Плавание в открытом море может стать причиной возникновения заболеваний — Naked Science
28.02.2018
Редакция Naked Science

Плавание в открытом море может стать причиной возникновения заболеваний

Сотрудники Эксетерского университета (Англия) в коллаборации с Центром экологии и гидрологии доказали, что люди, которые проводят много времени в открытых морских водах, чаще чем остальные сталкиваются с проблемами со здоровьем.

life-864383_960_720
©Wikipedia

Несмотря на значительные инвестиции английского правительства в улучшение качества экологии, окружающие страну воды по-прежнему содержат большое количество отходов, которые попадают туда из-за бурной деятельности промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий.

 

На сегодняшний день существует около 6000 научных работ, посвященных уровню загрязнения морской воды – их и взяли за основу ученые. Правда, в метаанализ они включили лишь 19 исследований, которые точно соответствовали критериям – все они проводились в таких развитых странах, как США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Дания и Норвегия, в период с 1961 года по сегодняшний день. Общее число их участников превысило 1200 человек.

 

В результате специалисты выяснили, что люди, которые увлекаются морскими видами спорта или регулярно плавают в море, в два раза чаще переносят ушные инфекции и на 77% чаще испытывают боли в ушах. Кроме того, любовь к морю на 29% повышает шансы на возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом. Статистический характер исследования, по мнению  его авторов, указывает на точность и беспристрастность выводов.

 

«В странах с высоким уровнем дохода, таких, например, как Англия, считается, что плавание в морской воде – это исключительно полезное занятие, – говорит один из авторов обзора, профессор Эксетерского университета Энн Леонард (Anne Leonard). – Но наш анализ показал, что любовь к морю может привести к проблемам с ушами и диарее. Это явно свидетельствует о том, что уровень загрязнения воды сегодня достигает критических значений».

 

«Мы не хотим удерживать людей от того, чтобы они купались в море, – утверждает доктор Уилл Гейз (Will Gaze), который возглавил экспертную группу. – Всем известно, что плавание на открытом воздухе позитивно сказывается на нашем здоровье и укрепляет связь с природой. Однако важно, чтобы люди знали о потенциальной опасности и принимали взвешенные решения». Он и его коллеги считают, что благодаря крепкому иммунитету большинству из нас не грозит опасность, но есть и уязвимые люди – старики и дети – которым, возможно, следует сократить время, проводимое в воде. Также они надеются, что их выводы привлекут еще больше внимания к экологическим проблемам.

 

Ранее, напомним, австралийские ученые доказали, что плавание является одним из самых полезных видов спорта, который снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 36–41%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: