04.05.2016
Редакция Naked Science
3
222

Ученые рассказали о том, почему человеку хочется нездоровой пищи

Исследователи назвали одну из причин, по которой человек отдает предпочтение нездоровой пищи, такой как фастфуд или сладости.

8f2bd06b5b7579eabecedb43f00f9a1d
©Wikipedia

Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Однако многим очень тяжело заставить себя отказаться от любимых, но не очень полезных блюд. И действительно, самое вкусное очень часто оказывается и самым вредным. Сейчас эксперты назвали еще одну причину, по которой человеку бывает сложно контролировать себя при выборе пищи.

 

Соответствующий эксперимент был проведен группой исследователей, представляющих Университет Центрального Ланкашира. Он состоял из двух этапов. На первом люди должны были выполнять скучные задания. Перед решением задач и после у участников опыта интересовались относительно их пищевых предпочтений. Оказалось, что после скучной работы люди чаще называли нездоровые продукты в качестве своих излюбленных. Второй эксперимент, в ходе которого 45 его участников должны были посмотреть скучное, а также смешное видео, показал похожие результаты. Оказалось, что после просмотра скучных роликов потребление вредной пищи в среднем оказывалось выше.

 

Сами исследователи делают вполне однозначный вывод: скука побуждает человека обратить внимание на чипсы, сладости или фастфуд. «Это подкрепляет теорию о том, что скука связана с низким уровнем допамина, стимулирующего мозг. Пытаясь повысить его уровень, люди употребляют в пищу жирное и сладкое, если не находят других способов справиться со скукой», – говорит автор исследования Санди Манн (Sandi Mann).

 

«Первое правило диетологии: если это вкусно, значит, это вредно для вас», – сказал в свое время известный американский писатель-фантаст и популяризатор науки Айзек Азимов.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых заявила, что ночной прием пищи не только способствует набору лишнего веса, но также может ухудшить память. Помимо этого поздний ужин способен вызвать бессонницу. Улучшить же работу мозга могут жирная рыба, кисломолочные продукты, фрукты, овощи и ряд других продуктов.

 

А еще раньше немецкие ученые нашли самую аппетитную пищу, содержащую «идеальное» сочетание жиров и углеводов. Правда, говорить о пользе в данном случае не приходится, ведь речь идет об обычных картофельных чипсах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

31.05.2016
-
0
+
А мне казалось, что от сочетания красителей и ароматизаторов, сильно воздействующих на рецепторы.
-
0
+
Интересная и любимая работа спасёт от тяги к фаст фуду? :)
04.05.2016
-
0
+
Что ещё раз подтверждает теорию о влиянии настроения на здоровье.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: