Ученый взвесил мастера Йоду

Несмотря на малый рост, трогать мастера Йоду не рекомендуется: при всех своих скромных размерах он является опасным противником даже для могучего Дарта Вейдера. В нем явно скрыто куда больше, чем может показаться при взгляде на его детскую фигуру.

1 сен 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
6 593
Выбор редакции
Физик и обозреватель Wired Ретт Алейн (Rhett Allain) обратил внимание на происходящее в одной из культовых сцен пятого эпизода («Империя наносит ответный удар»), в которой Йода обучает юного Люка Скайвокера мастерству управления Силой. Пока юный падаван делает стойку на одной руке, джедай-грандмастер балансирует на его ноге, вытянутой вверх (в ролике на 0:58).
 

©Lucasfilm/20th Century Fox
 
Что же в этой сцене такого особенного? Дело в том, что с точки зрения механики в ней есть все нужное для того, чтобы оценить вес мастера Йоды. «Система Люк – Йода полностью сбалансирована, – поясняет Ретт Алейн, – а значит, ее центр масс находится точно над рукой Люка, на которую он опирается».
 
Придется принять лишь два допущения. Допустим, что планета Дагоба, на которой происходит тренировка, имеет массу примерно равную массе Земли (иначе Люку пришлось бы несладко), а сам Люк имеет размеры среднего человека (рост 175 см, вес 68 кг). Типичное распределение массы человека по отдельным частям его тела и конечностям известно довольно неплохо, как известны и стандартные их размеры относительно всего тела: например, нога от таза до колена – 20% от роста и 15,5% от веса. Остается провести расчеты.
 
Результат получается действительно фантастический: вычисления показывают, что Йода весит -43,7 кг. Да, мастер (по крайней мере, в этой сцене) имеет отрицательную массу, иначе Люк не мог бы балансировать в таком положении. Похоже, он использует Силу.
 
«На самом деле, – рассуждает Ретт Алейн, – если бы Люк попробовал бы балансировать в таком положении без Йоды, создающего силу, направленную вверх, у него ничего бы не получилось. Его центр масс смещен вправо от опорной руки на целых 12 см, он бы перевернулся».
 
Возникает главный вопрос: для чего Йода, обучающий падавана пользоваться Силой, сам применяет ее, вместо того чтобы заставить обратиться к ней ученика?.. «Возможно, Йода просто помогает Люку утешиться и взять себя в руки после неудачного падения в пещере», – предполагает Алейн. Мудрый учитель есть весьма!
 
6 593

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку