22.10.2015
Редакция Naked Science

Ученые зафиксировали «смертельный поцелуй» двух звезд

Астрономы с помощью телескопа VLT обнаружили систему VFTS 352 – необычную пару из двух крупных звезд, которые касаются друг друга и между которыми начался обмен материей. Этот «смертельный поцелуй», как назвали явление ученые, приведет к тому, что они либо сольются в одну гигантскую суперзвезду, либо взорвутся и превратятся в черные дыры.

eso1540a
©Wikipedia

Как сообщает Европейская южная обсерватория, расстояние между двумя светилами примерно равняется 12 млн км – это четверть дистанции между Солнцем и Меркурием. Причем звезды тяжелее нашего светила в 28,5 раза и в сотни тысяч раз ярче него.
 
Астроном Селма де Минк из Университета Амстердама и ее коллеги открыли эту пару светил, наблюдая при помощи телескопа VLT, установленного на высокогорном чилийском плато Чахнантор, за так называемой туманностью Тарантул – крупнейшим в окружающей Вселенной регионом звездообразования. Данные получены при помощи спектрографов (прибор для фотографирования спектров – ИФ) FLAMES и GIRAFFE.
 
Туманность Тарантул, расположенная не в нашей Галактике, а в ее спутнике – Большом Магеллановом Облаке, является домом для целого ряда крайне необычных и крупных светил. Например, недавно открытая звезда VFTS 102 вращается вокруг себя со скоростью в 2 млн км/час, ее родственница VFTS 682 в три миллиона раз ярче, чем Солнце, а их соседка R136a1 обладает рекордно высокой массой – она в 256 раз тяжелее нашего светила.
 

©youtube.com/European Southern Observatory

 
Система же VFTS 352, обнаруженная с помощью телескопа VLT, находится на расстоянии в 160 тыс. световых лет от Земли в туманности Тарантул созвездия Золотая Рыба. Расстояние между центрами звезд составляет 12 млн км. Оба небесных тела приблизительно равны по массе и совершают оборот вокруг общего центра масс приблизительно за одни земные сутки.
 

Обе звезды системы относятся к голубым гигантам, поэтому VFTS 352 является самой горячей и тяжелой из тесных двойных систем на сегодняшний день. Ученые говорят, что будущее этой системы довольно печально: составляющие ее звезды могут слиться в одно целое, но, скорее всего, взорвутся и образуют две черные дыры.

 
«Если звезды достаточно хорошо «перемешаются», то, возможно, они сохранят свои размеры, а система VFTS 352 избежит слияния и превращения в гигантскую мегазвезду. Это приведет светила к новому эволюционному пути, который полностью отличается от классического развития звезд. В случае с VFTS 352 компоненты системы, скорее всего, окончат свою жизнь взрывом суперновой и превратятся в пару черных дыр, которые станут источником сильнейшей гравитации», – рассказала Селма де Минк.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: