04.05.2016
Редакция Naked Science
3

Ученые рассказали о том, почему человеку хочется нездоровой пищи

Исследователи назвали одну из причин, по которой человек отдает предпочтение нездоровой пищи, такой как фастфуд или сладости.

8f2bd06b5b7579eabecedb43f00f9a1d
©Wikipedia

Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Однако многим очень тяжело заставить себя отказаться от любимых, но не очень полезных блюд. И действительно, самое вкусное очень часто оказывается и самым вредным. Сейчас эксперты назвали еще одну причину, по которой человеку бывает сложно контролировать себя при выборе пищи.

 

Соответствующий эксперимент был проведен группой исследователей, представляющих Университет Центрального Ланкашира. Он состоял из двух этапов. На первом люди должны были выполнять скучные задания. Перед решением задач и после у участников опыта интересовались относительно их пищевых предпочтений. Оказалось, что после скучной работы люди чаще называли нездоровые продукты в качестве своих излюбленных. Второй эксперимент, в ходе которого 45 его участников должны были посмотреть скучное, а также смешное видео, показал похожие результаты. Оказалось, что после просмотра скучных роликов потребление вредной пищи в среднем оказывалось выше.

 

Сами исследователи делают вполне однозначный вывод: скука побуждает человека обратить внимание на чипсы, сладости или фастфуд. «Это подкрепляет теорию о том, что скука связана с низким уровнем допамина, стимулирующего мозг. Пытаясь повысить его уровень, люди употребляют в пищу жирное и сладкое, если не находят других способов справиться со скукой», – говорит автор исследования Санди Манн (Sandi Mann).

 

«Первое правило диетологии: если это вкусно, значит, это вредно для вас», – сказал в свое время известный американский писатель-фантаст и популяризатор науки Айзек Азимов.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых заявила, что ночной прием пищи не только способствует набору лишнего веса, но также может ухудшить память. Помимо этого поздний ужин способен вызвать бессонницу. Улучшить же работу мозга могут жирная рыба, кисломолочные продукты, фрукты, овощи и ряд других продуктов.

 

А еще раньше немецкие ученые нашли самую аппетитную пищу, содержащую «идеальное» сочетание жиров и углеводов. Правда, говорить о пользе в данном случае не приходится, ведь речь идет об обычных картофельных чипсах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

12 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

31.05.2016
-
0
+
А мне казалось, что от сочетания красителей и ароматизаторов, сильно воздействующих на рецепторы.
-
0
+
Интересная и любимая работа спасёт от тяги к фаст фуду? :)
04.05.2016
-
0
+
Что ещё раз подтверждает теорию о влиянии настроения на здоровье.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: