Ученые зафиксировали «смертельный поцелуй» двух звезд — Naked Science
22.10.2015
Редакция

Ученые зафиксировали «смертельный поцелуй» двух звезд

Астрономы с помощью телескопа VLT обнаружили систему VFTS 352 – необычную пару из двух крупных звезд, которые касаются друг друга и между которыми начался обмен материей. Этот «смертельный поцелуй», как назвали явление ученые, приведет к тому, что они либо сольются в одну гигантскую суперзвезду, либо взорвутся и превратятся в черные дыры.

eso1540a
©Wikipedia

Как сообщает Европейская южная обсерватория, расстояние между двумя светилами примерно равняется 12 млн км – это четверть дистанции между Солнцем и Меркурием. Причем звезды тяжелее нашего светила в 28,5 раза и в сотни тысяч раз ярче него.
 
Астроном Селма де Минк из Университета Амстердама и ее коллеги открыли эту пару светил, наблюдая при помощи телескопа VLT, установленного на высокогорном чилийском плато Чахнантор, за так называемой туманностью Тарантул – крупнейшим в окружающей Вселенной регионом звездообразования. Данные получены при помощи спектрографов (прибор для фотографирования спектров – ИФ) FLAMES и GIRAFFE.
 
Туманность Тарантул, расположенная не в нашей Галактике, а в ее спутнике – Большом Магеллановом Облаке, является домом для целого ряда крайне необычных и крупных светил. Например, недавно открытая звезда VFTS 102 вращается вокруг себя со скоростью в 2 млн км/час, ее родственница VFTS 682 в три миллиона раз ярче, чем Солнце, а их соседка R136a1 обладает рекордно высокой массой – она в 256 раз тяжелее нашего светила.
 

©youtube.com/European Southern Observatory

 
Система же VFTS 352, обнаруженная с помощью телескопа VLT, находится на расстоянии в 160 тыс. световых лет от Земли в туманности Тарантул созвездия Золотая Рыба. Расстояние между центрами звезд составляет 12 млн км. Оба небесных тела приблизительно равны по массе и совершают оборот вокруг общего центра масс приблизительно за одни земные сутки.
 

Обе звезды системы относятся к голубым гигантам, поэтому VFTS 352 является самой горячей и тяжелой из тесных двойных систем на сегодняшний день. Ученые говорят, что будущее этой системы довольно печально: составляющие ее звезды могут слиться в одно целое, но, скорее всего, взорвутся и образуют две черные дыры.

 
«Если звезды достаточно хорошо «перемешаются», то, возможно, они сохранят свои размеры, а система VFTS 352 избежит слияния и превращения в гигантскую мегазвезду. Это приведет светила к новому эволюционному пути, который полностью отличается от классического развития звезд. В случае с VFTS 352 компоненты системы, скорее всего, окончат свою жизнь взрывом суперновой и превратятся в пару черных дыр, которые станут источником сильнейшей гравитации», – рассказала Селма де Минк.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: