30.11.2016
Редакция Naked Science
1
1 672

Ученые выяснили, какие виды спорта самые полезные

Исследователи пришли к выводу, что наиболее полезными видами спорта являются плавание, езда на велосипеде, теннис, бадминтон, аэробика и сквош. Полученные выводы могут помочь экспертам выработать комбинированную профилактику.

sabine-lisicki-sabina-lisicki
©Wikipedia

С выводами австралийских ученых можно ознакомиться в издании British Journal of Sports Medicine. Эксперты постарались выяснить, какие виды спорта являются наиболее полезными для нашего организма. Были детально рассмотрены данные, которые предоставили британские и австралийские социальные службы за период с 1994 по 2006 годы. Наблюдения касались продолжительности жизни людей, занимающихся разными видами спорта. Также изучалась их предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности инфарктам и инсультам.

 

Ученые выяснили, что далеко не все виды спорта оказывают одинаково положительный эффект. Тренировки по футболу, как ни странно, не продлевали человеку жизнь. Это же касается бега и тяжелой атлетики. А еще вышеперечисленные спортивные дисциплины отнюдь не уменьшали риски получения тяжелого заболевания.

 

А вот бадминтон, теннис и сквош оказались весьма полезными: во всяком случае, для пожилых британцев. Они на 56% снижали риски умереть от проблем с сердечно-сосудистой системой. В то же время плавание и аэробика, как оказалось, снижали шансы гибели в целом на 27–28%. Эти же дисциплины вели к уменьшению риска смерти конкретно от сердечно-сосудистых проблем на 36–41%. Ученые также установили, что очень полезен велосипедный спорт: он снижал риск смерти на 15% в целом, но при этом почти не оказывал эффекта на работу сердечно-сосудистой системы.

 

Полученные выводы помогут экспертам выработать комбинированную профилактику ряда серьезных заболеваний. Следует также сказать, что, хотя «полезность» некоторых спортивных дисциплин находится под вопросом, это вовсе не означает, что они могут нанести человеку вред (если, конечно, речь не идет о травмах). 

 

Ранее, напомним, другая группа ученых смогла подтвердить пользу спорта для профилактики 13 видов рака. Всего исследование затронуло 1,4 млн жителей Европы и США. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

18 января
Илья Ведмеденко

Испытания новой гиперзвуковой ракеты в Арктике успешно завершились. В северных широтах комплекс тестировали на протяжении нескольких лет, а окончили испытания в конце прошлого года.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Обожаю журналистов) Переходим по ссылке, читаем в первом абзаце - "we examined the associations of six different types of sport/exercise", что значит "мы исследовали зависимость между шестью видами спорта". Далее перечислено: 1) велоспорт, 2) плавание, 3) спорт с ракеткой, 4) аэробика, 5) футбол и 6) бег. Правильным заголовком было бы "Лучше плавать и ездить на велосипеде, чем бегать или играть в футбол".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: