Ученые зафиксировали «смертельный поцелуй» двух звезд — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые зафиксировали «смертельный поцелуй» двух звезд

Астрономы с помощью телескопа VLT обнаружили систему VFTS 352 – необычную пару из двух крупных звезд, которые касаются друг друга и между которыми начался обмен материей. Этот «смертельный поцелуй», как назвали явление ученые, приведет к тому, что они либо сольются в одну гигантскую суперзвезду, либо взорвутся и превратятся в черные дыры.

eso1540a
©Wikipedia

Как сообщает Европейская южная обсерватория, расстояние между двумя светилами примерно равняется 12 млн км – это четверть дистанции между Солнцем и Меркурием. Причем звезды тяжелее нашего светила в 28,5 раза и в сотни тысяч раз ярче него.
 
Астроном Селма де Минк из Университета Амстердама и ее коллеги открыли эту пару светил, наблюдая при помощи телескопа VLT, установленного на высокогорном чилийском плато Чахнантор, за так называемой туманностью Тарантул – крупнейшим в окружающей Вселенной регионом звездообразования. Данные получены при помощи спектрографов (прибор для фотографирования спектров – ИФ) FLAMES и GIRAFFE.
 
Туманность Тарантул, расположенная не в нашей Галактике, а в ее спутнике – Большом Магеллановом Облаке, является домом для целого ряда крайне необычных и крупных светил. Например, недавно открытая звезда VFTS 102 вращается вокруг себя со скоростью в 2 млн км/час, ее родственница VFTS 682 в три миллиона раз ярче, чем Солнце, а их соседка R136a1 обладает рекордно высокой массой – она в 256 раз тяжелее нашего светила.
 

©youtube.com/European Southern Observatory

 
Система же VFTS 352, обнаруженная с помощью телескопа VLT, находится на расстоянии в 160 тыс. световых лет от Земли в туманности Тарантул созвездия Золотая Рыба. Расстояние между центрами звезд составляет 12 млн км. Оба небесных тела приблизительно равны по массе и совершают оборот вокруг общего центра масс приблизительно за одни земные сутки.
 

Обе звезды системы относятся к голубым гигантам, поэтому VFTS 352 является самой горячей и тяжелой из тесных двойных систем на сегодняшний день. Ученые говорят, что будущее этой системы довольно печально: составляющие ее звезды могут слиться в одно целое, но, скорее всего, взорвутся и образуют две черные дыры.

 
«Если звезды достаточно хорошо «перемешаются», то, возможно, они сохранят свои размеры, а система VFTS 352 избежит слияния и превращения в гигантскую мегазвезду. Это приведет светила к новому эволюционному пути, который полностью отличается от классического развития звезд. В случае с VFTS 352 компоненты системы, скорее всего, окончат свою жизнь взрывом суперновой и превратятся в пару черных дыр, которые станут источником сильнейшей гравитации», – рассказала Селма де Минк.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:59
3 минуты
Ольга Иванова

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

Вчера, 09:11
6 минут
Сергей Васильев

Имплантированное мышам устройство позволило удаленно управлять их социальными взаимодействиями, «включая» или «выключая» дружелюбие.

Позавчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: