Ученых поразила сила клешни кокосового рака

Кокосовый рак способен сжимать клешню сильнее, чем укусы большинства животных планеты.

17.8K

Пальмовый вор, или кокосовый рак (Birgus latro), – самое крупное из сухопутных ракообразных, некоторые их экземпляры могут достигать 4 кг. Они обитают в странах Азии, на берегу Тихого и Индийского океанов, способны взбираться на пальмы и питаются мякотью кокоса. Однако вопрос о том, как раки вскрывают эти орехи, остается открытым. Одни считают, что их клешни вполне способны справиться с твердой оболочкой, другие полагают, что ракам приходится искать уже треснувшие кокосы.

 

Синичиро Ока (Shinichiro Oka) и его коллеги впервые напрямую измерили силу клешни кокосовых раков, представив результаты в журнале PLоS One. И эти результаты просто потрясают: их «рукопожатие» оказалось не только самым сильным среди ракообразных, но и сильнее укусов челюстей практически всех животных.

 

Отловив примерно 30 экземпляров весом от 33 до 2120 г, ученые обнаружили, что их клешни способны создавать силу от 29,4 до 1765,2 Н. Эта величина хорошо коррелирует с весом животного, так что можно экстраполировать силу самых крупных (4-килограммовых) кокосовых раков – около 3300 Н. Это действительно много: сила клешней их родственников омаров составляет около 250 Н, а сила укуса человека достигает максимум 900 Н.

 

Это больше силы укуса волка и леопарда и слабее челюстей разве что медведей, львов и тигров (порядка 1000 Н). Впрочем, незыблемыми рекордсменами в этом вопросе остаются гребнистые крокодилы-людоеды (Crocodylus porosus): сила сжатия их челюстей достигает умопомрачительных 16460 Н. Теоретические расчеты предсказывают, что 6,5-метровые белые акулы (кархародоны) могут кусать с силой, превышающей 18000 Н – однако напрямую это еще никому не доводилось измерить.

17.8K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии