Плавание в открытом море может стать причиной возникновения заболеваний — Naked Science
4 минуты
Редакция

Плавание в открытом море может стать причиной возникновения заболеваний

Сотрудники Эксетерского университета (Англия) в коллаборации с Центром экологии и гидрологии доказали, что люди, которые проводят много времени в открытых морских водах, чаще чем остальные сталкиваются с проблемами со здоровьем.

life-864383_960_720
©Wikipedia

Несмотря на значительные инвестиции английского правительства в улучшение качества экологии, окружающие страну воды по-прежнему содержат большое количество отходов, которые попадают туда из-за бурной деятельности промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий.

 

На сегодняшний день существует около 6000 научных работ, посвященных уровню загрязнения морской воды – их и взяли за основу ученые. Правда, в метаанализ они включили лишь 19 исследований, которые точно соответствовали критериям – все они проводились в таких развитых странах, как США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Дания и Норвегия, в период с 1961 года по сегодняшний день. Общее число их участников превысило 1200 человек.

 

В результате специалисты выяснили, что люди, которые увлекаются морскими видами спорта или регулярно плавают в море, в два раза чаще переносят ушные инфекции и на 77% чаще испытывают боли в ушах. Кроме того, любовь к морю на 29% повышает шансы на возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом. Статистический характер исследования, по мнению  его авторов, указывает на точность и беспристрастность выводов.

 

«В странах с высоким уровнем дохода, таких, например, как Англия, считается, что плавание в морской воде – это исключительно полезное занятие, – говорит один из авторов обзора, профессор Эксетерского университета Энн Леонард (Anne Leonard). – Но наш анализ показал, что любовь к морю может привести к проблемам с ушами и диарее. Это явно свидетельствует о том, что уровень загрязнения воды сегодня достигает критических значений».

 

«Мы не хотим удерживать людей от того, чтобы они купались в море, – утверждает доктор Уилл Гейз (Will Gaze), который возглавил экспертную группу. – Всем известно, что плавание на открытом воздухе позитивно сказывается на нашем здоровье и укрепляет связь с природой. Однако важно, чтобы люди знали о потенциальной опасности и принимали взвешенные решения». Он и его коллеги считают, что благодаря крепкому иммунитету большинству из нас не грозит опасность, но есть и уязвимые люди – старики и дети – которым, возможно, следует сократить время, проводимое в воде. Также они надеются, что их выводы привлекут еще больше внимания к экологическим проблемам.

 

Ранее, напомним, австралийские ученые доказали, что плавание является одним из самых полезных видов спорта, который снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 36–41%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 20:59
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: