Ученые рассказали о том, почему человеку хочется нездоровой пищи — Naked Science
04.05.2016
Редакция
3

Ученые рассказали о том, почему человеку хочется нездоровой пищи

Исследователи назвали одну из причин, по которой человек отдает предпочтение нездоровой пищи, такой как фастфуд или сладости.

8f2bd06b5b7579eabecedb43f00f9a1d
©Wikipedia

Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Однако многим очень тяжело заставить себя отказаться от любимых, но не очень полезных блюд. И действительно, самое вкусное очень часто оказывается и самым вредным. Сейчас эксперты назвали еще одну причину, по которой человеку бывает сложно контролировать себя при выборе пищи.

 

Соответствующий эксперимент был проведен группой исследователей, представляющих Университет Центрального Ланкашира. Он состоял из двух этапов. На первом люди должны были выполнять скучные задания. Перед решением задач и после у участников опыта интересовались относительно их пищевых предпочтений. Оказалось, что после скучной работы люди чаще называли нездоровые продукты в качестве своих излюбленных. Второй эксперимент, в ходе которого 45 его участников должны были посмотреть скучное, а также смешное видео, показал похожие результаты. Оказалось, что после просмотра скучных роликов потребление вредной пищи в среднем оказывалось выше.

 

Сами исследователи делают вполне однозначный вывод: скука побуждает человека обратить внимание на чипсы, сладости или фастфуд. «Это подкрепляет теорию о том, что скука связана с низким уровнем допамина, стимулирующего мозг. Пытаясь повысить его уровень, люди употребляют в пищу жирное и сладкое, если не находят других способов справиться со скукой», – говорит автор исследования Санди Манн (Sandi Mann).

 

«Первое правило диетологии: если это вкусно, значит, это вредно для вас», – сказал в свое время известный американский писатель-фантаст и популяризатор науки Айзек Азимов.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых заявила, что ночной прием пищи не только способствует набору лишнего веса, но также может ухудшить память. Помимо этого поздний ужин способен вызвать бессонницу. Улучшить же работу мозга могут жирная рыба, кисломолочные продукты, фрукты, овощи и ряд других продуктов.

 

А еще раньше немецкие ученые нашли самую аппетитную пищу, содержащую «идеальное» сочетание жиров и углеводов. Правда, говорить о пользе в данном случае не приходится, ведь речь идет об обычных картофельных чипсах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:29
Илья Ведмеденко

В России разрабатывают перспективную гиперзвуковую ракету воздушного базирования. Ее, в частности, сможет применять стратегический бомбардировщик, создаваемый по программе ПАК ДА.

1 августа
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Позавчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

31.05.2016
-
0
+
А мне казалось, что от сочетания красителей и ароматизаторов, сильно воздействующих на рецепторы.
-
0
+
Интересная и любимая работа спасёт от тяги к фаст фуду? :)
04.05.2016
-
0
+
Что ещё раз подтверждает теорию о влиянии настроения на здоровье.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: