Ученые зафиксировали «смертельный поцелуй» двух звезд — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые зафиксировали «смертельный поцелуй» двух звезд

Астрономы с помощью телескопа VLT обнаружили систему VFTS 352 – необычную пару из двух крупных звезд, которые касаются друг друга и между которыми начался обмен материей. Этот «смертельный поцелуй», как назвали явление ученые, приведет к тому, что они либо сольются в одну гигантскую суперзвезду, либо взорвутся и превратятся в черные дыры.

eso1540a
©Wikipedia

Как сообщает Европейская южная обсерватория, расстояние между двумя светилами примерно равняется 12 млн км – это четверть дистанции между Солнцем и Меркурием. Причем звезды тяжелее нашего светила в 28,5 раза и в сотни тысяч раз ярче него.
 
Астроном Селма де Минк из Университета Амстердама и ее коллеги открыли эту пару светил, наблюдая при помощи телескопа VLT, установленного на высокогорном чилийском плато Чахнантор, за так называемой туманностью Тарантул – крупнейшим в окружающей Вселенной регионом звездообразования. Данные получены при помощи спектрографов (прибор для фотографирования спектров – ИФ) FLAMES и GIRAFFE.
 
Туманность Тарантул, расположенная не в нашей Галактике, а в ее спутнике – Большом Магеллановом Облаке, является домом для целого ряда крайне необычных и крупных светил. Например, недавно открытая звезда VFTS 102 вращается вокруг себя со скоростью в 2 млн км/час, ее родственница VFTS 682 в три миллиона раз ярче, чем Солнце, а их соседка R136a1 обладает рекордно высокой массой – она в 256 раз тяжелее нашего светила.
 

©youtube.com/European Southern Observatory

 
Система же VFTS 352, обнаруженная с помощью телескопа VLT, находится на расстоянии в 160 тыс. световых лет от Земли в туманности Тарантул созвездия Золотая Рыба. Расстояние между центрами звезд составляет 12 млн км. Оба небесных тела приблизительно равны по массе и совершают оборот вокруг общего центра масс приблизительно за одни земные сутки.
 

Обе звезды системы относятся к голубым гигантам, поэтому VFTS 352 является самой горячей и тяжелой из тесных двойных систем на сегодняшний день. Ученые говорят, что будущее этой системы довольно печально: составляющие ее звезды могут слиться в одно целое, но, скорее всего, взорвутся и образуют две черные дыры.

 
«Если звезды достаточно хорошо «перемешаются», то, возможно, они сохранят свои размеры, а система VFTS 352 избежит слияния и превращения в гигантскую мегазвезду. Это приведет светила к новому эволюционному пути, который полностью отличается от классического развития звезд. В случае с VFTS 352 компоненты системы, скорее всего, окончат свою жизнь взрывом суперновой и превратятся в пару черных дыр, которые станут источником сильнейшей гравитации», – рассказала Селма де Минк.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые обнаружили, что чередование периодов голодания с приемами пищи помогает предотвратить развитие рака груди, замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие. По их словам, такая простая стратегия также в перспективе может стать практическим способом достичь положительного эффекта при терапии рака молочной железы у людей.

2 часа назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

4 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: