Ученый взвесил мастера Йоду — Naked Science
01.09.2015
Редакция

Ученый взвесил мастера Йоду

Несмотря на малый рост, трогать мастера Йоду не рекомендуется: при всех своих скромных размерах он является опасным противником даже для могучего Дарта Вейдера. В нем явно скрыто куда больше, чем может показаться при взгляде на его детскую фигуру.

Luke-Skywalker-featured1-1024x432
©Wikipedia

Физик и обозреватель Wired Ретт Алейн (Rhett Allain) обратил внимание на происходящее в одной из культовых сцен пятого эпизода («Империя наносит ответный удар»), в которой Йода обучает юного Люка Скайвокера мастерству управления Силой. Пока юный падаван делает стойку на одной руке, джедай-грандмастер балансирует на его ноге, вытянутой вверх (в ролике на 0:58).
 


©Lucasfilm/20th Century Fox

 
Что же в этой сцене такого особенного? Дело в том, что с точки зрения механики в ней есть все нужное для того, чтобы оценить вес мастера Йоды. «Система Люк – Йода полностью сбалансирована, – поясняет Ретт Алейн, – а значит, ее центр масс находится точно над рукой Люка, на которую он опирается».
 
Придется принять лишь два допущения. Допустим, что планета Дагоба, на которой происходит тренировка, имеет массу примерно равную массе Земли (иначе Люку пришлось бы несладко), а сам Люк имеет размеры среднего человека (рост 175 см, вес 68 кг). Типичное распределение массы человека по отдельным частям его тела и конечностям известно довольно неплохо, как известны и стандартные их размеры относительно всего тела: например, нога от таза до колена – 20% от роста и 15,5% от веса. Остается провести расчеты.
 
Результат получается действительно фантастический: вычисления показывают, что Йода весит -43,7 кг. Да, мастер (по крайней мере, в этой сцене) имеет отрицательную массу, иначе Люк не мог бы балансировать в таком положении. Похоже, он использует Силу.
 
«На самом деле, – рассуждает Ретт Алейн, – если бы Люк попробовал бы балансировать в таком положении без Йоды, создающего силу, направленную вверх, у него ничего бы не получилось. Его центр масс смещен вправо от опорной руки на целых 12 см, он бы перевернулся».
 
Возникает главный вопрос: для чего Йода, обучающий падавана пользоваться Силой, сам применяет ее, вместо того чтобы заставить обратиться к ней ученика?.. «Возможно, Йода просто помогает Люку утешиться и взять себя в руки после неудачного падения в пещере», – предполагает Алейн. Мудрый учитель есть весьма!
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

6 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: