суть этих переживаний обуславливают три фактора. Во-первых, вся прожитая человеком жизнь и способности воспринимать звуки. Во-вторых, врожденные психические структуры личности, сформировавшиеся в перинатальный период. В-третьих, играет важную роль активизация некоторых генетических структур при сильном стрессе, коим можно считать клиническую смерть.

 

Интересно, что, по мнению Сердюкова, сам человек может воздействовать на околосмертные переживания при условии заранее сформированного жизнеутверждающего восприятия. Последнее позволяет организму лучше сопротивляться «распаду личности» в условиях клинической смерти, что, нужно полагать, может повысить шансы на выживание. Стоит, впрочем, отметить, что гипотезу Юрия Сердюкова пока нельзя подтвердить, хотя она и может лечь в основу новых исследований. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Классно. Еще бы объяснение найти разделенным околосмертным переживаниям, видениям умирающим того, что находятся в соседних комнатах и других подобных штучек.
31.05.2017
-
0
+
"При реализации такой жизненной установки существенно снижается риск глубокой витальной депрессии, опасность погружения в мрачный серый мир, представленный в описаниях ада, и, напротив, повышается вероятность ярких, радостных переживаний, характерных для образа рая." ____________________________________ Ад и рай — в небесах, — утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай — не круги во дворце мирозданья, Ад и рай — это две половины души. Омар Хайам Он знал об этом почти 1000 лет назад
-
0
+
Я не психотерапевт и даже не психолог, но мне понравилась книга Станислава Грофа " За пределами мозга " есть что- то схожее с этой статьёй Сердюкова, очень интересно ; )
-
0
+
Статья оставила чувство неудовлетворенности. Будто ее слишком урезали и выкинули важные интересные мысли. Например, про три фактора зачем написали? Без развития этот абзац, по-моему, смысла не имеет. Теперь я надеюсь на вторую часть - продолжение статьи!:)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: