• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2015
Редакция Naked Science
133

Ученый взвесил мастера Йоду

Несмотря на малый рост, трогать мастера Йоду не рекомендуется: при всех своих скромных размерах он является опасным противником даже для могучего Дарта Вейдера. В нем явно скрыто куда больше, чем может показаться при взгляде на его детскую фигуру.

Luke-Skywalker-featured1-1024x432
©Wikipedia

Физик и обозреватель Wired Ретт Алейн (Rhett Allain) обратил внимание на происходящее в одной из культовых сцен пятого эпизода («Империя наносит ответный удар»), в которой Йода обучает юного Люка Скайвокера мастерству управления Силой. Пока юный падаван делает стойку на одной руке, джедай-грандмастер балансирует на его ноге, вытянутой вверх (в ролике на 0:58).
 


©Lucasfilm/20th Century Fox

 
Что же в этой сцене такого особенного? Дело в том, что с точки зрения механики в ней есть все нужное для того, чтобы оценить вес мастера Йоды. «Система Люк – Йода полностью сбалансирована, – поясняет Ретт Алейн, – а значит, ее центр масс находится точно над рукой Люка, на которую он опирается».
 
Придется принять лишь два допущения. Допустим, что планета Дагоба, на которой происходит тренировка, имеет массу примерно равную массе Земли (иначе Люку пришлось бы несладко), а сам Люк имеет размеры среднего человека (рост 175 см, вес 68 кг). Типичное распределение массы человека по отдельным частям его тела и конечностям известно довольно неплохо, как известны и стандартные их размеры относительно всего тела: например, нога от таза до колена – 20% от роста и 15,5% от веса. Остается провести расчеты.
 
Результат получается действительно фантастический: вычисления показывают, что Йода весит -43,7 кг. Да, мастер (по крайней мере, в этой сцене) имеет отрицательную массу, иначе Люк не мог бы балансировать в таком положении. Похоже, он использует Силу.
 
«На самом деле, – рассуждает Ретт Алейн, – если бы Люк попробовал бы балансировать в таком положении без Йоды, создающего силу, направленную вверх, у него ничего бы не получилось. Его центр масс смещен вправо от опорной руки на целых 12 см, он бы перевернулся».
 
Возникает главный вопрос: для чего Йода, обучающий падавана пользоваться Силой, сам применяет ее, вместо того чтобы заставить обратиться к ней ученика?.. «Возможно, Йода просто помогает Люку утешиться и взять себя в руки после неудачного падения в пещере», – предполагает Алейн. Мудрый учитель есть весьма!
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: