Плавание в открытом море может стать причиной возникновения заболеваний — Naked ScienceNaked Science
28.02.2018, 09:54
4 минуты
Naked Science
79

Плавание в открытом море может стать причиной возникновения заболеваний

Сотрудники Эксетерского университета (Англия) в коллаборации с Центром экологии и гидрологии доказали, что люди, которые проводят много времени в открытых морских водах, чаще чем остальные сталкиваются с проблемами со здоровьем.

life-864383_960_720

Несмотря на значительные инвестиции английского правительства в улучшение качества экологии, окружающие страну воды по-прежнему содержат большое количество отходов, которые попадают туда из-за бурной деятельности промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий.

 

На сегодняшний день существует около 6000 научных работ, посвященных уровню загрязнения морской воды – их и взяли за основу ученые. Правда, в метаанализ они включили лишь 19 исследований, которые точно соответствовали критериям – все они проводились в таких развитых странах, как США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Дания и Норвегия, в период с 1961 года по сегодняшний день. Общее число их участников превысило 1200 человек.

 

В результате специалисты выяснили, что люди, которые увлекаются морскими видами спорта или регулярно плавают в море, в два раза чаще переносят ушные инфекции и на 77% чаще испытывают боли в ушах. Кроме того, любовь к морю на 29% повышает шансы на возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом. Статистический характер исследования, по мнению  его авторов, указывает на точность и беспристрастность выводов.

 

«В странах с высоким уровнем дохода, таких, например, как Англия, считается, что плавание в морской воде – это исключительно полезное занятие, – говорит один из авторов обзора, профессор Эксетерского университета Энн Леонард (Anne Leonard). – Но наш анализ показал, что любовь к морю может привести к проблемам с ушами и диарее. Это явно свидетельствует о том, что уровень загрязнения воды сегодня достигает критических значений».

 

«Мы не хотим удерживать людей от того, чтобы они купались в море, – утверждает доктор Уилл Гейз (Will Gaze), который возглавил экспертную группу. – Всем известно, что плавание на открытом воздухе позитивно сказывается на нашем здоровье и укрепляет связь с природой. Однако важно, чтобы люди знали о потенциальной опасности и принимали взвешенные решения». Он и его коллеги считают, что благодаря крепкому иммунитету большинству из нас не грозит опасность, но есть и уязвимые люди – старики и дети – которым, возможно, следует сократить время, проводимое в воде. Также они надеются, что их выводы привлекут еще больше внимания к экологическим проблемам.

 

Ранее, напомним, австралийские ученые доказали, что плавание является одним из самых полезных видов спорта, который снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 36–41%.

22 октября
6 минут
Полина Гершберг

Исследователи из Колумбийского университета разобрались, как слуховая кора умудряется выделять один голос среди многих других и делать его «громче».

Вчера, 13:53
3 минуты
Сергей Васильев

Усовершенствованная технология оптогенетики делает нейроны чувствительными к слабому свету и позволит изучать мозг без вскрытия черепа подопытных животных.

21 октября
5 минут
Полина Гершберг

Занятия футболом на профессиональном уровне понижают риск смерти от рака и болезней сердца, но повышают вероятность развития деменции.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.